Далеко не все умеют справляться с эмоциями и контролировать свое поведение в сложных ситуациях. Люди склонны бурно реагировать на слова, действия или поведение окружающих, внутри может бурлить возмущение, дрожать страх, рваться наружу злость…
В таком состоянии трудно строить эффективные коммуникации и принимать разумные решения.
Попробуем разобраться и научиться контролировать свои эмоции.
Зачем уметь контролировать эмоции?
Любой человек, когда начинает нервничать и поддаваться эмоциям, может сам того не желая, вести себя деструктивно, непредсказуемо и принимать неразумные и необдуманные решения. Итог может быть весьма печальным.
Кроме того, недобропорядочные люди могут использовать эмоциональность человека для собственной выгоды - обмануть его, принудить к чему-то, спровоцировать на что-то, сыграть на самолюбии, надавить на чувство вины или жалости.
Если эмоции человека постоянно меняются и он не в состоянии себя стабилизировать, то ему крайне сложно общаться с окружающими. Чувства, все-время заставляют человека менять свое поведение и решения, в его жизни нет гармонии и стабильности. Неумение контролировать эмоции парализует волю и делает человека слабым и зависимым от обстоятельств и окружающих.
Надеюсь, что я вас убедила в необходимости научиться управлять своим эмоциональным состоянием?
Основные правила контроля эмоций
Постарайтесь научиться использовать правила и постепенно вы заметите, что ваши эмоции поддаются контролю.
🌀 Отстранение от происходящего
Часто негативные эмоции возникают у нас, если кто-то вымещает на нас злость, обиду или плохое настроение.
В такой ситуации самое важное уметь удержаться и не реагировать на эмоциональные проявления других людей.
Постарайтесь отстраниться, отвлечься от того, что происходит, например, переключив внимание на что-то другое или уйдя с места события. Можно вызвать в памяти приятное место или событие и думать о нем.
🌀 Самовнушение
Когда вас захлестывают эмоции, подумайте о том, что любая жизненная ситуация – это опыт, делающий вас сильнее и мудрее.
Эмоциональный всплеск укрепляет психику и закаляет характер. Именно так о них и думайте. Да, это непросто. Потребуется время и навык так думать, но благодаря этим усилиям вы станете более стойким человеком, которому гораздо проще двигаться по жизни.
🌀 Берите паузу вовремя
Когда человек находится в возбужденном эмоциональном состоянии, то просто сказать себе: «Стоп» может не получиться. Одновременно надо уметь притормаживать возникновение и развитие конкретной эмоции. Для этого необходимо, подумать о том, что хочется сделать или сказать, и только потом принять решение и действовать исходя из него. Продуманные и взвешенные решения – это истинная ценность.
Поэтому не торопитесь высказывать человеку все, что вы о нем думаете, или негодовать по поводу досадного происшествия. Остановитесь, подышите глубоко минуты три, это поможет успокоиться и взять себя в руки.
🌀 Используйте дыхательные упражнения
Это мое любимое!
Дыхание – основа всей нашей жизни. Дыхание помогает концентрировать внимание, расслабляться, снижать тревожность, приходить в себя.
Дыхание насыщает кровь и мозг кислородом и тем самым улучшает мозговую деятельность.
Кроме этого, дыхание дает нам паузу все взвесить и обдумать дальнейшие шаги.
🌀 Отбирайте людей в свой круг общения
У эмоций есть интересное свойство мгновенно передаваться от одного человека другим. Особенно хорошо это проявляется у негативных эмоций.
Поэтому, старайтесь меньше общаться с людьми, заряженными негативом. Если вы почувствовали, что окружающие люди настроены отрицательно, то лучше прервать общение и отложить разговор до следующей встречи.
Ваша цель - хорошее общение, стремитесь к нему и к людям, от которых чувствуется поток добра и тепла.
🌀 Духовное развитие
Помните о своем внутреннем мире, над которым можно и нужно работать, совершенствуя себя.
Хотите научиться контролировать и сдерживать эмоции – попробуйте погрузиться в духовное развитие. Нет, я не призываю окунаться в религию или искать альтернативные учения. Духовность это обретение внутренней гармонии и спокойствия, познание себя и своей миссии, умение жить в ладу с собой и миром. Изучайте себя и свои желания.
🌀 Ищите новые увлечения
Найдите занятие, которое вас увлечет и позволит спокойнее относится к разным событиям.
Вспомните, о том, что вы любили делать в детстве или чем вас тянет заниматься в свободное время.
Может вы любите петь или готовить, а может всегда мечтали ездить на коне? Попробуйте.
Ваше любимое занятие сможет отвлечь от негатива, вы получите возможность ненадолго забыть о заботах и проблемах, морально отдохнуть, набраться сил и поднять жизненный тонус. Интересные увлечения способствуют развитию самоконтроля, и если вдруг вам станет не по себе, вы всегда сможете обратиться к этому занятию, чтобы сублимировать эмоции в конкретную деятельность.
🌀 Займитесь спортом
Физические упражнения, как и дыхание, являются одним из самых эффективных и несложных методов развития самоконтроля и внутренней силы.
Вы часто злитесь? Идите на занятия боксом, бегайте в парке, нагружайте себя. Любой спорт на пользу.
Физическая разрядка придает психологической устойчивости и сил; ваше тело становится здоровее и сильнее. Недаром же говорят, что в здоровом теле - здоровый дух.
Да, и не забывайте о здоровом сне – он тоже очень важен.
🌀 Правильно питайтесь
Питание это основа нашего здоровья и бодрости. Часто мы забываем о важности того, что попадает нам внутрь. Еда это источник энергии и сил для нашего организма.
Есть два важных момента: первое - надо следить за тем, что ешь и второе - каждый организм индивидуален и пища должна быть индивидуальна.
Помните, что внутреннее состояние и многие способности, в том числе и умение контролировать эмоции, тоже зависят от того, как мы питаемся и что едим.
🌀 Откажитесь от вредных привычек
Иногда мы не замечаем за собой некоторых вредных привычек, которые мешают нам контролировать эмоции и наши реакции. Я говорю о привычке негативно мыслить, а не только о курении или алкоголе.
Некоторые люди не могут сосредоточиться и подумать, пока не выкурят сигарету, другие не могут расслабиться, пока не выпьют, третьи не могут пережить какое-то событие, пока не отреагируют на него эмоционально. Все это ведет к зависимости от привычного всплеска негатива, рассеянности, отсутствию контроля. Но вы уже знаете и понимаете, что чем меньше человек зависим от чего-то, тем больше у него жизненной свободы и пространства.
Подумайте, есть ли у вас вредные привычки и зависимости, мешающие жить. Нашли?
Начинайте от них избавляться. Так вы сможете постепенно научиться самообладанию и самоконтролю. Предварительно стоит попрактиковаться на положительных эмоциях, а потом уже использовать и на негативных.
Упражнения для контроля эмоций
🔸 Заменяем негативные эмоции на позитивные.
Например, вы поругались с кем-то, атмосфера накаляется, эмоции рвутся наружу. В самый острый момент скажите оппоненту то, что он совсем не ожидает услышать.
Если ссора с близким человеком, то можно сказать: «Ты мне так дорог» или «Я тебя люблю». Если это друг, то скажите: «Ты – лучший друг на свете!». Начальнику ответьте: «Вы прекрасный руководитель». Главное, чтобы эта фраза не выглядела, как издевка. Если интонация будет правильной, то вы мгновенно погасите эмоции причем и свои, и своего собеседника.
🔸 Изменяем свое состояние.
Это упражнение похоже на первое, только здесь изменяем собственное состояние.
Когда вы дошли до стадии невозможности сдерживать негативные эмоции и готовы просто взорваться, то постарайтесь изменить реакцию на ровно противоположную.
Если произошло что-то досадное и неприятное, и вы готовы кричать, то сделайте над собой усилие и улыбнитесь, засмейтесь или попрыгайте от радости.
Подумайте, что хорошего можно получить из текущей ситуации, и начните радоваться этому, как ребенок. Ровно также поступайте и с другими отрицательными эмоциями.
🔸 Ведите дневник.
Купите красивый блокнотик и назовите его «Дневник эмоций». Как только чувствуете, что вас захлестывают эмоции, любые - обида, вина, злость или грусть, то начинайте записывать в блокнот все, что вспомните хорошее, произошедшее в вашей жизни в течении сегодняшнего дня. Не негативные переживания, а именно ПОЗИТИВНЫЕ. Что вас порадовало.
Так вы переключаете мысли на положительные и создаете у себя позитивное настроение.
Сохраняйте свои записи, а в моменты тяжелых переживаний перечитывайте и добавляйте новый позитив.
В результате ваш «Дневник эмоций» будет полон множеством приятных впечатлений и воспоминаний, которые помогут вам все лучше и лучше контролировать эмоции.
🔸 Нейтрализуем негативные эмоции
В этом упражнении берём просто листы бумаги и в момент нарастания волны негативных эмоций начните писать обо все, что вы чувствуете. Пишите все, что тревожит и «кипит», не выбирайте выражений, пишите, как есть. Когда все мысли закончатся, то НЕ ПЕРЕЧИТЫВАЯ!!! порвите листок и сожгите.
При этом представляйте, что в пепел превращаются и все негативные эмоции.
Можно немного изменить упражнение - разделите лист на две части, где в первой будут плохие эмоции, а во второй – противоположные им хорошие.
Затем разрежьте лист, «плохую» половину сожгите, а «хорошую» оставьте себе и перечитайте, сосредотачиваясь на позитиве.
Это упражнение поможет вам легче переносить плохие события, сдерживать эмоции, переносить гнев.
Учитесь контролировать свои эмоции, поймите, что это вы являетесь хозяином своих чувств и эмоций. Вы можете не идти на поводу эмоционального состояния, а вполне в состоянии управлять им.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
подписывайтесь и читайте.