Депрессия одно из распространенных расстройство во всем мире, но несмотря на это, до сих пор не существует анализа крови или ультразвуков исследования, которые бы позволили установить диагноз депрессии. Болезнь не всегда проявляется одинаково.
Депрессия имеет три основные симптома: первое, подавленное настроение, когда человек ничего не чувствует, кроме пустоты, второе, потеря интересов и удовольствия, отсутствие энергии, удовольствия от тех вещей, которые раньше интересовали и привлекали, третье, снижение мотивации, что либо делать. Человек предпочитает оставаться в постели, даже самые элементарные действия требуют неимоверных усилий. Чтобы диагностировать депрессию, необходимо хотя бы два из этих основных признаков, которые присутствуют минимум 14 дней. Кроме основных симптомов, для данного расстройства характерны снижение аппетита, проблемы с концентрацией внимания, вялость, чувство безнадежности, ненужности и бесполезности, в тяжелых случаях - суицидальные мысли.
Иногда люди подозревают за данными симптомами какие-то соматические расстройства, например, они считают, что это истощение или нарушение сна. Многие думают, что такие симптомы являются нормальным следствием стрессовой ситуации на работе или в личной жизни. Но недооценивать депрессию очень опасно! По данным европейских исследователей за 2022 год риск самоубийств людей с депрессией увеличился в 20 раз относительно всех случаев. Т.е. депрессия является основной причиной попыток самоубийства.
Первыми признаками депрессиями является нарушения сна. Но очень важно исключить соматические заболевания или побочные эффекты некоторых лекарств, нарушение работы щитовидной железы или синдрома СДВГ.
Основными жалобами. Вызывающие беспокойство у людей, являются головная боль или боль в спине, ощущение стеснения в горле, головокружения и неприятное давление в области грудной клетки. Часто люди, страдающие депрессией, не могут успокоиться из-за навязчивых мыслей.они прокручивают с голове сделанные в прошлом ошибки или катастрофизируют будущее. Часто клиенты сообщают о сильном внутреннем беспокойстве.
Многие люди страдающие депрессией, чувствуют себя утром истощенными и вялыми, затем в течении дня из состояние может несколько улучшиться. Раннее утро именно то время, когда совершается большинство самоубийств.
Существует более легкая форма хронической депрессии - дистимия, при которой симптомы слабо выражены, но сохраняются долгое время, как минимум в течении двух лет.
Подобным депрессии образом может проявляться и тревожное расстройство. А так же эпизод депрессии может быть первым признаком биполярного расстройства, при котором чередуются эйфория (мания) и депрессивные состояния.
В эмоциональном плане при депрессии главенствует чувство подавленности, состояние тяжелой утраты, скорби. Будущее кажется безнадежно мрачным, а себя человек считает никчемным. Но депрессия может проявляться в виде гнева и раздражительности. Такая форма проявлении расстройства менее известна, поэтому ее сложно диагностировать, особенно у мужчин, которые используют алкоголь как попытку заглушить свою внутреннюю пустоту и скорбь, приглушить симптомы.
Хочется сказать всем, кто отметил у себя перечисленные мною симптомы, - Обратитесь своевременно за помощью!! Не бойтесь услышать диагноз. Ведь как только тьма получает свое название, это становится поворотным моментом к выздоровлению!
Берегите свое здоровье!
С уважением,
Анна Штолленверк
Photo @AnnaStollenwerk
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru