Бег — один из самых популярных и доступных видов спорта. Им можно заниматься как профессионально, так и для себя, чтобы сбросить вес, повысить выносливость, тренироваться на свежем воздухе самому или в компании единомышленников.
Часто у новичков возникает куча вопросов: с чего начать? что купить? как правильно бегать? Поэтому, мы попросили наших партнеров из BEGYM ответить на самые популярные вопросы о беге.
Begym - любительский беговой клуб Москвы, с командой профессиональных тренеров, уделяющая особое внимание здоровью своих участников.
Где лучше бегать? По кругу на стадионе или же по городу? Какое покрытие лучше для бега (грунт, асфальт, беговая дорожка)?
На каждом покрытие выполняются разные виды тренировок.
- Бег по пересеченной местности (по грунту). Мягкое, но не самое легкое покрытие для длительных пробежек. При одинаковых значениях пульса темп на грунте будет немного ниже, чем на асфальтовой поверхности. По грунту лучше выполнять:- все прыжковые упражнения, — специально беговые упражнения и ускорения с горки.
- Асфальт. На асфальтовой поверхности: легко поддерживать выбранный темп, снижается риск вывиха, асфальт даёт прекрасную возможность сделать более сильный толчок и развить более высокий темп. Он не такой мягкий, как грунт, но всё же дает небольшую амортизацию.
- Стадион или манеж. Ровная и амортизирующая поверхность, отличное сцепление. Прекрасное место для скоростных, технических и интервальных тренировок. Но также есть и минусы. Из-за повышенного сцепления и более жёсткого отталкивания у начинающих бегунов могут начать болеть подколенные сухожилия. Эту проблему можно решить, увеличивая объём и интенсивность тренировок постепенно.
Когда лучше бегать? Утром или вечером?
Все индивидуально, биоритмы разных людей отличаются. Чтобы тренироваться утром, первое условие, которое необходимо выполнить - это выспаться!
Самое подходящее время для тренировок - утро 7.30 и вечер 18.00. Почему ? Наш организм работает как часы. Циркадные ритмы регулируют уровень гормонов в крови, определяют выработку гормонов, которые, в свою очередь, регулируют практически все процессы в организме. Пик концентрации кортизола (гормона стресса) приходится на утро (6-8 часов утра).
Поэтому утром лучше делать аэробные тренировки на низком пульсе. Вечером (после 17 часов), его показатели значительно снижаются, температура тела и кровяное давление достигают самых высоких дневных значений. Это определяет максимальную мышечную силу, что оптимально для выполнения силовых упражнений.
Но есть один важный момент: почти все забеги проходят утром. Имеет смысл хотя бы за пару недель до соревнования побегать в утренние часы, чтобы быть готовым к нагрузке в это время.
Как дышать во время бега?
Дышать необходимо, как и в обычной жизни - через рот и нос одновременно :) Если восполнять кислородный дефицит неравномерно и хаотично, то уже на первом километре ты будешь шагать, держась за бок.
В каких кроссовках бегать?
Выбираем кроссовки по беговой дисциплине, или по виду нагрузки.
- Тренировочные кроссовки более массивные, у них хорошая амортизация и стабилизация. Их задача — четко фиксировать стопу в процессе бега и уменьшать ударные нагрузки.
- Соревновательная обувь — легкая (до 280 г). Амортизация в пятке и в носке отсутствует. В такой обуви легко развить высокую скорость, но возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
Для каждой поверхности нужна специальная обувь, чтобы тренировки были максимально безопасными. Всегда лучше посоветоваться с тренером или вас проконсультируют в магазине.
Вот и все. Надеемся, что смогли ответить на самые главные вопросы о беге:)
А если у вас остались какие-либо пробелы - смело пишите в комментарии. Специалисты из BEGYM проконсультируют каждого.