Неделя перед постом дана для проявления себя как гостеприимных хозяев и щедрых людей.
Масленица или масленичная неделя — один из самых веселых периодов в году. Уставшие от холодов люди с радостью встречают весну и провожают зиму, следуя народным традициям, устраивая гулянья и угощая друзей и близких блинами — традиционным блюдом Масленицы.
Масленичная неделя готовит верующих к Великому посту (18 марта - 4 мая). Церковное название праздника — Мясопустная неделя, от слова мясопуст, которое означает, что мы «отпускаем» мясо и больше его не едим весь период поста. Другое имя Масленицы — Сырная седмица (неделя) - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца.
В Сети часто можно встретить четкое деление масленичных традиций по дням недели. Например, вторник называется Заигрыши, среда — Лакомка, четверг — Разгуляй, пятница — Тещины вечерки, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Проводы, или Прощеное воскресенье.
Этнографы убеждены, что такого строгого разделения по дням недели в период всех масленичных гуляний не было. Это, скорее, современные мифы. Конечно, на Масленицу было принято ходить в гости, угощать друг друга блинами, устраивать игры и гулянья. Но четкой привязки к дням недели не было, кроме Прощеного воскресенья.
В первую очередь Масленица — это праздник для души, а не для желудка. В этот период было принято проявлять все свои лучшие человеческие качества — сострадание, щедрость, гостеприимство, любовь к ближнему и, конечно, прощение себя и других. Блины, как символ солнца, и угощения являются способом демонстрации этих качеств.
В субботу, накануне Проводов Масленицы, посещали богослужения и молились за всех усопших, родных и не родных, просили Бога об их упокоении. В Воскресенье же служба была посвящена Страшному суду, напоминая о том, что все смертны, все предстанут перед Судом Божьим. Верующих призывали к духовному отрезвлению, то есть к внимательности к своим мыслям и поступкам.
После этого наступает пост, когда человек должен быть сосредоточен на душе, на единении со своими мыслями и на духовном.