Как говорится: «Понты дороже денег». А дороже ли они жизни? Для средневекового воина престиж и авторитет был иногда дороже жизни, но, как правило, желание жить, брало вверх над понтами. Часто, демонстрация «своей крутизны», имела обратный эффект и приводила к забавным случаям. Подобное произошло с известным венгерским военачальником Яношем Борнемиссой в 1580 году во время Ливонской войны.
Яноша Борнемиссу знают многие венгры. Сын известного защитника Эгера Гергея Борнемиссы, героя культового фильма «Звезды Эгера», он, как и отец, прославился подвигами на военном поприще. За свою жизнь поучаствовал во многих битвах и сражениях, побывал в разных ситуациях. Историю рассказал Лука Дзялынский участник Ливонской войны и свидетель произошедшего.
В 1580 году Янош Брнеимисса в составе войск польского короля Стефана Батория оказался под Великими Луками. Город решили брать осадой. Любой осаде предшествует тщательная разведка и как следствие этого, стычки конных отрядов. Такие стычки поляки называли «гарцем» Самое подходящее место для показа своей удали и крутизны.
Дикие московиты, в отличие от цивилизованных «лыцарей» действовали просто, но со вкусом. Они подъезжали к противнику, завязывали короткий бой и отступали. Отступали под стены крепости, так что бы огонь артиллерии и пищалей накрывал наступающего врага. Со стен крепости стреляли метко, и поляки несли приличные потери. Потом, русские разворачивались и переходили в атаку, добивая гордых шляхтичей. «Лыцари» забывали о гоноре и бежали.
Тактика не хитрая, но эффективная. Тот же Лука Дзялынский пишет, что сам еле спасся от огня русских, а его слуга был тяжело ранен. У другого шляхтича ядром убило лошадь. Толком разведать не получалось.
У венгров гонора было не меньше чем у поляков. Борнемисса лично решил показать, как надо воевать с дикими азиатами. Увидев отряд русских воинов, он стремительно бросился на них. Так стремительно, что оторвался от своих товарищей.
Московиты, как обычно, повернули назад и стали отступать. Янош ещё быстрее погнался за ними. Когда пули и ядра стали свистеть рядом, венгр понял, что что-то пошло не так. Оглянувшись назад, он увидел, что остался один. Московиты, вдруг, из бегущих превратились в наступающих и повернули на венгра.
Перед Борнемиссой встал выбор: понты или жизнь. Инстинкт самосохранения взял верх. Янош резко развернул коня. Конь, не ожидая такого поворота событий, споткнулся и сбросил седока. Фартовый венгр оказался на земле. Забыв про понты и престиж, Борнемисса побежал. Вероятно, скорость бега венгерского воеводы была прямо пропорциональна скорости звука копыт русских лошадей.
Товарищи Яноша, видя затруднительное положение своего шефа, поспешили ему на помощь, но коварные московиты были рядом. Венгр уже чувствовал и всем своим нутром ощущал первого русского воина, который его догонял.
Московит, поравнявшись с Борнемиссой, быстро оценил ситуацию. Выбор между понтами и жизнью перед ним не стоял. Он выбирал журавля в небе и синицу в руке. Взять в плен венгра было проблематично: помощь уже спешила, да и сам Янош не горел желанием посетить русских. Воин он сильный и опытный, так что сопротивление оказал бы.
Московит выбрал синицу в руках. Синицей оказалась дорога меховая накидка воеводы, которую воин сорвал, догоняя венгра. Не искушая судьбу, московит, живым и здоровым вернулся к своим. Венгры так же не стали искушать судьбу. Повторить «подвиг» Борнемиссы желающих не было.
Малочисленный гарнизон Великих Лук мужественно бился с «армадой» Батория, но силы были не равны. Город пал. Вернул ли себе меховую накидку Борнемисса, история умалчивает. Спустя четырнадцать лет, племянник Стефана Батория Сигизмунд сдал храброго венгра туркам. Турки казнили Борнемиссу. Перед казнью он спел похоронную песню. Воин, остается воином всегда.
Автор: Михаил Фомичёв