Купила книгу, которую давно ждала. Впечатлила. Очень. Во-первых, объёмом - 1000 страниц. Еще ни разу не видела такой большой книги по технике речи. Во-вторых, качеством печати. Если бы не попугайская обложка, было бы все просто супер.
Хотя все же непонятными остались три вещи. Во-первых, почему на обложке нет фамилии автора?
Во-вторых, почему в книге нет содержания уроков? Чтобы найти нужный, приходится перелистывать массу страниц. Я сделала цветные закладки, но это же не дело, верно?
В-третьих, зачем в очередном уроке публиковать те скороговорки, которые были в предыдущем? Не проще ли было сделать отсылку, если уж так нужно повторить пройденное?
О Дружбинском
Многие годы Олег Иванович работал диктором в Сочинской студии Гостелерадио СССР. Навыки дикторского мастерства он перенимал от самого Юрия Борисевича Левитана, чей голос нам знаком из военных сводок совинформбюро. В постсоветские годы О.И. Дружбинский делился своими знаниями и опытом, преподавая практическую риторику. Главным делом последних лет его жизни стало написание и издание подробного учебника по технике речи. Олег Иванович был неравнодушным человеком и активно боролся за чистоту русского языка.
Книгу "Техника речи" нашла совершенно случайно на каком-то христианском портале, там опубликовано его интервью «Как скороговорки улучшают речь?».
Хотя до этого несколько месяцев целенаправленно шерстила интернет по запросам "техника речи" и "скороговорки", книга Дружбинского мне не попалась ни разу, что довольно странно. Непонятно, почему про эту книгу мало кто знает? Она ведь издана в 2013 году и до сих пор есть в продаже, хотя тираж всего 1000 экземпляров.
Короче, я решила пройти все уроки Дружбинского, потом расскажу, как успехи, что из этого получилось, а пока давайте к скороговоркам. Их в книге немного (там больше пословиц) и в основном те, которые кочуют из сборника в сборник и которые мы с вами давно знаем. Но десяточку все же наскребла.
СКОРОГОВОРКИ: ТОП-10
1.Был бы бык, а мясо будет
2. У Фомки в гостях Фимка, а потом Фимка в гостях у Фомки
3. Ах, Фалалей, Фалалей, не нашел в избе дверей
4. Обычай бычий, а ум телячий
5. Ест Федька водку с редькой, ест водка с редькой Федьку
6. Федор Федорович загрузил фургон фуражом, фундуком и фруктами
7. Догулялись, кулики, нет ни хлеба, ни муки
8. Рано коваль встал, сталь ковал-ковал, сталь перевыковывал, да не перековал
9. Один глаз в Арзамас, а другой на Кавказ
10. Сидит Елеся, ноги свеся