Вопрос про то, какой бетон лучше давно является источников споров и дискуссий среди непрофессиональных строителей. Стороны разделились примерно пополам, кто-то утверждает, что собственноручно изготовленный бетон значительно круче и дешевле заводского, их противники говорят противоположные вещи.
Давайте разберемся с этим вопросом с экономической точки зрения. Для примера возьмем цены на территории Пермского края.
За объект спора возьмем цемент М250 промышленного производства. Итак, кубометр этого материала стоит 4800 рублей. Доставить материал до места строительства можно по цене до 1000 рублей максимум.
Теперь займемся собственным производством. Приобретаем компоненты в соотношении 1-2-4, соответственно, цемент, отсев, щебень. Кубический метр включает в себя в пропорциях (м3) 0, 143 цемента, щебня 0,572, отсева 0,285.
Разберем каждую составляющую подробно.
- вес одного куба бетона, в среднем, полторы тонны. Зная пропорцию цемента в готовом изделии получаем его в размере 215 кг или пять мешков по цене 450 рублей. Итак, на цемент мы потратим 2250 руб.;
- рассчитаем стоимость отсева. 700 рублей доставка одной машины, в которой десять кубов отсева. Стоимость этих десяти кубов в районе восьми тысяч. Вычисляем цену за куб с доставкой - 800 +700 = 1500. Но из куба нам нужно только 0, 285 кубических метра, поэтому итог равен 428 рублей;
- один кубический метр щебня стоит тоже 800 рублей. Суммируем его с доставкой и вычисляем стоимость 0, 572 м3. Получаем 858 рублей.
Суммируем полученные результаты и оказывается, что затраты на материалы обойдутся нам в 3536 рублей, что значительно дешевле, чем покупать готовый материал. На целых 2300 рублей. Это более 40% экономии правда в случае, если доставка не слишком удаленная.
Теперь разберемся с затратами на бетономешалку, без которой получить материал не удастся. Ее стоимость - 15000 рублей минимум. Но важно помнить, что она довольно быстро окупается. Основываясь на наши расчеты, достаточно замешать 7 кубов и вы уже в плюсе.
В принципе, все довольно удачно складывается. Однако, надо помнить, что при самостоятельном замесе вам придется потратить массу времени и нести расходы за электроэнергию. Получить строго определенную марку бетона у вас вряд ли получится. При этом монолитные работы сразу закончить не удастся, их придется делить на этапы.
Ну это лишь приблизительные расчеты и мое личное мнение. У вас оно может быть иным, но правильным лишь для вас самих.
Для себя же я сделал выводы:
- если заливка бетона для вас не частый процесс и объемы его не большие, то лучше купить бетономешалку и замешивать самому. Тем более, что лишней она в своем хозяйстве точно не будет!;
- ну а в случае, если бетона нужно много и часто, тогда, конечно практичнее и удобнее заказывать миксер с готовым бетоном.
На этом все, всем удачи и мирного неба! 😉
Очень рад, что вы дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на мой канал.