Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Аэропорт Норильск - воздушные ворота Таймыра

Норильск - мировой центр цветной металлургии и рудная столица России. Здесь добывается самое большое количество руды, и находятся самые глубокие шахты страны. Норильск - это самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек и один из пяти самых северных городов мира. Второй по численности населения в крае после Красноярска. Город назван в честь Норильских гор и одноименной реки Норильская (Норилка), которая протекает по северу Красноярского края. Добраться сюда можно только на самолете, ну или по воде, и то не всегда. Аэропорт Норильск (Алыкель) имени Николая Урванцева находится примерно в 50 км от города.

5 октября 1959 года постановлением Совета Министров СССР принято решение о строительстве аэропорта «Алыкель» в 52 километрах от города Норильск. В 1964 году новый аэропорт принят во временную эксплуатацию. В «Алыкель» прибыл первый самолёт Ил-18, а затем - Ан–24. В 1969 году впервые в Заполярье приземлился пассажирский самолёт Ту-134, а в 1977 году аэропорт впервые принял Ту-154, следовавший по маршруту Красноярск - Норильск - Москва. В 2005 году была проведена масштабная реконструкция здания аэровокзала и модернизация всех объектов инфраструктуры аэропортового комплекса. А в 2007 году открылся новый зал прибытия, позволяющий встречать пассажиров не на улице, а в помещении. В рамках проекта «Великие имена России» 5 декабря 2018 г. аэропорту «Норильск» присвоено имя Николая Николаевича Урванцева. В январе 2023 года аэропорту был присвоен статус международного.

-2

Ничего себе, меня и там, и тут показывают :). Вспоминаю очень крутую выставку индустриальной фотографии «PROдвижение», которая проходила в Норильске. Тогда о ней можно было прочитать и в бортовых журналах авиакомпании NordStar. Я считаю, мне повезло оказаться в жюри, спасибо компании Норникель за такой опыт! А Норильские фотографы, вы все крутышки, продолжайте снимать вашу промкрасоту, будьте немного инициативнее, и я уверен, что вместе с Норникелем перед вами откроются все двери.

-3

Более 60 снимков о производстве градообразующей компании и ее людях, создающих особую магию получения металла мог увидеть каждый житель или гость города. Работы ребят выставлялись в главном торговом центре города. И я, как член жюри, искренне снова зарядился красотой и мощью нашей промышленности. Как по мне - очень здорово, что авторы работ именно местные, а не заезжие "казачки" из Москвы или из- за рубежа. Я всегда стараюсь продвигать нашим промышленникам никогда не забывать местных фотографов, блогеров, художников, и будет вам ответное счастье. Классно, что Норникель это понимает.

Не перестаю говорить, когда нашу промышленность 30 лет унижали, иностраннцы вагонами завозили деньги в рекламу, и нашему потребителю внушили, что ее просто нет, а если и есть - Иваны делать ничего не умеют. Причем не важно, что компания производит, доверия к "Сделано к России" очень слабо. Благо опять нам иностранцы помогают своими уходами, а это значит у нашей промышленности реально появился шанс. И как раз благодаря таким выставкам, промтуризму и большой открытостью наших предприятий, мы сможем себя переубедить, что у нас есть промышленность, и она самая лучшая в мире. А поверим мы, и мир уважать начнет!

-4

Организаторами фотовыставки выступили департамент общественных связей ЗФ «Норникеля» и медиакомпания «Северный город». Авторы же - это 13 фотографов из Норильска и Дудинки: Александр Горбарчук, Витас Бенета, Денис Гаськов, Евгений Павленко, Евгений Стренадко, Иван Зяблов, Леонид Прядко, Максим Зверев, Марина Пешкова, Михаил Подоляк, Сергей Докукин, Сергей Колосов и Сергей Пархоменко.

-5

Итак, Аэропорт Норильск имени Николая Урванцева - это воздушные ворота Норильска и единственный транспортный узел, круглогодично обеспечивающий авиасообщение Норильска и Таймырского района с остальной территорией страны. Средний пассажиропоток составляет порядка 500 тысяч человек в год и имеет ярко выраженную сезонность: 60% годового пассажиропотока проходит в период отпусков - с апреля по сентябрь. На сегодняшний день аэродром относится к классу «В» совместного базирования с Министерством обороны Российской Федерации и приравнен к условиям международного (пересечение воздушных магистралей - транссибирской и трансатлантической). Аэропорт принимает практически все типы воздушных судов.

-6

Аэровокзал оборудован двумя телескопическими трапами пьедестального типа, которые подходят не ко всем типам воздушных судов, так как не регулируются по высоте. Аэропорт нередко бывает закрыт из-за неблагоприятных метеоусловий: сильного бокового ветра, снежных заносов, обледенения взлётно-посадочной полосы, ограниченной видимости, летом из-за тумана.

-7

Для справки. Ученый-геолог Николай Урванцев основал Норильск, нанес на карту Таймыр, исследовал Северную Землю. В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Урванцев является одним из основателей города, его первым жителем. Именно его бревенчатый дом, построенный в период экспедиции 1921-1922 годов и находящийся сейчас за зданием городского музея, носит название «Первый дом Норильска».

-8

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396