Найти тему
Живописные истории

Фруктовый натюрморт с тыквой художницы Хелены Сирл

Сегодня она мало известна в мире, но у себя на родине, в США, Хелена Сирл (1834-1884), родившаяся в американском штате Вермонт в 1834 году, считается "самой достойной натюрмортисткой своего времени".

Она начала рисовать цветы, фрукты и охотничьи натюрморты в 1865 году, после чего несколько лет преподавала живопись в женской семинарии миссис Брайан в Батавии, Нью-Йорк.

Хелена Сирл «Фруктовый натюрморт с тыквой»
Хелена Сирл «Фруктовый натюрморт с тыквой»

Этот выразительный фруктовый натюрморт с тыквой и виноградом — один из образцов ее недолгого творческого периода.

Картина поражает яркостью красок, которая еще больше усиливается за счет контраста со светлым фоном.

Фруктовый репертуар, композиция и материальность картин Сирл сильно напоминают произведения Иоанна-Вильгельма Прейера (1803-1889).

Иоанн-Вильгельм Прейер «Натюрморт с персиком и виноградом»
Иоанн-Вильгельм Прейер «Натюрморт с персиком и виноградом»

Работы дюссельдорфского художника были широко распространены и признаны в Америке ещё при его жизни, поскольку нью-йоркский Kunsthaus Knoedler & Co. представлял многие из его картин американской публике, интересующейся искусством, посредством литографических репринтов. Именно так Сирл и узнала о нём.

Будучи одной из немногих художниц-натюрмористок 19-го века, после различных преподавательских должностей, выставок и крупных заказов в США, Хелена Сирл отправилась в 1867 году в Дюссельдорф, где обучалась в частной школе Прейера вплоть до 1871 года.

Согласно современным записям, Сирл почти соответствовала мастерству своего учителя (см. Lexikon der Düsseldorfer Malerschule, Мюнхен, 1998, том 3, стр. 268). Ее художественное развитие, основанное на его уроках, было высоко оценено ежедневной прессой, когда картины художницы были представлены публике, например, в марте 1870 года у арт-дилера Bismeyer & Kraus в Дюссельдорфе.

Сегодня большинство картин Сирл находятся в частных коллекциях, но есть несколько работ и в крупных государственных музеях, например, в Смитоновском музее американского искусства в Вашингтоне.