В начале 2024 года бренд Forthing провел свою первую дилерскую конференцию в Калининграде, на которой озвучил амбициозные планы на ближайшие месяцы. Это мероприятие стало отправной точкой для начала масштабной деятельности компании на российском рынке. Попробуем оценить, насколько прозвучавшие заявления соответствуют реальности. Заодно изучим первые мнения специалистов, успевших проверить кроссовер Forthing T5.
Дерзкие планы производства и расширения дилерской сети, заманчивые обещания низких цен
По словам Елены Гольцевой, генерального директора официального импортера бренда Ixen Motors Rus, будущим дилерам предлагаются льготные условия сотрудничества. Политика работы с партнерами будет ориентирована на их прибыль, а не только на увеличение объема продаж. Для формирования соответствующих условий была организована сборка в Калининграде, которая обеспечит существенное снижение таможенных расходов – около 600 000 рублей.
Запомним эту величину предполагаемой экономии средств и рассмотрим другие опубликованные сведения. За оставшуюся часть года планируется выпустить и продать около 10 000 автомобилей Forthing. На заводе в Калининграде уже идет сборка трех моделей:двух кроссоверов T5/T5 EVO и минивэна М4 (Yacht).
Обещано, что в первой же партии выполнена русификация мультимедиа. В качестве штатных опций устанавливаются полезные для российских условий подогревы – руля и лобового стекла.
Первенец Forthing: кроссовер T5 под пристальным вниманием
Обещанные преимущества для потенциальных покупателей решили подтвердить наглядно. Для этого участникам показали Forthing T5 – первую модель бренда, запущенную в производство. Этот компактный и стильный кроссовер призван завоевать сердца российских автолюбителей своим сочетанием практичности, вместительности и передовых технологий.
Контрольные размеры Forthing T5:
- Длина – 4545 мм;
- Ширина – 1855 мм;
- Высота – 1765 мм;
- Колесная база – 2750 мм.
Для презентации подготовили версию Forthing T5 в максимальной комплектации со следующими опциями:
- цифровой приборкой;
- крупным тачскрином системы мультимедиа;
- электроприводами двери багажного отделения и передних сидений.
Увы, обещанные подогревы в представленном кроссовере обнаружить не удалось. Русификация системы мультимедиа выполнена частично. Болтающиеся в креплениях солнцезащитные козырьки отнесем к мелким погрешностям начального этапа сборочных операций.
После детального изучения силового агрегата выяснилось, что для России сделана действительно существенная переделка. На домашнем рынке Forthing T5 выпускается с 2017 года с атмосферником (1.6), который дополняется «механикой» или вариатором. Российским покупателям предлагают оснащение турбированным двигателем (1.5), собранным по лицензии Mitsubishi. Он развивает мощность до 146 л.с. и устанавливается в паре с безальтернативным 6-ступенчатым «автоматом». Привод российской версии Forthing T5 – передний, тоже без вариантов.
Представители компании шепотом сообщили, что стоимость Forthing T5 составит около 2 500 000 рублей.
Дополнительные ложки дегтя и выводы
Для успешного запуска в России Forthing собирается наладить сотрудничество с отечественными производителями компонентов, увеличить локализацию и тем самым уменьшить себестоимость. Но это все планы, а реальности следует обратить внимание на другое сообщение руководителя импортера. По словам Гольцовой, новые автомобили будут стоить минимум на 200 000 рублей дороже по сравнению с оставшимися в складских запасах нынешних дилеров. А как же с обещанным уменьшением затрат на 600 000?
Вернемся к тест-драйву Forthing T5. В ходе короткой поездки проверяющие убедились в том, что мягкая подвеска достаточно эффективно демпфирует ударные воздействия от ямок и других неровностей. Однако эта же особенность провоцирует ощутимые крены при перестроениях и в поворотах. Динамика заметно стихает уже на третьей передаче, а задумчивый алгоритм переключения еще более уменьшает шансы на быстрый разгон до «сотни». Крепление козырьков, несомненно, прикрутят. Но что будет с другими отмеченными недостатками?
Что думаете о перспективах Forthing на российском рынке? Этот проект действительно «взорвет» автомобильный рынок или о нем забудут к декабрю 2024 года? Делитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях.