"Дом, в котором" или Как же больно взрослеть

Те, кто будут жить, не теряя веры в чудо, обретут его (с)

Прочитала книгу "Дом, в котором" и, честно, утонула. Впечатления не поместятся в посте, получилась статья. Давно меня так не прижимало бетонной плитой, пожалуй с книги "Человек, который смеется", встреченной впервые где-то в юности. "Дом" - библия для подростков, очень непростая, вернее, очень сложная и невероятно интересная книга.

Для меня восприятие облегчилось тем, что я сначала попала на премьеру спектакля к дочери. Она играла одного из главных героев - Слепого, а мне всегда очень хотелось понять моих детей глубже. Они с театралкой поставили только 1 том из 3, но мне этого хватило, чтобы захотеть узнать все.

Те, кто будут жить, не теряя веры в чудо, обретут его (с)  Прочитала книгу "Дом, в котором" и, честно, утонула. Впечатления не поместятся в посте, получилась статья.

Контекстом изложения является Дом. Это дом-интернат для детей-инвалидов. И в этот момент, знаю, многие взрослые махнут рукой: мол, меня это не касается, мой ребенок здоров, я никогда не отдам его в интернат. Но на самом деле "Дом" - это только контекст, который утрирует то, что происходит со всеми детьми и подростками: они взрослеют, и это больно.

Каждому взрослому я искренне рекомендую прочитать эту книгу, если:

  • вы хотите заглянуть в своего внутреннего подростка и что-то лучше понять про себя
  • понять, как и почему дети формируют группы (сбиваются в стаи), выбирают лидера (вожака), сами становятся или не становятся вожаками, и как это потом работает во взрослой жизни
  • понять, как ВАШ подросток живет, вспоминает или не вспоминает о вас, строит отношения, дружит, влюбляется, выбирает... и боится. Очень боится взрослеть.
Те, кто будут жить, не теряя веры в чудо, обретут его (с)  Прочитала книгу "Дом, в котором" и, честно, утонула. Впечатления не поместятся в посте, получилась статья.-2

Для людей без детей, младших сиблингов, разного рода племянников, друзей младшего возраста, для людей в целом без несовершеннолетних в кругу общения

  1. "Дом" учит социальным взаимодействиям в целом, так что если вы не умеете дружить (такое бывает, и это абсолютно валидно, не все мы умеем дружить, время научиться есть всегда), не умеете общаться с вышестоящими или нижестоящими, не знаете, как корректно в автобусе попросить остановиться на следующей или как попросить официанта принести счет, если у вас в целом с межличностными плохо — читайте "Дом, в котором".
  2. "Дом" помогает поймать себя на каких-то нерешенных проблемах, незакрытых гештальтах, на каких-то вещах, которые вам не нравятся в своем поведении, а также предлагает вполне корректные инструкции для исправления этих бед.
  3. "Дом" дает возможность посмотреть на мир и людей вокруг чуть менее общо, помогает увидеть, что все мы очень разные, что в этом нет ничего плохого.

Для людей с детьми или любыми другими младшими в кругу общения

  1. При помощи "Дома" можно поискать разные пути взаимодействия с этими самыми младшими, глянуть, какие они бывают, а еще подумать о том, что они чувствуют и по каким причинам они делают разные вещи. Дети бывают абсолютно непонятны взрослым, но не всегда удается узнать напрямую. Можно прочитать "Дом, в котором" и попробовать поразмышлять относительно прочитанного. Важно понимать, что ваш ребенок — это ваш ребенок, а не Рыжий или Сфинкс, и относительно "Дома" можно строить только гипотезы.
  2. При помощи "Дома" можно посмотреть, какие вещи могут травмировать вашего ребенка, и не совершать некоторых ошибок.
  3. При помощи "Дома" можно попробовать посмотреть, что в ваших отношениях с вашими старшими повлияло на отношения с вашими младшими.
Те, кто будут жить, не теряя веры в чудо, обретут его (с)  Прочитала книгу "Дом, в котором" и, честно, утонула. Впечатления не поместятся в посте, получилась статья.-3

Универсальная инструкция для любых социальных категорий старшего возраста

  1. У всех нас есть внутренний ребенок, который хочет делать зло, добро и прочие шалости, и иногда к нему надо прислушиваться, с ним надо условно разговаривать и договариваться. "Дом" также может научить этому.
  2. Мир — очень сложная, местами обидная или обидчивая штука, с которой иногда бывает сложно найти общий язык. Дети дома пытаются найти общий язык с домом, где все утрированно донельзя, и это может помочь найти свои пути взаимодействий с реальным миром.
  3. А еще "Дом, в котором... " — это просто до ужаса интересная книжка. В ней очень интересный мир, очень разные персонажи и очень много очень разных тем, которые не всегда задеваются в обычной литературе, и о которых мы не всегда разговариваем. Хотя, возможно, очень даже стоит.

Помните, говорят "маленькие детки - маленькие бедки", подразумевая, что у взрослеющих детей беды больше. Это правда. Никогда в жизни чувства так остро не проживаются, как тогда, в подростковом возрасте. Загляните за дверь.

Маленький спойлер. Мой любимый фрагмент из книги "Дом, в котором... " М. Петросян
Маленький спойлер. Мой любимый фрагмент из книги "Дом, в котором... " М. Петросян

В основном в этой рубрике мы обсуждаем фильмы. Если есть какие-то книги, которые вы хотите обсудить или порекомендовать, пишите в комментариях у этой статье, за рекомендации отдельное спасибо!

_______________________________________

Обсуждения начали здесь

Идеальная няня

Завтрак с видом на Эльбрус

Топи

Многоэтажка

Отец

Зеленая книга

Невидимая сторона

Адамовы яблоки

После свадьбы (2019)

✹ На очереди:

Забытый принц (Омар Си в главной роли)

Ещё по одной

Игры Джеральда

Лучшее предложение (2013)

Хороший лжец (2019)