Найти в Дзене
Трансмашхолдинг

ТМХ начал поставки новых газопоршневых агрегатов 1-9ГМГ

ТМХ начал поставки потребителям новых газопоршневых агрегатов 1-9ГМГ. На вопросы о том, как в Трансмашхолдинге обстоят дела с развитием энергетического направления, отвечает заместитель генерального директора компании «ТМХ Энергетические решения» по продуктовой группе «Дизельные и газопоршневые машины» Дмитрий Сергеевич Мирный.

Заместитель генерального директора компании «ТМХ Энергетические решения»
Дмитрий Сергеевич Мирный
Заместитель генерального директора компании «ТМХ Энергетические решения» Дмитрий Сергеевич Мирный

Каковы основные технические преимущества новых агрегатов? Каков мощностной диапазон агрегатов и электростанций на их базе, которые предлагают «ТМХ Энергетические решения»? Какое топливо они используют?

Созданная конструкторами Инжинирингового центра двигателестроения ТМХ газопоршневая установка – это продукт, который полностью базируется на отечественной технологической базе. Она представляет собой прямое развитие конструкции установок с двигателями семейства Д49, которые на протяжении многих десятилетий выпускаются на Коломенском заводе, имеет до 70% унифицированных с ними компонентов. Мощность установки на клеммах генератора составляет 900 кВт в режиме постоянной мощности. В настоящее время прорабатывается увеличение единичной мощности установки до 1000-1300 кВт.

-2

В базовом исполнении установка использует в качестве топлива природный газ. Она может также работать на попутном нефтяном газе или биогазе, но прежде чем их использовать надо проанализировать состава газовой смеси и доработать конструкцию - настроить или доработать топливную систему, а затем определить выходные характеристики агрегата.

Панель управления установки позволяет работать как параллельно с сетью, так и в островном режиме, в том числе вместе с другими генераторами.

Могут ли несколько агрегатов работать синхронно, позволяет ли это получить дополнительный экономический эффект?

Эффект от применения многоагрегатных станций, работающих синхронно, обуславливается графиком нагрузки потребления (возможностью подключать и отключать дополнительные агрегаты при повышении или снижении нагрузки) и обеспечением надежности энергоснабжения потребителя.

В каких форматах могут использоваться агрегаты 1-9ГМГ? Только в составе стационарных электростанций или также и блочно-транспортабельных?

Конструкторские разработки, применённые при изготовлении установки, позволяют устанавливать агрегаты как в здании, так и контейнерном исполнении полной заводской готовности.

На каких объектах рационально использование этого оборудования?

Наибольшая эффективность от использования газопоршневых установок получается при одновременной выработке электрической и тепловой энергии. Таким образом срок окупаемости проекта снижается вследствие разделения затрат. В целом можно говорить о том, что наши ГПА целесообразно использовать для обеспечения электро- и тепловой энергией как отдаленных площадок, не имеющих доступа к магистральным энергосетям, так и тех объектов, где собственная генерация имеет экономическую целесообразность из-за соотношения стоимости электроэнергии и газа.

-3

В течение какого срока после размещения заказа осуществляется поставка, монтаж и пуск оборудования?

Изготовление установки в стандартной спецификации составляет до 6 месяцев в зависимости от загрузки производства при размещении заказа. При необходимости размещения установки в блочно-транспортабельном исполнении, срок увеличивается на время, необходимое для пакетирования. Монтаж и пусконаладочные работы на объекте занимают до 1 месяца.

Какие компании являются партнерами «ТМХ Энергетических решений» при создании агрегатов и электростанций? Используются ли в конструкции импортные элементы, оборудование из недружественных стран?

Все основные компоненты установки (блок цилиндров, цилиндро-поршневая группа, коленчатый и распределительные валы, поддизельные рамы, топливная аппаратура и т.д.) производятся на предприятиях, принадлежащих группе компаний ТМХ. Отдельные узлы (такие как турбокомпрессоры, масляные и топливные фильтры, системы контроля и управления двигателем) закупаются у квалифицированных российских поставщиков. В целом стратегия группы ТМХ предполагает полный переход на отечественные комплектующие для обеспечения технологического суверенитета и устойчивости производства в условиях санкционного давления недружественных стран.

Как осуществляется монтаж и подконтрольная эксплуатация оборудования? Какие гарантии дает производитель, обеспечивает ли техобслуживание, плановые и неплановые ремонты оборудования, его модернизация?

Квалифицированные специалисты предприятий «ТМХ Энергетических решений» обеспечивают проведение монтажных и пусконаладочных работ в полном объёме. Гарантийный срок, устанавливаемый заводом-производителем, составляет 24 месяца с даты запуска газопоршневого агрегата в эксплуатацию, что является показателем высокой надежности установок - не все производители зарубежных аналогов могут предоставить такую гарантию, да и в целом обеспечить в текущих условиях необходимый уровень сервиса. Для поддержания работоспособности оборудования заказчику предлагается заключение договора на проведение технического обслуживания и поставку необходимых запасных частей, производимых заводом-изготовителем установки. Специалисты ремонтных бригад имеют опыт выполнения при необходимости аварийных ремонтов оборудования на площадке заказчика с оперативных вводом оборудования в строй.

Параметры работы установок в эксплуатации, внеплановые простои, неисправности выявленные в ходе проведения технического обслуживания тщательно анализируются специалистами сервисной службы и конструкторами для совершенствования конструкции и улучшения потребительских характеристик газопоршневых агрегатов. По мере внесения новых технических решений в конструкцию установки, они будут внедряться в эксплуатируемые газопоршневые агрегаты по согласованию с заказчиками.

Первые два опытных агрегата в настоящее время эксплуатируются в составе газопоршневых электростанций ЭГПК-9 на территории Коломенского завода. Как они себя показали в реальной эксплуатации?

Эти установки, которые реализованы в блочно-модульном исполнении с системой утилизации тепла, прошли необходимые испытания и подключены к сети энергоснабжения завода. Расчётная себестоимость вырабатываемой электроэнергии ниже доступного сетевого тарифа, однако для подтверждения расчетов и полученных первичных данных необходим более длительный период эксплуатации.

В каких направлениях будет происходить дальнейшее совершенствование конструкции агрегатов?

Помимо совершенствования и улучшения эксплуатационных характеристик существующих агрегатов, планируется создание новых образцов газопоршневых установок с увеличением единичной мощности до 2000-2200 кВт и использованием форкамерной системы зажигания. Спрос на такие агрегаты уже подтвердил ряд крупных заказчиков.

В дальнейшем планируется конвертация высокомощных дизельных двигателей нового семейства для использования газового топлива с созданием газопоршневого агрегата единичной мощностью до 4000 кВт.

В целом можно говорить о том, что мы планируем полностью занять ниши на рынке распределенной энергетики, высвободившиеся после ухода из России производителей подобного оборудования из недружественных стран.