Ваза с фруктами на красной клеёнке — типичный пример прецизионного натюрморта. Объекты — столешница, фоторамка, ваза с яблоками, апельсинами и грушами, и бутылка — простые и без прикрас.
При этом линии, формы и цвета передаются точно и ясно. Нет ничего лишнего. Даже самые тонкие текстуры и поверхностные эффекты описаны кратко. Например, отражающие свойства столешницы и синей бутылки определяются несколькими искусно расположенными бликами.
Строгий порядок и четкость «Вазы с фруктами на красной клеенке» противоречат сильным эмоциональным потрясениям, внезапно охватившим американского художника Джорджа Коупленда Аулта (1891-1948) – примерно в 1930-е годы.
В 1920-е годы его работы регулярно выставлялись на ежегодных крупных выставках. Затем, в 1929 году, фондовый рынок рухнул, его отец умер от рака, а в 1930 и 1931 годах два его старших брата покончили жизнь самоубийством.
После этих трагедий Аулт столкнулся с финансовыми и физическими проблемами и стал всё более и более психологически и географически дистанцироваться от мира искусства Нью-Йорка.
Хотя на первый взгляд может показаться, что «Ваза с фруктами на красной клеенке» специально создана для ограничения свободной игры эмоций и мыслей, детали картины указывают на способность художника создавать весьма неоднозначное живописное пространство.
Например, вместо того, чтобы резко очерчивать угол, подразумеваемый падающими тенями рамы и чаши, Аулт показывает зрителю слегка гофрированную, мягкую, аморфную белую завесу.
На этом неопределенном фоне он сознательно и осознанно вводит изображение цветка. Символ невинности – его наивная, спонтанная и детская манера контрастирует с плавным, упорядоченным, точным стилем натюрморта.
Это сопоставление выявляет относительную изощренность прецизионистской эстетики и ставит под сомнение идеалы простоты и чистоты, часто ассоциируемые с ней.
«Ваза с фруктами на красной клеенке» не является «мечтой о невинности», а представляет собой сложные размышления о потере невинности, тему, которая в то время имела бы глубокий эмоциональный смысл для Аулта.
Покинув Нью-Йорк и переехав в сельский Вудсток в 1937 году, Аулт написал еще один натюрморт «Кукуруза из Айовы», на котором изображена та же чаша.
Здесь она пуста, а на столе очищенный початок, фрукт и нож.
В отличие от вертикальная ориентация и основные цвета более ранней картины, Аулт использовал горизонтальную композицию в приглушенных тонах, которая напоминает деревенскую жизнь.
Название работы высмеивает ксенофобию и провинциализм художников-регионалистов, получивших известность в 1930-х годах, таких как Лоуэн Грант Вуд (1891-1942).
После смерти Аулта, в 1948 году, влиятельный критик Клемент Гринберг написал его вдове, Луизе, о ретроспективе работ художника 1950 года в галереях Мильха в Нью-Йорке.
Особо отметив «Вазу с фруктами на красной клеенке».
"В целом, я бы сказал, что это представление тридцатилетней работы является... самым достоверным свидетельством того, как честные и талантливые американские художники продолжали упорно искать широкое направление за пределами французской живописи, которое позволило бы им выразить себя с присущей им спонтанностью. Возможно, ваш муж не преуспел в своих поисках окончательно, но запись о том, что он сделал, заслуживает того, чтобы остаться."