Между делом, гуляя с ребенком, прочитал с телефона все основные книжки Алексея Ксендзюка про учение Кастанеды, полученное им от Дона Хуана. Одна знакомая хорошо сказала - Ксендзюк написал про Кастанеду лучше, чем сам Кастанеда.
И в каком-то смысле это действительно так.
Красивая идея, красивая концепция, красивая практика.
Смущает разве что постоянный рефрен - мол, все, что тысячи лет делали христиане, буддисты, суфии, индусы и иже с ними - это все детский сад, штаны на лямках по сравнению с тем, чего достигли толтеки.
Толтеки достигли того, что их цивилизация была уничтожена. А значит, они все-таки делали что-то фундаментально не то.
Парадоксальным образом я вижу некую суетность в желании толтекских магов непременно сохранить навеки свое световое тело, пусть даже уйдя для этого в другой мир. Мне кажется, пожертвовать собой ради человечества и мужественно принять смерть - более достойно воина.
Конечно, хочется стать дельфином в море силы, но и влиться каплей в это море - тоже неплохо.
А что касается всех этих тоналей, нагуалей, точек сборки и прочего - нужно понимать, что это всего лишь один язык описания. Здесь сила, а там - ци, прана, кундалини, эфир, святой Дух, Фаворский свет. Какая, к лешему, разница, как назвать, явление-то одно и то же. Остановите уже неуемную болтовню своего внутреннего адвоката:)
Самое же главное - не случайно прижилась шутка про то, что не так страшен Кастанеда, как те, кто его прочитал.
Конечно, Кастанеду я тоже прочитал сразу же, как только его издали - в самом начале 90-х. Но у меня были друзья, которые не только прочитали, но и пошли дальше по пути дона Хуана.
Один оказался в могиле, второй в психушке.
Если это личностный рост, то ну его на фиг.
Мы пойдем другим Путем.