Действительно, на картинах французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна (1839-1906) немало яблок. Из более 1000 работ художника процентов 20% это натюрморты и большинство из них содержат этот фрукт.
Почему художник был так одержим ими? Давайте попробует угадать.
Обратимся, для начала к истории, и не просто, а к истории искусства. Возможно, кто-то из художников, предшествовавших Сезанну, его вдохновлял?
Да, был такой. Мастер натюрморта, которым бесконечно восхищался импрессионист. Им был его соотечественник, художник 18 века – Жан Батист Симеон Шарден.
У полотен Шардена в Лувре юный Сезанн проводил долгие часы и также, как и его учитель видел в натюрмортах особую эстетику.
Даже композиционно он пытался следовать за своим кумиром. Та же строгость линий и простота сюжета. Близки и цветовые решения.
Про натюрморт понятно, но почему яблоки? У Шардена их на картинах не так много. Тут уже отвечает сам Сезанн.
Для него важны были не столько сами предметы, сколько то, как он распределяет по холсту цвета и формы, чтобы добиться наивысшей гармонии.
Поэтому, для работы Сезанн ищет объекты самых простых и чистых форм, а яблоко - лучший кандидат. Она полностью соответствует его описанию искусства:
«Все в природе моделируется в соответствии со сферой, конусом и цилиндром. Нужно научиться рисовать простые фигуры, тогда мы сможем делать все, что пожелаем».
Вот, казалось бы и все причины. Может так, но как-то все слишком строго. Возможно, причина лежит не в рациональной, а в сентиментальной плоскости.
Художник долгие годы дружил с французским писателем и публицистом Эмилем Золя, познакомившись с ним еще в детстве. В 13-ти летнем возрасте юный писатель поступил в тот же колледж, что Поль Сезанн.
Новичка, замкнутого и тщедушного, плохо приняли в классе и стали издеваться над ним. Сезанн вступился за него, за что и был отблагодарен на следующий день охапкой яблок. Это и заложило основу дружбы и, возможно, послужило причиной любви к яблокам.
Если вам понравился пост, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а нам приятно. (А еще лучше подпишитесь на наш канал и мы будем радовать вас постоянно ;) ).