Найти тему

Может ли питание в пост быть полноценным?! Давайте разбираться...

Сразу оговорюсь - в статье я не касаюсь никаких религиозных вопросов! Это не предмет споров, вера - это очень личное, в эти вопросы я не вмешиваюсь...

Речь пойдет о питании в пост. Является ли такое питание полноценным?! Пост-рассуждение с МОЕЙ личной точкой зрения как специалиста по питанию.

Итак…

Пост предполагает отказ от животной пищи, и это не только отказ от мяса, но и от рыбы, яиц и молочной продукции в некоторые дни. И таких дней, собственно говоря, большинство. Питаются в пост весьма скромно - каши, овощи, фрукты - то есть преобладает растительная и углеводистая пища.

У меня возникает вопрос - "А откуда организму брать белок?"

Белок - это строительный материал организма, мы сами с Вами - белковые существа.

“Есть же растительный белок!” - возразите Вы.

Да, есть. Но, увы, растительный белок не является полноценным, в нем нет части нужных нам аминокислот, к тому же усвоение его намного ниже, чем усвоение животного белка. Это факт! Ниже приведу Вам сравнительную таблицу:

Тут все очевидно - растительный белок не может быть заменой белковому!
Тут все очевидно - растительный белок не может быть заменой белковому!

Из таблицы все очевидно - растительный белок не может быть заменой животному! ТОЧКА!

С поправкой на неполноценность, конечно, можно попробовать есть его больше, но как быть с тем ,что в нем нет части важнейших для нас аминокислот?! Вопрос без ответа...

Те же гемоглобин, ферритин - это белковые структуры. Невозможно иметь высокий гемоглобин, если у Вас низкий общий белок, хоть литрами вливайте себе железо - оно просто пройдет транзитом через организм.

Иммунная система наша тоже белковой природы, поэтому при низком потреблении белка она тоже страдает. Мышцам тоже сложно выжить без белка, в крайних проявлениях организм скатывается в катаболизм - то есть разрушение.

Белок - основа основ нашего организма.
Без него нам ну никак нельзя!

Жиры…

Тут все тоже не радует.

Животные жиры мы исключаем по понятной причине, исключаем даже банальную молочку и яйца, остаются нам лишь растительные да и то не каждый день, насколько мне известно. Растительные жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые окисляются, являясь основой оксидативного стресса. А животные полноценные жиры есть нельзя… Ну и что делать?!

Углеводы

Ну тут уж есть где разгуляться!)))

По сути пища постящегося человека - это сплошные углеводы! Каши, макароны, картошка, салатики и т.д Ну салатики еще понятно, к ним претензий нет, но вот остальное обилие углеводистой пищи не радует.

Кроме того ,часто в пост люди начинают есть больше, а не меньше!
А почему?
А потому что углеводистое питание не насыщает!
Нет ни белка, ни жира. Вы поели углеводов, полтора часа - и снова голод, снова надо есть. Вот так и жуем целый день...

Я лично, например, очень люблю летом тушеные овощи, но есть одно НО! - я могу их съест много - и 3, и 4 тарелки, потому что это вкусная и полезная еда не насыщает надолго, в отличие от белковой пищи и пищи, содержащей жир.

Более, того высокоуглеводистое питание перегружает печень и поджелудочную железу, растет уровень триглицеридов. Избыток углеводов, которые организм уже не может переработать, печень откладывает в жир в виде гликогена. А когда и гликогеновые депо переполнятся, то печень начнет покрываться жиром. Что в далекой перспективе приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний в том числе. Думаю, не надо объяснять, что высокий уровень триглицеридов это плохо...

Кстати, видела статистику, что самое большое количество обострений панкреатита в нашей стране приходится именно на период после Пасхи. Измученная изобилием углеводов поджелудочная просто не выдерживает нагрузки, когда после 40 дней атаки углеводами к пище добавляются куличи, яйца и шашлык.

А виноват кто?
Конечно же, жирная еда))))
Шучу)))

И не имеет значения, что до этого бедная поджелудочная и печень наизнос работали, чтобы "вывезти" всю ту углеводистую пищу, которую заботливо ей подбрасывал хозяин…

Это я все к чему…

Конечно, вы сами принимаете решение поститься или нет. Это сугубо личное дело каждого!

Я лишь высказываю свое мнение:
Людям с большим количеством заболеваний, с большими дефицитами витаминов и минералов, состояние которых не скомпенсировано - диабетики, сердечники, пациенты эндокринологов и др. поститься бывает просто опасно для здоровья.

- Будет ли польза от Вашего поста, если Вы вгоните себя еще в большие дефициты по витаминам и минералам?

- Если диабетик, организм которого итак с трудом может усвоить углеводы, будет есть их все 40 дней каждый день и в огромном количестве?

Для меня ответ очевиден….

Позволить себе подобный рацион без последствия для организма могут лишь очень здоровые люди! Люди в в возрасте 60+ в большинстве своем уже инсулинорезистентны, и подобный рацион лишь усугубит их состояние, к сожалению.

Может есть смысл поберечь себя и все же питаться разнообразно?!

Насколько мне известно, от поста церковь официально освобождает больных и беременных. Возможно стоит задуматься, а для чего Вам это надо? Может пост все же не в тарелке, а в голове, в ваших светлых мыслях и добрых делах???!

PS Я не преследую целей оскорбить верующих, оперирую лишь фактами на тему питания и здоровья!

Всем мира и добра!

Еда
6,93 млн интересуются