Найти в Дзене
Плато Ароматное

Минеральность. Известняк и прохлада.



Модные словечки так и манят графоманов и экспертов всех мастей. Ну как не воспользоваться шансом поговорить о минеральности? Решительно никак.
С тем, что это такое, при помощи парфюмерных химиков, мы разобрались (в конце статьи ссылка). А вот почему и как она возникает - узнаем у виноделов.

Минеральность в вине зависит от многих факторов. Пожалуй, самую главную роль в формировании вкусо-ароматического профиля играет почва, климат и
окружающая растительная среда.


Минеральность и почва.

Лучшая почва для создания легких минеральных вин - известняк.
Виноделы ценят его за особенное влияние на лозу. Известняк поддерживает в винах высокую кислотность, свежесть, минеральность, легкую ароматику и изящные фруктово-цветочные ноты. В то время, как иные почвы делают вина более концентрированными и насыщенными.

В чём же магия известняка?

Известняк - это мощные отложения из скелетов и раковин древних морских обитателей. За миллионы лет эти останки спрессовались в породу умеренной плотности и на границе почвы и подпочвы встречаются с корнями виноградной лозы.  Сплошной кальций, влияние которого на лозу не однозначно, при умелом подходе позволяет создавать максимально изящное вино.

Известняк под микроскопом. Останки древних обитателей морей.
Известняк под микроскопом. Останки древних обитателей морей.


Добравшись до кальция, лоза в прямом смысле начинает "страдать". Но адаптивные функции винограда чрезвычайно высоки и растение приспосабливается к данному негативному фактору. Способ её борьбы с избыточным кальцием - усиленная выработка всего спектра органических кислот.
Минеральность вин, как мы помним, в большой степени определяется высокой общей кислотностью и повышенным уровнем янтарной кислоты, в частности.

Таким образом, известняк опосредованно воспитывает лозу, буквально заставляя производить виноград для минеральных и игристых вин с тонким ароматическим букетом.

Кроме того, если в почве достаточно гумуса, то в присутствии карбонатов верхний слой почвы образует конгломераты в виде мелких (и не очень) камней, являющихся прекрасным дренажом для корневой системы лозы.

Саженец в карбонатной почве на известняке
Саженец в карбонатной почве на известняке

Минеральность и окружающая растительная среда.

Группа ученых, в рамках своих исследований, пришли к выводу, что восковой налет виноградной кожицы способен улавливать ароматические соединения из воздуха.
Чем богаче биоразнообразие ароматических растений непосредственно вокруг виноградника, тем интересней будет вино.
Есть мнение, что растущие рядом сосны, можжевельники, мирт, лаванда и прочие фитонциды, хорошо влияют на виноград и вносят свой вклад в ароматику, усиливая ощущение минеральности.

Гарига
Гарига

Логично, что не большие виноградники, сопряженные с дикой растительностью, по этому параметру выигрывают у огромных промышленных плантаций, где сотни гектаров земли зачищены от лишней растительности.


Минеральность и климат.

Климат наше всё.  Но в виноградарстве бессмысленно рассматривать климат, как нечто среднее на огромной территории. У французов есть прекрасное обозначение этого параметра, применимое к конкретному участку - Climat.
Клима - обозначение земель с уникальными характеристиками.
Клима зависит от местонахождения участка, ориентации склонов, розы ветров, высоты над уровнем моря, уровня осадков, перепадов дневных и ночных температур.
Если виноделу посчастливилось высадить свой виноградник на лучшем Climat - большую часть работы сделает за него природа.

Как Climat участка влияет на минеральность?

Непосредственно. Слишком жаркий участок, южной экспозиции, на склонах гор, ориентированных на юг или запад, рядом с морем (которое не позволит сильно упасть ночным температурам), скрытый от прохладных ветров, лучше подходит для красных тельных и экстрактивных вин.

Прохладный участок, на северном склоне горной гряды, на приличной высоте над уровнем моря, с освежающими ветрами и большим перепадом суточных температур - идеален для белых сортов. Вина из такого винограда будут свежие, легкие, минеральные и ароматные.

Каждый склон имеет свой Climat
Каждый склон имеет свой Climat


Следует заметить, что такие различные условия произрастания находятся не в разных странах, и даже областях. Они могут находиться в 15 минут езды друг от друга в одном районе Крыма, например. Бывает, что условия  кардинально отличаются на соседних участках, благодаря склону и экспозиции. Так что Climat - не просто красивое французское слово.

Глобальные изменения климата перестраивают привычную картину мира виноградарей. Прямо сейчас, винный мир начинает меняться и вынужденно открывать для себя новые локации. А производство изящных белых вин становится настоящим вызовом виноделам.


P.S. На карте России есть место, с огромным потенциалом для производства тонких, минеральных вин. Особенное расположение и климатические условия сошлись в одной точке, чтобы природа в союзе с человеком создавала лучшее вино. Подробности в следующих публикациях.

Не забудьте подписаться на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создает.

Прованс в России. Бокал ледяного розе и букет лаванды

Минеральность. Часть 1.

Телеграм Плато Ароматное


Наука
7 млн интересуются