Согласно британскому закону о красных флагах, принятому в 1865 году, скорость движения постоянно развивающегося моторизованного транспорта ограничивалась всего двумя милями в час в пределах города и четырьмя — на просёлочных дорогах. Более того, в каждом автомобиле всегда должно было находиться три человека: один вёл машину, второй держал ружьё, а третий шёл впереди с красным флагом.
В течение 30 лет, пока закон не отменили, безопасность на дорогах обеспечивалась именно так. Но если вам кажется, что это было глупой идеей, почитайте, что ещё придумали автомобильные изобретатели.
Ковш безопасности
В 1939 году два инженера из Шеффилда (Великобритания) изобрели «Спасительный ковш». Подпружиненное устройство, прикреплённое к переднему бамперу автомобиля или вместо него, разворачивало большую тканевую ловушку, в которую попадал всякий невнимательный пешеход.
«Когда ковш развёрнут, у вас просто не получится переехать пешехода — и порой это даже больше, чем он заслуживает». Причём речь идёт не о первом опыте использования подобной концепции: в 1927 году аналогичная система была продемонстрирована в Германии. Неудивительно, что ни одна из них так и не прижилась.
Помощь при обгоне
Обгонять медленные автомобили на однополосной дороге всегда было довольно рискованным делом. Достаточно ли она прямая и свободная? Заметил ли вас плетущийся впереди водитель? Не собирается ли он неожиданно свернуть или остановиться?
В 1936 году, пытаясь сделать обгоны безопаснее, один британский изобретатель придумал устанавливать на крышу специальный знак, чтобы в случае необходимости можно было указать едущему позади автомобилю, безопасно ли ему совершать обгон. Впрочем, идея снять ответственность с человека, совершающего опасный манёвр — настоящее безумие, не говоря уже о том, что она, помимо всего прочего, наделяла властью более медленного водителя. Выглядит как идеальное оружие для дорожных войн.
Машина-краб
Спроектированная в далёком 1938 году и представленная в Лондоне Машина-краб была призвана уменьшить риск столкновения при парковке. Она оснащалась комплектом выдвижных колёсиков от тележки, благодаря которым на парковочное место можно было заехать боком. По всей видимости, изначально над такой возможностью задумывались британские военные, однако реализации проекта на практике могла помешать настоящая война. Сегодня подзабытая концепция вернулась вместе с электрокарами, вроде умеющего делать «танковый разворот» Хаммера и Hyundai с их удивительными стойками. Вероятно, идея просто опередила свое время.
The Tire Trolley
Нет времени на устранение досадного прокола? В таком случае решением проблемы может стать специальная тележка, дебютировавшая в 1960 году во всё том же Лондоне. Устройство, похожее на домкрат для перемещения автомобилей по выставкам или мастерским, закреплялось непосредственно под колёсным диском и шиной, позволяя водителю продолжить движение. Учитывая, что одна сторона вашего автомобиля теперь опирается на колёсики от тележки из продуктового магазина, вам, должно быть, крайне непросто ехать на нём быстрее скорости пешехода.
Двойная шина
Что касается резины, то предпринималось множество попыток изобрести что-то новое. Водители грузовиков уже давно привыкли ездить на двойных колёсах — с двумя парами шин и дисков на задней оси, но в 1980-х пилот Porsche Ярослав «Джерри» Юхан придумал концепцию сдвоенных шин на одном колесе.
Предполагалось, что в дождь канавка между двумя более узкими шинами будет лучше отводить воду, а в сухую погоду это никак не отразится на пятне контакта. В результате появились необычные JJD Twin Tyres, и Юхану даже удалось уговорить нескольких производителей — в том числе ATS, Crimson и Speedline — выпускать подходящие колёсные диски, а шины поставлялись компаниями Avon и Toyo. Однако, несмотря на преимущества, высокая стоимость и дополнительный вес комплекта Twin Tyre не позволили идее стать массовой.
Машина с джойстиком
Если вам кажется, что штурвал Теслы похож на шутку, то как бы вы отнеслись к попытке Saab полностью отказаться от рулевого колеса? В начале 1990-х годов шведская компания разработала версию модели 9000 с установленным на центральной консоли джойстиком. Зачем? Чтобы исключить риск удара водителя о руль в случае аварии. В теории идея оказалась неплохой, проблема заключалась лишь в том, что управлять автомобилем при помощи такого девайса было до безумия сложно. Звучит очень просто: тянете влево, чтобы поехать налево, вправо — чтобы поехать направо; но с диапазоном в 180 градусов процесс становился крайне дёрганым. От идеи пришлось отказаться. Положительным моментом стал тот факт, что некоторые другие функции проекта Saab «Прометей», такие как адаптивный круиз-контроль и инфракрасные камеры, в последующем стали широко распространёнными средствами безопасности.
Система Procon Ten
Инновация от Audi, несомненно, была гениальной, но появление подушек безопасности тотчас сделало её пережитком прошлого. Появившаяся в 1986 году система Procon Ten использовала сеть стальных тросов, связывающих двигатель с рулевой колонкой и креплениями ремней безопасности. В случае лобового столкновения силовой агрегат смещался назад и натягивал эти тросы, моментально отодвигая руль от водителя и обеспечивая дополнительное натяжение ремней. Данная система устанавливалась на Audi 100/200 и 80/90, но к моменту появления A4, A8 и A6 её сняли производства.
Источник: Nik Berg / British Pathé / Hagerty