Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потеря или ничего страшного не случилось...

Каждый из нас хоть раз в жизни переживал потерю. И я говорю не только про потерю человека. Горевать мы можем по разным поводам. Кто-то теряет все свои накопленные деньги, кто-то дом, кто-то какую-то памятную вещь.

И часто нам кажется, что наши потери так незначительны и вообще не заслуживают внимания. Не заслуживают того, чтобы их пережить. Так мы обесцениваем себя и свои чувства.

Классе в пятом у меня был яркий оранжевый значок с моим именем. Мне его подарила мама, и там было написано «Машенька». Прицепив его себе на одежду, я гордо носила его и чувствовала себя очень счастливой.

Я и не думала, что он может случайно расстегнуться на улице и потеряться. Это была трагедия. Каждый день по дороге дом-школа и обратно я выискивала его на земле и в траве. Но тщетно. Какая-то старшеклассница вселила в меня надежду: сказала, что нашла его и принесёт мне. Дни шли, она только обещала, но значка так и не отдала. Я даже сомневаюсь теперь в том, был ли он у неё вообще. Как я злилась на неё! Как я злилась и винила себя! Ведь мне его подарила мама, а я такая плохая взяла и не сберегла его…

Мама, конечно же, сказала, что ничего страшного не случилось. Может даже подарила мне что-то взамен. Но это не принесло мне радости. Всякий раз по дороге в школу, по дороге домой я вспоминала о своём значке. Как я рыдала! Горе ребёнка о потерянной любимой вещице сложно с чем-то сравнить. Ведь для детей каждое такое событие является катастрофой. Но время шло, боль утихла, слёзы высохли. И о значке я стала вспоминать с тихой радостью.

На примере своей детской истории, которая мне очень запомнилась, я хочу показать вам, что проживание любого вида горя важно и необходимо для нашей психики. Да, пусть это лишь значок. Но для пятиклассницы это был Дорогой сердцу значок, подаренный любимой мамой.

Ниже я расскажу подробнее обо всех этапах проживания потери. Всего их 5:

  1. Отрицание. Не верю.

На данном этапе человек испытывает шок от внезапной потери, горя. Он не верит в то, что произошло. Он думает, что всё можно исправить.

  • Злость и обида.

Здесь мы понимаем, что бессильны, и не может изменить ситуацию. Мы злимся, пытаемся найти виноватых. Можем перенести вину и на себя, а вместе с ней и агрессию.

  • Депрессия, отчаяние.

На этом этапе нам кажется, что мы полностью приняли ситуацию. И вроде бы ничего не мешает нам жить дальше, но. Но эта видимость лишь кажущаяся: для нас весь мир становится серым. Нет эмоций, нет чувств, нет сил. Мы живёт будто бы в тумане.

  • Принятие.

И вот наша психика наконец-то готова и принимает нашу потерю, горе. Мы горюем, плачем, грустим. Осознаём, что как раньше уже не будет.

  • Выход.

Последний этап, который не может начаться без прохождения предыдущих. Вся наша боль уходит на второй план и становится лишь отголоском нашего сознания. Боль и печаль уступают место новой жизни. Мы прожили потерю.

[Используемые источники: Алина Адлер «Ты в порядке»]

Автор: Мария Кокорина
Психолог, КПТ Онлайн Тревога

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru