Из этой массы у меня вышло 5 формочек по 9 сантиметров
Наполнитель :
- 100гр на выбор - цукаты, изюм, орехи
- Замочить в кипятке, убрать в сторону настаиваться
- Цедра 1 лимона и 1 апельсина
Опара:
- 155 гр Молоко
- 7 гр Дрожжи сухие (или 14 гр свежие)
- 100 гр Муки
- 20 гр Сахарная пудра
Тесто:
- 400 гр Мука
- 140 гр Сахарная пудра
- 2 Яйца СО (125 грамм)
- 3 Желтка (55 грамм)
- 20 гр Мед
- 170 гр Масло сливочное 82%
- Щепотка соли
- Ваниль по желанию
Опара:
- Молоко нагреть до 60 градусов
- Соединить молоко, дрожжи, муку и пудру - перемешать
- Накрыть пленкой или пакетом, убрать в теплое место на 30-40 минут чтобы опара поднялась и дрожжи проснулись
Тесто:
- В деже миксера соединить муку, пудру, соль, яйца, желтки, мед, ваниль по желанию
- Насадкой крюк вымешивать на средней скорости 5 минут
3.Добавить ОПАРУ и вымешивать еще 10 минут. Правильное тесто должно намотаться на крюк, это значит что в мука активировался глютен(клейковина)
4.Кусочками вводим сливочное масло и вымешиваем крюком еще 10 минут
5.Послед счищаем тесто с крюка, добавляем наполнитель и вымешиваем еще 2 минуты
6.Тесто накрываем пленкой, делаем 3 отверстия деревянной шпажкой или вилкой, ставим в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось
7.После 2х часов, тесто обмянаем, и помещаем в формы для выпеки. Заполняем на 1/3, тесто очень хорошо поднимется.
8. Разогреваем духовку до 200 градусов 5 минут , выключаем и ставим туда тесто на 30 минут
Тесто должно подняться до верха формы.
9.Ставим 180 градусов, выпекаем 40 минут
10.После выпечки сразу достать из духовки, дать остыть, убрать каждый кулич в пакет и завязать, оставить на ночь За это время кулич пропитается и станет влажным
11.Покрыть глазурью - украсить - кушать.
Вот попрактиковались к пасхе!👌
Куличи получаются рыхлые и волокнистые ! 👍
Моим понравилось!❤️