Найти тему

Зачем тебе здоровье?

Ольга устала. Она не понимала, за что ей все это? Ей ведь всего 43 года, у нее есть работа, муж, дети и…. длинный-предлинный список диагнозов один другого печальнее. Казалось, что в ее теле нет ни одного здорового места. Барахлили щитовидка, желудок, поджелудочная, кишечник. На ногах змеились вздувшиеся вены, а в гинекологическую область вообще без слез не взглянешь. Ольге казалось, что весь последний год она живет в поликлиниках на разных обследованиях, и самым животрепещущим вопросом, требующим решения, для нее сейчас было: что резать в первую очередь. Потому что почти все диагнозы требовали оперативного лечения.

«За что мне это все? – вздыхала Ольга. – Как же я хотела бы быть здоровой!»

Изображение сгенерировано в приложении "Шедевриум"
Изображение сгенерировано в приложении "Шедевриум"

«А зачем?» - вдруг услышала она в ночной темноте. Ольга оглянулась. Муж мирно похрапывал рядом. Дверь в комнату сыновей была приоткрыта, и оттуда доносилось согласованное сопение двух носов.

Женщина вдруг почувствовала невероятную легкость. Ольга вздохнула и очутилась под потолком комнаты. Она летала! Это было так необычно, радостно и приятно! Ольга парила в 2,5 метрах над спящим мужем и собой.
«Стоп. Я что, умерла?» - испуганно подумала женщина.

«Еще нет» - услышала она ответ откуда-то сбоку.

«Кто это? Кто со мной говорит? Ты где?» - вопросы рождались один за другим. Умирать не хотелось: у нее же муж, дети, работа. Как она вот так просто может все это оставить?

«Ты вполне еще жива. Только вот зачем? - снова услышала странный голос Ольга. – Я здесь, в зеркале».

Женщина потянулась мыслью к большому зеркалу, стоявшему в углу комнаты. На него была накинута рубашка мужа. Ольга уж и не помнила, когда в последний раз использовала это зеркало по его прямому назначению.

Стянув и бросив на пол рубашку, женщина вгляделась в глубокую темную поверхность. Из черноты начал проявляться какой-то силуэт и через мгновение Ольга узнала в нем себя саму. На нее смотрела женщина с большими глазами с застывшей в них тревогой на изможденном лице. Все ее тело было будто бы зажато в тиски в самых неожиданных местах, и от этого вся фигура выглядела напряженной, застывшей в неестественной позе. Общее впечатление от увиденного было угнетающим.

«Так зачем тебе жить и быть здоровой? Я так устала!»

«А кто ты и почему так похожа на меня?»

«А я и есть ты. Я – твое тело. Это у меня проблемы с щитовидкой, пищеварением и венами на ногах. Это меня колют иголками и просвечивают рентгеном, когда обследуют, чтобы найти все новые болезни. А я ведь просто отражение твоих мыслей, чувств, желаний и мечт.»

Ольга смотрела на силуэт в зеркале, и у нее сжималось сердце. Как же жаль ей было, что ее тело чувствует себя так плохо.

«Так давай будем здоровыми! Я тоже этого очень хочу. Для этого и к врачам хожу и обследуюсь»

«А зачем?» - снова задало тот же вопрос женщина из зеркала.

«Не поняла… Как это «зачем»? Чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы ничего не болело…»

«А зачем? Ну вот представь, что ты здорова, у тебя ничего не болит… Как ты тогда будешь жить? Чем будешь заниматься?»

«Ну…. – Ольга на несколько секунд задумалась, - Да все то же буду делать. На работу ходить, о доме и о муже с сыновьями заботиться.»

«На работу. Ведь тебе эта работа так сильно не нравится, что у тебя варикоз на ногах вылез – так ты не хочешь туда каждое утро идти. Скажешь, не так?»

«Так, - грустно кивнула головой Ольга. Но привыкла я как-то. Уж сколько лет там. Коллектив знакомый.»

«Да-а-а-а…коллектив. Дружный и женский. Как начнут сплетничать да кости друг дружке перемывать, так ты не знаешь, куда от их яда деваться, аж тошнит. Вот тебе и проблемы с желудком и ЖКТ»

«Ой, а я и не думала, что все так связанно!»

«Еще как связанно! Я же всего лишь отражение твоих мыслей, чувств, желаний и мечт. Вот у тебя какая мечта?»

«Мечта? Ну не знаю. – Ольга замялась, - Наверное, чтобы мои дети были счастливы. Чтобы у них все хорошо было.»

«Ага. Ты всю себя готова этой мечте отдать. Переживаешь за каждый их шаг, стараешься предугадать, где соломки подстелить, предупреждаешь их, напутствуешь. Счастливы они?»

Ольга грустно вздохнула: «Нет. Они все время говорят, чтобы я от них отстала. Только как же отстать-то? Они ведь без моих подсказок таких дров наломают!»

«Подростки они уже, не младенцы. У них жизненный этап такой – дров наломать, да научиться справляться с последствиями. Им важно знать, что есть мама, к которой можно придти, и она примет, а не будет лезть со своим «Я же говорила». Вот тебе проблемы с грудью и щитовидкой. Потому что ты всем Мать-героиня, и от этого никакой радости в жизни не получаешь. Слышала фразу «Счастливая мама – счастливые дети?»

«Да какое уж мне счастье в мои-то годы? Замужем, муж работает, деньги в дом приносит – и то хорошо»

«Верно. У других и того нет. Так твоя мама тебе говорила? Ты когда в последний раз себя Женщиной чувствовала, а не женой, матерью или членом коллектива?

«А это как? – Ольга крепко задумалась. – Не помню даже»

«Вот-вот. А я, между прочим, Женское тело. Мне для здоровья нужны забота, нежность, красота, комплименты, радость творчества, веселый смех и легкость. А когда этого всего годами нет и не предвидится, как я могу сохранять здоровье «по женской части»?

Наступила тишина, нарушаемая лишь звуком тикающих часов, которые показывали 4 часа утра.

В душе Ольги зрело решение. Наконец, в темной тишине комнаты раздалось ее тихое: «Прости меня. Я думала, что мои болезни – это какое-то наказание. И я думала, что их просто нужно вылечить и жить дальше как жила. Но теперь я знаю, что даже если я сделаю все операции, но ничего в своей жизни не изменю, болезни вернутся. Я теперь точно вижу, что ты, мое тело – это отражение того, о чем я думаю, что я чувствую и о чем мечтаю. А у меня и мечты не было. Но я обещаю, что обязательно найду свою мечту и научусь снова радоваться жизни. Я действительно хочу жить и быть здоровой!»

На следующий день коллеги по работе перемывали косточки Ольге, которая внезапно отказалась участвовать в их обычных беседах за обедом, а вместо этого пошла прогуляться в ближайший сквер.

Через неделю Ольга записалась на занятия танцами и на вечерние курсы интернет-маркетинга.

-2

Через месяц сыновья и муж не узнавали Ольгу: она постройнела, купила себе новую красивую одежду, перестала донимать мальчишек советами, а мужа нотациями, стала чаще улыбаться.

Еще через полгода Ольга уволилась с так мучившей ее работы, стала зарабатывать онлайн и приняла участие в танцевальном конкурсе вместе со своим коллективом.

Из пяти предполагавшихся операций Ольга перенесла всего одну. Да и та была заменена с полостной на лапароскопическую. Остальные диагнозы постепенно сошли на нет, потому что в Ольгином теле не осталось для них причины.

Теперь у женщины есть мечта: она хочет посетить все самые красивые места родной страны и уже приобрела тур на двоих на Камчатку, куда отправится вместе с мужем в их второй медовый месяц.

Благодарю за подписку и комментарии!

Вам также могут понравиться другие мои сказки: