ВЧЛ — высокочувствительные люди, люди с особым типом нервной системы. Они с детства живут с ощущением, что с ними что-то не так, они какие-то «неправильные», сильно отличаются от окружающих. И таких людей примерно 20 процентов. Высокочувствительными людьми могут быть как женщины, так и мужчины.
Жизнь ВЧЛ можно сравнить с жизнью человека, у которого нет защит, зато есть много чувствительности и уязвимости.
Высокая чувствительность может проявляться по-разному. Как правило, это быстрая утомляемость, внимание к деталям, хорошие аналитические способности, развитая эмпатия, высокий эмоциональный интеллект, отличная интуиция, развитая тактильность, слуховая, вкусовая, обонятельная восприимчивость.
ВЧЛ хорошо понимают других людей, они прекрасно считывают эмоциональное состояние другого человека. Доходит до того, что если у собеседника болит голова, то высокочувствительный человек тоже может начать испытывать головную боль.
Понятно, что ВЧЛ часто выбирают себе помогающую профессию — врач, священник, психолог, педагог, наставник, консультант. Но они также хороши в аналитике, в работе с цифрами и большими объемами данных.
Высокочувствительные люди нуждаются в одиночестве, в своем личном пространстве больше, чем все остальные. Они не переносят громких звуков, резких запахов, слишком ярких вкусов, неудобной одежды.
Терпеть колющийся свитер или тесное платье ради красоты — ВЧЛ этого точно делать не будут.
Из описания может сложиться впечатление, что высокочувствительные люди — это одуваны, не приспособленные к жизни в этом жестоком мире. Это не так.
Сейчас в нашем мире наблюдается тренд на высокий темп жизни, на грандиозные амбиции, на достигаторство и успешный успех. Возникает логичный вопрос: как в таком мире выжить человеку с особым типом нервной системы, со сверхчувствительностью?
Думаю, ВЧЛ ждет интересное время. Они будут цениться на вес золота. Никакой робот не заменит эмоциональный интеллект человека, палитру испытываемых им эмоций и чувств. А в этом высокочувствительным людям нет равных. Человеческая близость, теплота, эмпатия будут особенно востребованы в холодное время успешного успеха.
Так как у ВЧЛ хорошо развита интуиция и они быстро адаптируются к переменам, они смогут улавливать изменения, оперативно реагировать на них, что не позволит им остаться за бортом.
Есть такая теория, что ВЧЛ станут душой современного общества, благодаря своей глубине, духовности, ориентации на людей. Они сами умеют находить смыслы и могут помочь в этом другим.
Если вы узнали себя в описании высокочувствительных людей, то скорее всего, вы воспитываете такого же ребенка, с особым типом нервной системы.
Подробнее про высокочувствительных детей я написала в статье «7 признаков высокочувствительных детей».
О том, как воспитывать таких детей, я описала в статье «5 правил воспитания высокочувствительного ребенка».
Быть высокочувствительным — это не быть дефективным, слабым или размазней. Это просто отличаться от других, замечать то, чего не видят они, чувствовать чуть больше и чуть острее, чем все остальные.
И с этим можно жить, и при этом даже неплохо жить. Говорю вам как яркий представитель ВЧЛ и мама такого же ребенка.
А вы относите себя к ВЧЛ?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗