Одной из основных категорий юриспруденции является юридическая техника. Для удобства дальнейшего рассуждения приведем определение данного понятия.
Юридическая техника – это совокупность правил, приемов и средств разработки, систематизации, толкования и реализации нормативно-правовых актов и других юридических документов.
Данное определение, на первый взгляд, не дает должного представления о таком важном термине, как юридическая техника. Но в действительности оно является достаточно емким и отражает основную суть понятия. Чтобы раскрыть содержание определения, необходимо разбить его на составные части.
«С целью недопущения создания неправильного представления о статье, отмечу, автор в этой работе хотел раскрыть объем понятия «юридическая техника», чтобы читатель имел представление о том, что включает в себя эта категория. Передать содержание и смысл юридической техники в рамках одной статьи, считаю, невозможно.».
Составляющие определения юридической техники
Разработка, систематизация, толкование и реализация являются видами юридической техники, так как представляют собой области, в которых она применяется. Разработка, она же законодательная техника в широком смысле, есть формирование документа, к которым могут относиться как законы, подзаконные акты, так и простой договор.
Систематизация представляет собой упорядочение документов, приведение их в единую систему. В зависимости от проработанности систематизации, она может выступать в виде кодификации, консолидации, инкорпорации. Для примера: ранее нормы об административной ответственности были разбросаны в многочисленных нормативно-правовых актах, однако в результате систематизации был принят кодифицированный акт, который заметно упростил поиск нормы об административном правонарушении.
Толкование – это уяснение содержания документа, его смысла, который вкладывался в него субъектом, разрабатывающим объект толкования. Оно может быть официальным и неофициальным, которые делятся на другие виды в зависимости от субъекта толкования, его профессиональной степени.
Наконец, реализационная техника включает в себя исполнение, соблюдение, использование и применение норм, содержащихся в документах. Например, техника исполнения юридических обязанностей заключается в следующем: от того, как определенным субъектом будет исполнена его обязанность, зависят наступившие для него последствия.
Правила, приемы, средства – это составляющие юридической техники. Их огромное множество и привести их в единое целое достаточно сложно. К первому элементу, например, может относиться то, чтобы при разработке документа соблюдались требования к ясности и простоте текста для легкого уяснения содержания нормы. Приемы говорят о том, как применять правила и средства, как их чередовать и так далее. Средства – это инструменты юридической техники, позволяющие разработчику точнее передать свой замысел. Так, юридическая терминология избавляет от необходимости перечисления, например, всех субъектов гражданских правоотношений в общих нормах закона. К средствам также относятся дефиниции, принципы, презумпции, аксиомы и другие категории, каждая из которых достойна отдельной статьи.
Значение юридической техники
Нарушение юридической техники можно встретить в любой отрасли. Чего стоят только огромные правовые нормы Кодекса об административных правонарушениях, которые даже для подготовленного человека могут представлять трудность в уяснении. Структурные элементы многих кодифицированных актов имеют различное наименование: где-то пункты, где-то части. Термины одной отрасли применяются в различном значении, и для их интерпретации, зачастую, необходимо обращаться к казуальному, то есть судебному, толкованию, когда в решении судьи применяются нормы в соответствии с внутренним убеждением.
Основоположником направления, изучающего юридическую технику, можно назвать немецкого правоведа Рудольф фон Иеринг, который еще в 19 веке написал свой многозначительный труд «Юридическая техника». Тех, для кого работа с документами не является профессиональным видом деятельности, он называл профаном. Обычному человеку бывает очень затруднительно найти норму, которая должна применяться к его отношениям. Юрист же отличается отвлеченным мышлением, юридической интуицией, умелостью в обращении юридическими понятиями.
Таким образом, можно заключить, что приведенное в начале статьи определение юридической техники не содержит в себе ничего лишнего. Думаю, нет сомнений и в том, что юридическая техника является образующей юриспруденцию категорией. Юристы должны на протяжении всего периода практики возвращаться к основам юридической техники, а не только следовать правилам, уясненным в начале карьеры.
PS: Статья подготовлена на основе доктрины юридической техники, позиций учёных-правоведов и содержит мнение автора, являющееся его личным оценочным суждением.
By: Anthony