Про то, насколько жестокими бывают подростки сказано уже довольно немного. Я и сама задумалась над тем, фактом, а почему подростки часто бывают жестокими? Чем объяснить этот феномен? По окончании моих рассуждений я пришла к интересным выводам, которыми стремлюсь познакомить с вами.
Максимализм юношества
Многое объясняется социальными установками ребенка. Именно для периода подросткового возраста характерно делить дела на черные и белые. Не до конца понимать поступки людей а также пытаться наделать глупостей. Особенно это свойственно юношам, у которых зашкаливает гормон адреналина в крови.
Жёсткая и агрессивная борьба с этим явлением зачастую не будет являться для вас хорошим товарищем. Попробуйте внятно поговорить и объяснить ребёнку, что мир многообразен, не нужно делить всё лишь на белое и чёрное.
Компания и желание выделиться
Детско-юношеская жестокость как правило бывает в тех случаях, когда ребенок пытается каким-то образом выделиться из толпы. Подростковый период - это период незрелой психики, когда приоритеты могут меняться очень быстро. Крайне важно объяснить ребёнку и внушить ему сочувствие к другим людям, животным и постараться увидеть страдания других людей, регулярно заслонять эгоизм выращивать в человеке способность к созиданию.
Попытка найти себя
Самое главное поймите, что вашему ребенку довольно тяжело в этом жестоком мире, ему зачастую приходится делать очень неприятный выбор, находить свое место в коллективе. Вместе с тем невозможно себе представить нормальную личность в обществе без высокой нравственности и морали. Очень часто, когда мы говорим о правах, мы забываем про обязанности и только благодаря нашему примеру можно внушить человеку который его соблюдает принципы которые он принесёт за собой всю жизнь.
Попытайтесь рассказать ему что мир является исключительно многообразным здесь есть множество интересных главное не замыкаться в себе найти подходящих друзей и попробовать себя в самых разных начинаниях.
Личный пример
Причины жестокого поведения подростков можно очень часто искать и в самом себе . А вы сами обращали внимание как вы относитесь к тем или иным вещам. Может быть неосознанно вы сами являетесь для подростка негативным примером. Задача деятельно продемонстрировать человеку, что такое хорошо и что такое плохо. Попытайтесь разобрать на самых простых и понятных примерах. Именно ваша самооценка, ваше искреннее желание продемонстрировать разные стороны жизни для ребенка и подростка, помогут гораздо лучше дать ему понять, что же происходит вокруг него.
Заключение
Жестокое поведение подростка зачастую связано с отсутствием у него эмпатии к окружающим людям. Это может быть связано с наследственностью или личными особенностями. Поэтому крайне важно чтобы вашего ребенка с самого раннего возраста закладывались основы сочувствия к другим людям, а самооценка не базировалась на окружающих.
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором