Вся борьба с сульфатацией свинцово-кислотных аккумуляторов — не что иное, как настоящий детектив! Множество мифов и домыслов окутали эту область электрохимической науки.
👍 Но всему есть простое объяснение.
💬 Каким образом импульсы очищают поверхность пластин от сульфата свинца?
Поступил такой вопрос к статье об уходе* за кислотными АКБ:
Подскажите, насколько реально помогает так называемый «режим десульфатации» с короткими периодическими импульсами с большой силой тока для свинцово-кислотных аккумуляторов? Каким образом они очищают поверхность пластин от сульфата свинца?
В инструкции написано, что он «растворяется» из-за больших токов. Но не может ли это быть просто следствием термических расширений пластин, из-за чего сульфат просто отваливается от них?
* - уход очевидный — проверять уровень жидкости, держать заряженным.
Но пользователей часто заманивают в такие тексты разного рода сомнительные экзотические примеры «ухода» (добавление аспирина или кислоты). Причина шумихи в том, что срок службы свинцово-кислотных батарей очень мал (3 года в среднем).
Поэтому многие из тех, кто столкнулся с проблемами кислотных АКБ ищут способы продлить этот срок.
🔬Ответ инженера:
Пользователь задаётся вопросом, действительно ли мощные и короткие импульсы тока растворяют сульфаты на пластинах аккумулятора, или же эти сульфаты просто осыпаются и остаются в электролите.
- Рассмотрим гипотетический вариант, при котором сульфат свинца просто осыпается с пластин. В таком случае аккумулятор быстро выйдет из строя, так как осадок препятствует движению ионов.
- Предположим другой вариант, когда сульфат растворяется. В таком случае должна повышаться концентрация серной кислоты в электролите. Что и подтверждается практическим опытом.
То есть функция десульфатации импульсами в зарядных устройствах действительно способствует растворению сульфатов. Это сокращает скорость износа системы.
Другими словами, выполняя зарядку в этом режиме вы немного продлеваете жизнь свинцово-кислотного аккумулятора. Однако эффективность данного метода зависит от алгоритмов, величины импульса и множества других факторов.
[Источник для самостоятельного изучения об эффективности импульсного метода десульфатации в научной работе DOI:10.1109/ECTICon.2017.8096328].
Секреты импульсного режима
Импульсный режим зарядки, который мы так часто видим в современных зарядках, это не просто фича для галочки. Нет-нет, это алгоритм спасения свинцовых пластин от неминуемой смерти при обрастании сульфатами.
Представьте себе:
- маленькие, но мощные импульсы тока бросают вызов зловредным сульфатам, что оседают на пластинах аккумулятора;
- когда кажется, что всё потеряно, импульсный режим вступает в игру и начинает свою магию;
- он не просто отшвыривает незваных гостей — он растворяет их, словно сахар в горячем чае!
Что мы видим в итоге? Аккумулятор, который нам уже какое-то время послужил, теперь послужит ещё немного, отдавая чуть больше ёмкости и не роняя напряжение почти сразу после зарядки.
💬 За импульсной десульфатацией стоит не просто инженерная мысль, а целая история борьбы и побед над сложной природой аккумуляторов!