Пофантазируем: на машине времени мы перенеслись в Россию 19 века и теперь ходим по улицам. Денег того времени у нас немного - на нормальную еду не хватит, а есть и пить хочется нестерпимо. Выручат коробейщики - уличные продавцы со всякими перекусам и напитками. Благо, на улицах из просто толпы - так и пристают к прохожим с криками: "Дядь, теть, купи - будет вкусно!"
Эх, чтоб нам с вами купить, чтоб утолить голод и жажду. Выбор богатый.
Первыми мы видим пареньков, у которых на шее и за спиной висят самовары. Неужели чай разливают? Вовсе нет - это сбитеньщики. В самоварах у них, как не трудно догадаться, медовый сбитень с разными приправами.
Жарко и вам не хочется горячих напитков? Что ж, вот поблизости стоит прилавок, где можно купить кружку кваса или грушевого вара.
В качестве перекуса не зазорно купить самые обычные овощи, тем более стоят они сущие копейки. Вот, к примеру, на нас с надеждой посматривает продавец, в лотке которого виднеются мытые огурцы. Можно взять себе один и идти дальше, задорно похрустывая.
По пути нам попался продавец черепенниками. Только не стоит громко спрашивать, что это такое. Этим вопросам вы сразу выдадите в себе "иного", ведь в 19 веке все знают, что такое черепенники. Это что-то вроде пресных кексов из гречневой муки. Их готовили в печи на глиняных черепках, поэтому они и получили свое название
Не хотите черепенников? А как вам лакомство, что продает вот этот бородатый мужичок. Это сайки - пресные лепешки с изюмом. Не сказать, чтоб вкусно (в них же ни соли, ни сахара). Зато сытно - до вечера кушать не будет хотеться.
А вот мужичок с корзинкой ягод. Это клюквенник. Он насыпал клюкву в бумажные свертки и сверху поливал медом, чтоб не так кисло было.
Ой, нас окружила целая толпа мальчишек и наперебой предлагают пирожки. Есть у них привычные нам варианты - с капустой, ливером (самые дорогие- мясо, как-никак), морковкой, грибами, тыквой или яблоками. А есть и невидаль - я лично не представляю, какие на вкус пирожки с ботвой или с начинкой из каши (манной, овсяной или гречневой).
Можно рискнуть и купить себе большой бублик. Чтоб сравнить и понять, были ли они в 19 веке какими-то особенными.
Ну что, на какой перекус вас сумели соблазнить это уличные торговцы? Или все же не станете рисковать - не вызывает у вас доверия уличная еда 19 века?