Конечно, я понимаю, что статья будет интересна человекам пяти-десяти, но я часто мысленно проговаривая в зале всё то, что хочу сейчас написать. Именно мысленно, следуя неписанному правилу - не просят совета - не суйся. У всех свои резоны. А здесь, возможно, кто-то прочтёт и осознает. Тем более, что сейчас снова пик желания тренироваться - весна жеж.
Цели.
Цели у всех разные. Если человек решил привести себя в порядок к лету, свой внешней вид, подтянуть то, что провисло, убрать одышку, вернуть румянец - то вполне будет достаточно и трёх месяцев тренировок с нормальным питанием и сном.(нет, ну понятно, степень запущенности рулит конечно) Здесь важно просто много двигаться! Я не говорю про злое зло - беговую дорожку - абсолютно БеЗсмысленый тренажёр. Пройти километр пешком это как пробежать пять на дорожке наверное. Простой тест для любителей дорожек - пробегите километр на дорожке и попробуйте тоже самое по асфальту. Будете удивлены. Я пробовал. А, в остальном, делайте что хотите, лишь бы активничать! Каждая тренировка на все группы мышц, чередуя, при возможности бассейн, длительные пешие прогулки или пробежки. Просто постройте себе на листочке бумаги план того, что вы будете делать - порядок упражнений. Веса лёгкие, повторений 20.
Если вы решили нарастить мышечную массу, создать какой-то рельеф и всё это плюсом к перечисленному выше - готовьтесь к марафону в несколько лет. Напомню, я пишу для обычного человека 40+. Первые 10-20 тренировок как и в первом случае - лёгкие, на все группы мышц а вот дальше интересней....
Есть ли необходимость в тренере?
Я всё понимаю. Всем нужна работа, в том числе и тренерам, но 99% людей в тренажёрках в них не нуждаются. Я осознаю то, что делаю в зале, больше семи лет наверное и порой, больно смотреть на молоденьких тренеров, которые пытаются применить свои программы к старикам. Комично. Какие выпрыгивания (Берпи) пузатым, лишневесным особам, а их 95%?! Какие разбиения тренировок по группам мышц с первых занятий! У нас как принято? Болят мышцы - значит хорошо потренировался, тренер хороший! А на деле, дикие нагрузки на сосуды и сердечко, которые вот вообще никак не приучены активничать в зале. 40+ это контроль пульса и давления! Тем более, если есть лишний вес.
Всем тем, кто считает "я приду в зал и не знаю что там делать" - напишу так. Не ходите в зал. Сидите в кресле ровно. Если у вас не хватает запала даже на то, чтобы прочитать десяток статей в сети, набросать себе планчик тренировок на пару месяцев - можете не тужится. Никакой тренер вам не поможет. Главный тренер должен быть внутри вас. Его надо воспитать. Вырастить.
Ни один тренер не знает вас изнутри, а заморачиваться, выспрашивать на каком позвонке у Вас грыжа, как часто вы болеете простудами, что с давлением, головными болями, суставами, глазным давлением - никто не будет. Вся ответственность за это лежит на вас.
Назначьте себе сон и хорошее питание. Или сон и пищевые добавки, если лень следить за составом элементов в питании. Коллаген, аминокислоты, рыбный или рыбий жир (да-да, это два разных продукта) плюс всё, что поможет вам восстановится после тренировки не за десять дней а за неделю. Это и препараты магния и витамины В,С,D,Е. Напоминалки в телефоне о приёме и так далее!!
Тренер вам может понадобится тогда, когда вы упрётесь в какой-то результат и не будет получаться идти дальше, но, как правило, к этому моменту, Вы сами уже знаете достаточно, а зачастую и больше, чем многие тренеры. Однако тренер это ещё и мотивация и дисциплина, так что можно будет и барать, если лень обуяет. Но потом.
После того, как Вы подготовили свои организмы к нагрузкам, это 10-15 лёгких тренировок на все группы мышц - смотрите на пульс, давление, слушаейте общую усталость...
отступление:
После трёх первых тренировок в зале, в далёком 2013 году, мне было 38 лет, я слёг на неделю с тахикардией, экстрасистолией и давлением. После чего практически год не ходил в зал. Купил пульсометр и ходил пешком в лесу (парке). Потом ходил в горку и бегал с горки и купил велосипед. В общем мне, для того, чтобы начать нормально тренироваться, потребовался практически год! Чтобы пульс не зашкаливал при нагрузках. В общем всё индивидуально.
Так вот, если всё нормально, то берём классические упражнения на отдельные группы мышц и начинаем их качать! К примеру грудь+руки, спина+плечи и ноги. Три тренировки. И здесь тоже зарыт огромный камень спотыкач!!! Вам снова захочется нанять тренера для того, чтобы он показал Вам как правильно выполнять упражнения. Чтобы не травмировать суставы и максимально нагружать целевые мышцы. Конечно, Вы уже смотрели в интернете!! Там все ругают друг друга и говорят выполнять одно и то же упражнение по разному! Спина прямая или не прямая, касается спинки скамьи или с прогибом и так далее!!!!
Секрет в том, что современный молодой тренер, покажет вам так, как удобно и приемлемо для него. Это если он уже осознал как делать сам или так, как нарисовано в учебнике - если не осознал. И в 90% случаев, Вам это не подойдёт.
Всё просто. У каждого человека есть индивидуальные особенности. Мышцы крепятся в разных местах, имеют разную структуру. Суставы имеют разную форму и подвижность. У кого-то, где-то, какой-то нарост поле травмы на суставе и так, как требует тренер или учебник, Вы не сможете делать без дискомфорта, но будете стараться, добивая и сустав и своё желание заниматься вообще.
Я к тому, что следующий этап очень важен. Он самый важный. Вы должны почувствовать то, что вы делаете. Почувствовать ту мышцу, которую тренируете. Найти положение рук, ног, спины и так далее, при котором Вам комфортно, ничего не болит а мышца нагружена. Я не говорю про разных чудиков, которые выгибаются колесом на гиперэкстензиях и так далее, - таких единицы. Основная масса просто махает руками как придётся и идёт домой с галочкой в голове о проведённой тренировке. Нет. Каждый подход каждого упражнения -чувствуйте, поворачивайте руки, ноги, торс по миллиметрам выискивая то самое положение, амплитуду, которые будут только вашими. Индивидуальными.
Мне потребовалось два года где-то :) Чтобы понять какие упражнения мне вредят, от каких для меня нет толка совсем и подобрать другие на эту же группу мышц. :)
А я говорил, что это марафон.
Вот и всё. Дальше уже высшая математика тренировок, доступная единицам. Например набор мышечной массы после 45 лет. Да. Это реально! Но, жесткий контроль питания, режима отдыха, добавки а зачастую и гормоны. Если готовы к такому - вперёд! Я буду Вам завидовать. Моя цель, несмотря на старение, сохранять форму. На самом деле, если в 40 и в 50 лет вы подтягиваетесь и отжимаетесь одинаковое количество раз - это нехилый прогресс. :)
НУ и очень важно, у себя в голове, понять, что цель это не главное. Цель это секунды кайфа. Главное - путь к цели. Именно он, занимающий порой годы, и оставляет отметины в памяти...
Всех благ Вам. Успехов в тренировках. С Уважением к Вашему мнению - Крес. Канал Огниво.