Когда-то проводы зимы, долгожданная масленица длилась целую неделю. И все дни этой недели имели свои названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тёщины вечёрки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, целовальник.
Масленица - наследие времён ведической культуры, праздник в честь Бога Велеса. И называлась она в то время мясопуста. Народ любил этот праздник. Устраивали кулачные бои, приводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки.
Традиционное кушанье - блины, имеют ещё более древнюю историю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, напоминающие блины, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена пекарня.
И мы тоже приступил к приготовлению.
Блины по такому рецепту пеку всегда на масленицу, долго, зато очень вкусно
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 4 - 5 стаканов
масло сливочное - 3 ст.ложки
сахар - 2 ст. ложки
яйца - 3 шт.
пшеничная закваска - 50г или дрожжи - 40 г.
Опару на закваске готовим с вечера. Закваску 100% влажности заранее "разбудим", отложим в посуду 50г, туда же добавим 2 стакана тёплой воды и полкило муки. У меня 1 сорт.
С дрожжами всё проще. Их надо разбавить двумя стаканами тёплой воды, добавить полкило муки, размешать, чтобы не было комочков, и оставить на час.