Найти тему

Пора зиму провожать, блины печь на масленицу

Когда-то проводы зимы, долгожданная масленица длилась целую неделю. И все дни этой недели имели свои названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тёщины вечёрки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, целовальник.

Масленица - наследие времён ведической культуры, праздник в честь Бога Велеса. И называлась она в то время мясопуста. Народ любил этот праздник. Устраивали кулачные бои, приводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки.

Традиционное кушанье - блины, имеют ещё более древнюю историю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, напоминающие блины, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена пекарня.

И мы тоже приступил к приготовлению.

Блины по такому рецепту пеку всегда на масленицу, долго, зато очень вкусно

Для блинов на 5-6 человек нам потребуется:
Для блинов на 5-6 человек нам потребуется:

мука пшеничная - 1 кг

молоко - 4 - 5 стаканов

масло сливочное - 3 ст.ложки

сахар - 2 ст. ложки

яйца - 3 шт.

пшеничная закваска - 50г или дрожжи - 40 г.

Опару на закваске готовим с вечера. Закваску 100% влажности заранее "разбудим", отложим в посуду 50г, туда же добавим 2 стакана тёплой воды и полкило муки. У меня 1 сорт.

-2
Замешиваем опару.
Замешиваем опару.
Накрываем и оставляем на ночь.
Накрываем и оставляем на ночь.

С дрожжами всё проще. Их надо разбавить двумя стаканами тёплой воды, добавить полкило муки, размешать, чтобы не было комочков, и оставить на час.

За ночь опара подошла. Пора класть в неё соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло. Потом прибавим муку и снова хорошо размешаем. Не переставая помешивать, вольём в тесто тёплое молоко.
За ночь опара подошла. Пора класть в неё соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло. Потом прибавим муку и снова хорошо размешаем. Не переставая помешивать, вольём в тесто тёплое молоко.
Пусть одно ещё раз поднимется.
Пусть одно ещё раз поднимется.
Мы его замесим, чтобы осело, потом ещё раз "полезет" тесто вверх.
Мы его замесим, чтобы осело, потом ещё раз "полезет" тесто вверх.
И так несколько раз, не меньше двух-трёх.
И так несколько раз, не меньше двух-трёх.
На последнем замесе добавим в тесто взбитые яичные белки и тотчас же начинаем выпекать блины.
На последнем замесе добавим в тесто взбитые яичные белки и тотчас же начинаем выпекать блины.
Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем и выпекаем.
Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем и выпекаем.
Готовые блинчики смазываем обильно маслом.
Готовые блинчики смазываем обильно маслом.
Подавать можно со сметаной, рыбой, икрой, паштетом. Фантазируйте. И приятного аппетита.
Подавать можно со сметаной, рыбой, икрой, паштетом. Фантазируйте. И приятного аппетита.