Найти в Дзене
Наука на Урале

Павел Косинцев: приручение диких животных — самое важное событие в истории человечества

Эксперт рассказал о доместикации и роли животных в жизни людей. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Эксперт рассказал о доместикации и роли животных в жизни людей. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Облик современной цивилизации напрямую связан с приручением человеком диких коз, быков, овец и т. д. Дело в том, что одомашнивание (доместикация) животных позволило человечеству перейти от «экономики охотников и собирателей» к оседлому образу жизни, что, в свою очередь, определило ход развития всей цивилизации в целом. Об этом, а также о том, как советские ученые приручили лису и возможно ли одомашнить жирафа, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

«Десятки тысяч лет назад человек занимался охотой и собирательством. Однако затем, в результате одомашнивания животных и появления сельхозкультур, произошла неолитическая революция — человечество перешло от “экономики охоты и собирательства” к оседлому образу жизни. Этот процесс происходил не одномоментно и только на определенных территориях. Однако впоследствии он распространился по всему земному шару. Человечество совершило качественный скачок в развитии и, что примечательно, у людей впервые появилось свободное время, поскольку больше не требовалось тратить все свое время и все ресурсы на охоту», — поясняет Павел Косинцев.

Первым одомашненным животным стала собака — людям удалось приручить ее еще в каменном веке около 10–15 тыс. лет назад. Впоследствии люди одомашнили кошек, коров, лошадей, свиней, гусей. Сравнительно недавно — в 60–70-е года XX века советские генетики смогли одомашнить лису.

«В Советском Союзе в Новосибирске много лет назад начался эксперимент по одомашниванию черно-бурых лис. Процесс доместикации происходил постепенно — в течение двух десятков лет исследователи проводили искусственный отбор и, наконец, смогли вывести лис, которые стали домашними. Характерно, что они внешне стали напоминать собак — хвост у них стал крючком, появились пятна на шерсти и произошло обвисание ушей», — рассказывает Павел Косинцев.
С одомашниванием животных у людей впервые появилось свободное время. Фото: unsplash.com / Hazel Clifton
С одомашниванием животных у людей впервые появилось свободное время. Фото: unsplash.com / Hazel Clifton

По словам эксперта, теоретически можно приручить любое дикое животное — даже жирафа или пингвина. Дело в том, что в популяциях животных есть специальные гены, которые, условно говоря, отвечают за доместикацию. Например, в популяции диких коз этот ген встречается чаще, а потому их одомашнивание происходило легче. У некоторых видов животных, например, антилоп, таких генов мало, поэтому приручить их чрезвычайно сложно.

«В прошлом человек пытался одомашнить многих животных. В частности, в Древнем Египте пытались приручить антилоп и газелей, однако это не увенчалось успехом. Существующие исследования показали, что одомашненные и неодомашненные животные различаются генетически за счет наличия определенных генов, которые делают животных склонными к доместикации. Поэтому, если говорить об одомашнивании жирафов, то среди них есть особи, которые способны к одомашниванию. Но для этого нужно разводить многие сотни особей и проводить искусственный отбор, что чрезвычайно дорого и кропотливо. Однако это возможно», — объясняет Павел Косинцев.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».