Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему снижается эмпатия?

Эмпатия - это способность замечать, распознавать чувства других людей и адекватно на эти чувства реагировать.

Благодаря эмпатии мы укрепляем родственные и социальные связи, оказываем и получаем поддержку.

Вот, что об эмпатии писал великий Карл Роджерс:

Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.

Способность к эмпатии - это важный эволюционный механизм, благодаря которому повышалась выживаемость человека как вида. Эмпатия всегда помогала сориентироваться в мотивах поведения, распознавать эмоциональный настрой окружающих, выявить скрытых агрессоров и на основе этой информации продумать собственную линию поведения. Без эмпатии невозможно полноценно растить и адаптировать потомство.

В современном обществе способность к эмпатии по-прежнему актуальна, так как эмпатия участвует в важных адаптационных механизмах, но иногда случается так, что данная способность начинает притупляться и на это есть ряд причин.

Причины снижения эмпатии:

1. На первое место я бы поставила стресс и эмоциональную перегруженность.

Когда мы находимся в состоянии постоянного сильного стресса и тревоги, то наши ресурсы расходуются быстрее и не успевают в полной мере пополняться, а значит мы уже меньше ресурса имеем, чтобы обращать внимание на состояние других людей, имеем меньше ресурса, чтобы оказать поддержку кому-либо. Может банально не оказываться сил общаться. Да, так можно оказаться в добровольной социальной изоляции, поэтому важно повышать собственную устойчивость, менять отношение к стрессовым триггерам, не предавать сверхценность тому, чего не можем достичь.

Снижение эмпатии в хроническом стрессовом состоянии - это защитная реакция, помогающая экономить эмоциональные ресурсы. Нельзя отдать то, чего нет или мало, потому что эмоциональный ресурс взаймы не возьмешь потом для самого себя. И тут действительно сначала кислородную маску нужно надевать на себя.

2. Еще одна причина снижения эмпатии - это следствие изменения структуры ценностей в обществе. Современные тенденции все больше подчеркивают индивидуализм и наше личное благополучие. В таких условиях мы можем стать более эгоцентричными и менее заинтересованными эмоциональной жизнью окружающих. И тут возникает замкнутый круг: меньше эмпатии - больше изоляции - меньше доверия и на выходе дискомфорт от сугубо функциональных отношений из серии "здесь я работник, здесь я покупатель, здесь я еще какая-то функция и т.д." Быть набором функций и воспринимать других людей как тоже набор функций на самом деле не очень-то и приятно, если вдуматься.

Снижение эмпатии несет в себе очевидные проблемы для общества в целом. Эмпатия помогает создавать комфортные, теплые отношения, помогает сотрудничать и решать конфликты по принципу win-win или хотя бы с наименьшими потерями для обеих сторон.

Эмпатия остается ключевым элементом для успешной социализации и межличностных отношений, которые лежат в основе благополучия общества в целом.

Автор: Косогова Виктория Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru