Найти тему

Баклажан и белена

Буквально два слова о баклажане

Он относится к семейству пасленовых, так что, приходится близким родственником помидорам, картофелю. Но он состоит еще и в не очень желанном родстве с ядовитыми беленой и дурманом. В Европе, как продукт питания, этот овощ стал представлять интерес лишь в XIX веке. А до того он даже считался виновником некоторых заболеваний психики. С течением времени обнаружились его полезные свойства, и им заинтересовались не только кулинары, но и медики. Так что, судьба баклажана, можно сказать, претерпела много испытаний.

Все мы стараемся как можно больше запасти этого продукта на зиму, и правильно. Но не все из нас знают, что процесс термообработки заметно снижает концентрацию калия, а он ведь нацелен обеспечивать выведение из организма излишней жидкости. И потому наибольшую пользу можно извлечь из сырого баклажана, например, малосольного, соленого или маринованного. А консервирование разрушает некоторую часть полезных веществ – витаминов, так же минералов.

Кстати, куда раньше официальной, распознать целебные качества баклажана удалось народной медицине. При каких только заболеваниях не использует они буквально все части этого плода – и мякоть, и кожуру, и сок. В общем, если копнуть глубже, то есть, отнестись к баклажану не только, как к вкусному продукту питания, много чего интересного можно выискать.

Еда
6,93 млн интересуются