Каждое десятилетие - это отдельная эпоха, оставляющая свой след в истории. Пятидесятые годы 20-го века в США были, в каком-то роде, уникальным периодом - "золотой эрой". После Второй мировой войны в США началась эра экономического процветания. Американцы создавали большие семьи, переезжали в загородные дома. Послевоенный демографический взрыв был назван «бэби-бумом», а поколение детей, родившихся с 1946 по 1964 г, назвали «бэби-бумерами». В 1950-е года США были самым большим автомобильным рынком, многие обзаводились несколькими автомобилями на семью.
И вот тут пути автомобильного американского дизайна и европейского дизайна разошлись, каждый пошел своим путем. Нет, они, конечно, следили друг за другом, заимствуя какие-то новшества, и стилевые и, в основном, технические. Но, спрос в США и Европе был разным, что и определило специфику. В разоренной войной Европе очень мало кто мог себе позволить большие и прожорливые лимузины, спрос был на экономичные дешевые малолитражки, да и узкие улочки европейских городов задавали габариты авто. А в США был экономический подъем, дешевый бензин, большие просторы и новые мечты о шикарной жизни, что и породило тенденцию к огромным дредноутам на колесах – чем больше и новее у тебя авто, тем ты круче. Даже спортивные автомобили США были погабаритнее европейских.
В сознание граждан США снова активно внедрялся потребительский миф об «американской мечте», подкорректированной, - владение загородным домом с белым заборчиком и бытовой техникой, новым автомобилем, красивой одеждой и белоснежной улыбкой. И вот тут нужно отметить принципиальный момент – любой качественный скачок возможен только с новыми технологиями и материалами, которые играют ключевую роль не только в дизайне, но и в достижении мечты. Владение собственным загородным домом стало достижимым для масс с внедрением технологии дешевого деревянного каркаса с отделкой гипсокартонными листами (помните домик Эли из «Волшебника Изумрудного города»?), модные наряды – с появлением дешевых нейлоновых платьев и рубашек, а белозубая улыбка – с появлением дешевых зубных протезов.
То же с автомобилями. Автомобилестроение США было во много раз больше, чем автопромышленность всего остального мира вместе взятого, и в нем активно внедрялись новые технологии - был изобретен или усовершенствован ряд инноваций, позволивших наладить массовое производство: кондиционер, автоматическая коробка передач, усилитель рулевого управления, усилители тормозов и пр. Автоматический переключатель с дальнего на ближний свет появился еще в Oldsmobile и Cadillac 1952 модельного года. И возможно, самое существенное изменение в истории автомобилестроения – новый верхнеклапанный двигатель V8. С него началась гонка лошадиных сил, заложившая основу эры маскл-каров. Но, это же привело к жесткой конкуренции между автопроизводителями. В 1950-е в США сложилась уникальная ситуация, когда производители ежегодно (!) обновляли линейку из примерно 40 базовых моделей автомобилей, а с учётом всяческих модификаций потребителям каждый год предлагалось несколько сот новых моделей. Ни в одной стране ничего похожего не было и в помине. В результате такой конкуренции к концу 50-х эпоха небольших независимых фирм почти закончилась, ибо большинство из них либо консолидировались, либо разорились и вышли из автобизнеса. Однако, пока еще постройкой концептов занимались и крупные автокорпорации, и частные энтузиасты.
Символом эпохи стали выставки dream-каров ("автомобилей мечты"), например, Motorama, где публика могла увидеть главные стилистические новинки наряду с футуристическими идеями авиационно-космической тематики. Зародившаяся в 40-е годы тенденция использования авиационных мотивов в стайлинге в середине 1950-х гг. достигла своего пика. Машины этого периода зачастую напрямую копировали элементы внешнего облика авиационной техники, как правило, боевых реактивных истребителей - имитирующие воздухозаборники, козырьки над фарами, панорамное остекление, стилизованное под фонарь кабины пилота, все более огромные хвостовые кили. В 1957 году на автомобилях появились гнутые боковые стекла. Впрочем, как говорится, лучше увидеть, так что вот галерея наиболее интересных американских авто 50-х годов.
В 1952 году концепт-кар Chevrolet ЕХ-122 с легким кузовом из стекловолокна, разрабатывавшийся с 1951 года, был официально назван Corvette в честь типа быстроходного военного корабля и стал первым автомобилем этой модели.
1951 - Buick Le Sabre — творение знаменитого автомобильного дизайнера Харли Эрла. Один из ранних концепт-каров, вдохновленных реактивными самолетами, оснащённый подогревом сидений и датчиком дождя для автоматического подъёма мягкой крыши.
Можно еще круче? Можно! В 1953 году Гленн Хир и Вернон Антуан, работавшие в подразделении реактивных самолетов Североамериканской авиационной компании, дебютировали в Лос–Анджелесе, штат Калифорния, со своим концепт–каром Manta Ray. Это авто появилось на обложке журнала Motor Trend в июле 1953 года и в других журналах, таких как Motor World, Mechanix Illustrated, Popular Science, но так и осталось в единственном построенном экземпляре.
1954 DeSoto Adventurer II — входит в список ТОП-10 концепт-каров всех времен по версии большинства автомобильных изданий.
1954 Die Valkyrie — концепт-кар несостоявшегося автомобильного производителя, кто знает, может такая марка смогла бы занять большее место в истории автомобилестроения. Сохранился один экземпляр, и на данный момент находится в частной коллекции Джо Бортза.
Дизайн фастбэка Chevrolet Corvair 1954 года с «обрубленным» хвостом был создан под европейским влиянием. В то время дизайнеры Европы больше заботились об аэродинамике, чем американцы.
1955 Lincoln Futura — концепт кар с крайне футуристическим внешним видом. Но известен он стал благодаря перевоплощению в первый Бэтмобиль, появившийся на экранах американских телевизоров 1960х.
1955 Lincoln Indianapolis — один из самых необычных концепт-каров, построенный малоизвестным итальянским семейным кузовным ателье. Считается одним из самых красивых концепт-каров марки Lincoln.
Детище американского дизайнера Ричарда Арбиба. В 1955 году он создал автомобильный концепт Astra-Gnome, известный также как Time and Space Car. По словам автора, в этом концепте он показал своё видение автомобиля 2000 года.
Концепт Ford La Tosca 1955 года тоже выглядел почти как настоящая ракета, предназначенная для совершения полета на Луну или на Марс. Автомобиль получил имя в честь оперы Верди. Главной особенностью данной машины была ее крыша-колпак из прозрачного оргстекла.
1955 Chevrolet Biscayne Concept — первый футуристический концепт-кар марки Chevrolet. На протяжении нескольких десятилетий считался утерян, но по случайности найден и восстановлен. На данный момент находится в одной из самых больших коллекций концепт-каров, которой владеет известный в узких кругах Джо Бортз (Joe Bortz).
1956 Oldsmobile Golden Rocket — не доживший до наших дней концепт, чей дизайн в своё время покорил сердца зрителей как Американских, так и Европейских автомобильных выставок. Утрачен из-за действовавшей тогда традиции General Motors уничтожать более неактуальные концепты.
1956 Pontiac Club de Mer — ещё один, не доживший до наших дней, концепт, стилизованный под спортивный болид того времени. Так же утрачен из-за печально известной традиции GM.
1956 Buick Centurion — помимо внешности, самая его интересная особенность — это камера заднего вида с чёрно-белым монитором в салоне. И это в 50-е годы, представьте.
Создатели спортивного родстера Kaiser Darrin разработали уникальные двери слайдеры, которые сдвигались в передние крылья. Изящно, необычно и безопасно.
1956 Packard Predictor ("Предсказатель"). Весьма спорная попытка повлиять на будущее автомобилестроения.
В 1957 году компания Ford разработала очередной автомобиль будущего, который получил название X2000.
1958 Sir Vival — первая попытка создать "самый безопасный" автомобиль в эпоху, когда в автомобилях отсутствовали даже ремни безопасности. Отличный пример, когда внешний вид автомобиля стоял не на первом месте, в отличии от идеи.
1959 Cadillac Cyclone — концепт с эффектной внешностью, но главная его особенность — радиолокаторы, предок всех систем помощи водителю. Колпак кабины откидывался вверх-назад.
1959 Chevrolet Stingray Racer – эксперимент Билла Митчелла, тогдашнего вице-президента GM по стилю, с аэродинамическим каплеобразным колпаком кабины на шасси SS.
Cadillac Eldorado 1959 года, 240 л.с. Одна из американских икон 50-х. Автомобиль Элвиса Пресли, который был фанатом Кадиллака. За Cadillac Eldorado Элвис заплатил $10 000. Певец не скупился на покупку дорогих машин, которые потом передаривал друзьям.
Были еще опыты с газотурбинными двигателями (концепт GM Firebird I), но это были авто не для обычных дорог - медленно разгоняющиеся, сверхпрожорливые и готовые расплавить все вокруг – проблема, а не мечта. А в следующем десятилетии американские машины будут такими же роскошными, огромными, но их формы эволюционируют. Но, об этом в свое время.
Удачи и новых технологий всем заглянувшим!
Часть информации и фото позаимствованы здесь, тут и сям, а также из других открытых источников.