- Начальник обесценивает вашу работу?
- Ваша мама обесценивает ваши положительные качества?
- Ваш партнёр обесценивает ваш труд по дому?
- Ваши друзья обесценивают ваше хобби?
А вы уверены, что все именно так?
Вместе с ростом популярности темы токсичных людей и токсичных отношений выросла и популярность темы обесценивания:
токсы часто обесценивают все, что вызывает у них зависть. Также они обесценивают просто затем, чтобы сломить веру человека в себя. И самоутвердиться за его счет.
Делать ничего не нужно, просто скажи другому:
«Над чем это ты работаешь? Это же глупо!»
и сразу чувствуешь себя вроде, как более умным и успешным, ты же такой ерундой не занимаешься - так неосознанно в основном действуют токсики.
Но давайте присмотримся внимательнее к этому процессу.
Обесценить - значит лишить ценности.
Неужели действительно посторонний человек может лишить ценности, что-то важное для вас?
Для этого ценность его самого в ваших глазах должна быть очень высокой. Выше, чем ценность того, что вы делаете. Но всех ли обесценивающих вас людей вы цените настолько высоко?
Пример №1
Девушка страдает от того, что мать обесценивает ее достижения в карьере.
Мать считает, что для женщины главное - семья. Если женщина не имеет семьи и детей - она ущербна.
Такое мировоззрение было совершенно нормальным во времена молодости и зрелости матери этой девушки, общество действительно отвергало бездетных женщин вне брака. Времена изменились и теперь это уже не имеет такого решающего значения.
Девушка своей карьерой вроде гордится, но когда мама говорит ей неприятные вещи о ее несостоятельности, как женщины, она испытывает целую гамму неприятных эмоций.
Но почему мама, чьи представления о мире устарели, а представления о труде, вложенным девушкой в картеру, очень смутные, вообще может решать, важна эта карьера или нет?
Тут девушка ещё не отделила внутри себя представления своей матери и свои. Поэтому слова матери ее так задевают. Если бы девушка провела черту, между важным для себя и важным для мамы, ей стало бы ясно:
Для мамы важнее семья. Отлично! А для меня важнее карьера. И это тоже прекрасно!
Мы просто живём в разных системах ценностей, тут уже ничего не поделать.
Мама имеет все права не одобрять мой выбор, а я не обращать на это внимание.
Моя карьера от этого не становится менее ценной.
Пример №2
Преподаватель обесценивает усилия студента по работе над научным проектом. Так студенту кажется.
И тут вроде все логично: мнение преподавателя должно быть для студента решающем при оценке его работы. Он ведь только студент, он нуждается во взгляде мастера. Но студен все равно ощущает обесценивание. Значит, он не согласен с оценкой его работы.
Для него усилия, вложенные в работу, очень значимы. А на результат он уже не очень смотрит. В нем живёт убеждение, что главное не получить результат, а просто постараться. Как будто старание обязательно ведёт к результату.
В глубине души он уже знает, что усилий не достаточно и работа не будет оценена высоко. Поэтому ему нужна положительная оценка преподавателя.
И здесь нам видно корень обесценивания от других людей: мы сами не очень верим, что наша ценность важная, настоящая. Иначе нам было бы абсолютно все равно, что об этом думают другие.
Либо же мы ожидаем от других, что они будут оценивать наши усилия или достижения так же, как мы сами. При этом мы забываем об индивидуальности другого человека. В его системе ценностей наша ценность может вообще не считаться ценностью.
Таким образом, очень важно понимать: другие люди не могут обесценить нас, если мы уверены в своих ценностях. Если мы верим в свой выбор, в себя и свои усилия, нас уже не волнует чужое мнение. Обесценивание мы ощущаем, только если забыли про то, что другие люди не похожи на нас, и если мы уже сами себя обесценили, но, так и не сознались в этом.
Вредное обесценивание
Обесценивание может быть вредным, если:
- У человека есть конфликт между двумя разными системами ценностей, которым он пытается следовать сразу (домохозяйка обесценивает свой труд по дому, но почему-то продолжает посвящать все свое время уборке. Она устает, но результат ее не радует. И в то же время она не в силах отказаться от этого труда. Потому что две разные системы ценностей спорят в ней.)
- Человек много работает над достижением своих целей. Но потом видит чужие, более впечатляющие результаты и обесценивает свои. (Человек не принимает в расчет множества факторов: талант, начальные условия, и даже удача, как совокупность благоприятных факторов. Он забывает о том, что все люди разные и сравнивать одного с другим то же самое, что сравнивать торт с яичницей. Он думает, что у всех одинаковый набор факторов на старте, а если лично он чего-то ещё не добился, как другие - это он недостаточно хорош.)
- Человек фокусирует свое внимание на отрицательных моментах жизни, не принимая в расчет положительные. Ему кажется, что его жизнь ужасна и невыносима (при этом если у человека отнять все блага, которые он обесценил, он сразу ощутит сильнейший дискомфорт. Например, человек недовольный своей жизнью явно заметит, если у него отнимут комфортабельную квартиру, красивую одежду и заставят заниматься грязной тяжёлой работой. Значит, все, чего он лишился, все же было ценным?)
- Человек обесценивает свои страдания ( потому что другие внушают ему, что страдать нормально, хотя сами не разбираются в вопросе. Или это происходит потому, что человек слишком высоко ценит радостные моменты в перерывах между страданиями. Примеры: старшее поколение внушает дочерям, что женская доля и должна быть тяжёлой просто потому, что не представляет, как может быть иначе. А дочери не осмеливаются усомниться. Или человек находится в абьюзивных отношениях, терпит насилие ради редких приятных моментов потому, что просто не верит, что он достоин чего-то хорошего просто так и страдать не обязательно.)
Полезное обесценивание
Вообще обесценивание - это нормальная психологическая защита, которая нужна любому человеку. С ее помощью он прощается со старым, чтобы идти к новым горизонтам.
Например, подростки обесценивают родительский дом, чтобы прожить свою сепарацию. Ни один подросток не смог бы выйти в мир, если бы считал, что дома лучше всего на свете. А ведь если он останется с родителями, он так и не сможет повзрослеть.
Так же обесценивание в паре с идеализацией позволяет нам создать более или менее правдоподобный образ человека.
Например, любовного партнёра. В начале мы идеализируем его, обожествляем его и он занимает позицию где-то далеко сверху, над нами, в нашем воображении. Потом мы обесцениваем его и он падает гораздо ниже нас.
Чередуя эти механизмы, мы в конце концов приходим к образу, который укладывается в наше представление о мире: может быть, человек и правда не очень. А может быть, он достаточно хорош для нас, хотя и имеет недостатки.
Работа с обесцениванием
Когда нам кажется, что другие обесценивают нас, мы должны остановиться и провести простую проверку, ответив на несколько вопросов:
- Почему я решил, что для человека это должно быть важным? Как моя ценность вообще укладывается в его картину мира?
- Я сам абсолютно уверен в важности моей ценности? Что вызывает у меня сомнения?
- Могу ли я как-то укрепить свою уверенность в своей позиции?
- Перестану ли я заниматься тем, чем занимаюсь, если этот человек попросит меня об этом?
- Делаем вывод.
Представим, что девушка рассказывает матери об очередном успешном проекте.
Мать ее не слушает и заводит обычную песню про семью и детей.
Девушка может обидеться, а может провести мини-проверку и восстановить внутренний баланс, ответив на вопросы так:
- Я решила, что для моей мамы карьера так же важна, как для меня, потому что я ещё не до конца отделилась от нее. На самом же деле это далеко не так, мама всю жизнь занималась только семьёй. Совершенно логично, что для неё карьера не важна. Даже моя.
- Я иногда и сама сомневаюсь, а может все же лучше было родить детей вместо карьеры? Я смотрю на своих сверстниц и вижу, что у многих есть дети.
- Если честно, их жизнь кажется мне мало привлекательной. В основном они зависят от мужей и родителей, а я привыкла к самодостаточности.
- Я не брошу карьеру только потому, что мама этого хочет. Или потому, что у всех есть дети, а у меня нет.
- Вывод: очевидно, что никто кроме меня не обесценивает мою карьеру. А я сама это сделала потому, что снова запуталась в своих и чужих системах ценностей. Я вернусь в свою систему ценностей и мне станет лучше.
Если мы сами сомневаемся в своих ценностях, нужно снова ответить на вопросы:
- С кем я сравниваю себя? Может быть, это сравнение не объективно?
- Если я сравниваю свои результаты, со своими же, как и нужно, не слишком ли я строг к себе? Достаточно ли я отдыхал в последнее время? Не думаю ли я, что я могу быть сильнее любых обстоятельств, хотя это далеко не так?
- Что я могу сделать, чтобы вновь почувствовать ценность моих усилий? Может, пора отказаться от чего-то старого, а я вместо этого обесцениваю себя и свои результаты?
- Делаем вывод.
Пример: девушка все ещё ощущает сомнения в важности своей карьеры даже после вопросов из первого блока работы с обесцениваем. Это означает, что она ещё не смогла убедить саму себя.
Она отвечает на вопросы из второго блока и делает вывод:
- В своей карьере я сравниваю себя с мировыми знаменитостями.
Но я совершаю ошибку: у каждой знаменитости была своя личность, своя история.
А я думаю, что я должна быть как они. Потому, что я забываю, сколько всяких факторов влияет на конкретные результаты. Вероятно, им достался другой набор факторов, включая личностные качества, начальные условия и банальную «удачу». - Так же я знаю, что в прошлом году я заработала гораздо больше. К тому же, в прошлом году меня повысили. В этом году такого не было и я ощущаю, что делаю не достаточно. Но я забыла, что я не отдыхала уже два года. Наверное, я слишком загрузила себя. Мне бы не ругать себя, а отдохнуть.
- После отдыха мне надо пересмотреть стратегию действий. Может быть и правда нужно изменить свое поведение? Возможно мне пора уйти в другую фирму. Или повысить свою квалификацию.
- Я сомневалась в ценности своей карьеры потому, что допустила несколько важных ошибок мышления: решила, что у всех все должно быть одинаковым, хотя это не так, забыла про то, что ресурсы сил не бесконечны. Скорее всего, мне просто нужно отдохнуть и пересмотреть стратегию. Моя карьера при этом не теряет своей ценности.
Если мы помним, что обесценивание начинается внутри нас, нас уже не ранит обесценивание со стороны других. Ведь на обесценивание от самих себя мы можем влиять и довольно успешно.
Загляните в статьи по теме:
Обесценивание. Почему люди обесценивают себя и других? Как с этим бороться?
Обесценивание: как помощь и мощный ресурс для социальной адаптации личности
Подписывайтесь на блог
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83
Автор: Дмитрий Викторович Буренков
Психолог, Эксперт зависимость созависимость
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru