Влияет ли любовь к себе на то, как к нам относятся другие?
Многие наверняка встречали таких людей, которые очень трепетно к вам относились, угадывали все ваши желания, выслушивали вас и готовы были прийти на помощь в любую минуту, стоило лишь только попросить. Я в свое время была по обе стороны баррикад. И на месте услужливого человека, и на месте того, кто эту доброту принимал, но совершенно не знал, что с ней делать.
Хорошие люди вызывают у нас очень теплые чувства, их самоотверженность иногда даже восхищает. Но к ним совершенно не возникает никакого полового влечения, уважения или трепета. Почему так происходит? Потому что хорошие люди забывают в первую очередь любить самих себя. Этим людям свойственно растворяться в других и терять свою личность. А ведь именно из-за сильной интересной личности мы можем ценить и хотеть человека.
Нарисую портрет "хорошего мальчика" - всегда приветлив, добр и вежлив, избегает конфликтов, не скандалит, помогает, сопереживает, оберегает, выслушивает, не выпячивает себя. Казалось бы.. что не так? Но какие эмоции на самом деле вызывает этот портрет? У меня неприязнь и ощущение слабости. Услужливое поведение, как правило, ответ на травматичные детские отношения.
Для меня сейчас открытый конфликт – это намного лучше, чем подавление эмоций, к которому я прибегала ранее. Но ведь "хороший" человек чрезмерной заботой и угодничеством старается сделать все "сверх нормы", дабы показать свою любовь. Он не станет вступать в конфликтную ситуацию и обращать внимание на негативную ответную реакцию партнера. Он просто проглотит свое эго и не сможет в итоге построить нормальные доверительные отношения, особенно если будет постоянно прятать свои чувства и желания.
Человеку со здоровой психикой услужливое поведение кажется неприемлемым. Хорошие люди, кстати, часто создают союзы с нарциссами или психопатами. Один давит – другой угождает. Оба живут в той парадигме, которая им кажется привычной. Людям, не испытавшим на себе такую "заботу", сложно понять, как бесит подобное поведение. Я, неожиданно для себя, поняла, что испытываю достаточно сильное раздражение к мужчинам, пытающимся окружить меня чрезмерной заботой, особо навязчивой. Во мне сразу включается режим "я сама!".
Только не стоит воспринимать услужливость слишком категорично. Я не говорю о тех моментах, когда человек искренне готов помочь своим друзьям и близким в трудную минуту или исполняет в полной мере свои обязанности на рабочем месте. Это вовсе не услужливость, это норма. Я говорю о тех людях, которых о чем ни попроси, они всегда подрываются, даже если это идет в разрез с их собственными интересами. Они из кожи вон лезут, лишь бы только показать себя с лучшей стороны. Надевают улыбчивую маску, а за ней, как правило, скрывается совершенно иное.
Как выглядит полноценный зрелый человек? Он понимает, что есть "я" в этом мире и для "меня" в этом мире нет ничего более важного. Это называется здоровый эгоизм. Есть, конечно, и другие люди вокруг и "я" могу их любить, но только так, на сколько позволяет "мне" это "мое" ресурсное состояние, и до тех пор, пока это не перекрывает "мою" любовь к "себе".
Уважение и любовь должны начинаться именно с "себя". Я сама только недавно перестала быть "хорошей". Если сейчас мне что-то не нравится, или меня что-то задевает, то я смело говорю об этом, не стесняясь. Я четко осознала свои личные границы и какое поведение в отношении меня не подобающее. Ведь если позволять другим людям некие вольности, то они начнут воспринимать это как должное. Я не боюсь вступать в конфликты, споры, выражать свое мнение, отстаивать свою позицию, озвучивать свои желания, говорить о своих предпочтениях. Я не боюсь показаться кому-то "неугодной". Мне по большому счету стало безразлично мнение окружающих.
Есть старая поговорка "кто везет, на том и едут". К тебе всегда будут относиться именно так, как ты сам это позволяешь. И пока ты этого не изменишь - никто за тебя этого не сделает.
Целую в нос.