Маркетологи постоянно ищут дополнительные возможности для продвижения своих продуктов. Не только визуальный дизайн и желтый ценник, но теперь еще и внимание на тактильные ощущения. Мы уже писали, что мультисенсорика играет большую роль и может помочь в продажах. Вместе с коллегами из компании «WIZART Polygraphic» прошлись по магазину и узнали о некоторых секретах полиграфических технологий, способных заставить потребителя дольше удерживать товар в руках, изучая и ощущая его этикетку, делая товары более привлекательными.
Какие продукты мы дольше всего держим в руках?
Считаете, что в магазине нас привлекает яркий дизайн и грамотная расстановка товаров на полках? Конечно же это верно ровно до тех пор, пока товар не взяли в руки, чтобы рассмотреть получше. В этот момент включается еще один канал — осязание, и тут, оказывается, поработали дизайнеры с полиграфистами.
Основные триггеры, за которые отвечает полиграфия:
- Необычные на ощупь материалы: как ткань, железо или бархат.
- Контраст «шершавое-гладкое»: легко делается лаком, но смотрится привлекательно.
- Рельеф: когда этикетка не плоская, а с выпуклыми или вдавленными деталями, это повышает наш интерес.
- Блеск: в типографии на этикетку добавляют фольгу или голографию, которая бликует по-разному. Глаз зацепился — покупатель на крючке.
- Динамичные эффекты: когда этикетка сделана так, чтобы ее хотелось крутить в руках. Например, картинка видна сквозь бутылку с определенного ракурса — обязательно взять в руки и рассмотреть.
Для примера японский джин IMPACT: в нем мы нашли 3 триггера из пяти перечисленных — шершавый материал, высокий рельеф (самый высокий среди конкурентов) и блеск двух видов фольги: синей и золотой. В этикетке даже и красок нет — триггеры возведены в абсолют. Выглядит и ощущается продукт весьма убедительно.
Так что грамотно напечатанная этикетка уже работает на ваш выбор в то время, пока вы решили прочитать состав напитка.
Если тема технологий печати вам интересна, то больше информации на канале WIZART Polygraphic.