Хочу поделиться опытом по замене выхлопной системы своего автомобиля и какие могут быть подводные камни при всем при этом.
Проблемы с выхлопной системой возникают в основном у владельцев автомобилей старше 10-15 лет и с немаленьким пробегом.
Вот так и получилось с моим тринадцатилетним Киа Соренто ХМ на пробеге 182 тыс. км.
Все началось с неприятных звуков при нажатии на педаль газа, доносящихся откуда-то из-под днища автомобиля. Причем звуки эти поначалу не сильно напрягали и ощущались при нажатии педали газа. Через пару месяцев добавились звуки, похожие на дребезжание металлических шариков внутри задней части глушителя. Сильного звука, как иногда бывает с прогарами выхлопной системы, конечно же, не было.
Поездка в сервис уже стала неизбежностью. Менеджер из автосервиса на районе, специализирующемся именно на корейских автомобилях, где я обычно проходил ТО, сразу по телефону отказал в устранении моей проблемы, т.к. это оказалось не их профилем.
Изучив цены на оригинальную деталь в условиях ухода официальных дилеров с рынка, понял, что путь мой лежит в гаражный сервис, т.к. стоимость только за заднюю банку глушителя была от 100 тысяч деревянных. Я поначалу усомнился в своих глазах, подумал, может нули лишние, но нет, несколько сайтов говорили об одном и том же.
Но заранее отчаиваться из-за будущего расставания со своими кровно заработанными не стал.
Поехал в ближайший сервис, вроде как специализирующийся на ремонте выхлопной системы, предварительно записавшись, но, не узнав цену.
Подъем автомобиля с одним из работников сервиса внутри, который газовал на нейтралке, показал, что не только задней банке пришел конец, но и резонатору, и гофре.
За замену этих трех элементов на неоригинальные запчасти попросили 75 тыс. Не согласившись на это обстоятельство, решил уехать и все хорошенько обдумать, помониторить интернет или по телефону узнать стоимость услуг.
И вот оператор на одном очень привлекательном сайте, завлек меня как паучок муху в свою паутину. Причем сайт один, а операторов на телефоне много и целая сеть автосервисов.
Именно для моей модели авто за замену этих трех элементов цена с учетом суммы за каждый элемент обозначена была в размере 25 тыс. Из них: задняя банка – 12, резонатор – 8 и гофра - 5.
Конечно же, я записался на ближайшее время и в ближайший к месту проживания сервис.
По приезду его оказалось не очень и просто отыскать, он был встроенным в один из огромных павильонов бывшего автозавода, который попилили на небольшие производственные участки. Причем это был не просто гаражный сервис дяди Вани, а отсек павильона с четырьмя подъемниками, а по соседству десятки различных других сервисов, в том числе для премиальных авто.
Оформление на ресепшн заняло немного времени, о моем приезде знали…
Снова подъемник, затем спуск и осмотр из-под капота.
И о-чудо, в дополнение, ко всему еще обозначилась трещина длиной 2см на выпускном коллекторе. По сему было принято решение заглянуть в отверстие, образовавшееся после скручивания лямбда-зонда. Приговор был сделан коллективом сервиса – катализатору хана, оплавился и плохо пропускал выхлопные газы, поэтому и лопнул коллектор, который нужно заварить. А еще частички катализатора могут попасть в двигатель и вызвать серьезную поломку. Его конечно же предложено было вырезать и менять прошивку автомобиля.
Тут началось самое интересное – цирковое представление для склонения меня в сторону огромной стоимости работ. Весь этот дружный коллектив из четырех человек в сервисе начал дружно присвистывать и цокать. Типа как же это должно быть все дорого.
Нарисовалась сумма 75 тыс. за все.
Мне захотелось разобраться из чего она сложилась, и сколько все стоит по отдельности.
Никаких расценок по-отдельности нет, и о цене, обозначенной изначально оператором, за замену первоначальных трех деталей, никто как будто не знал, и вообще как бы тот оператор не специалист и цен не знает, вот за 75 и все тут.
Раз такая петрушка началась, решил поторговаться, как на рынке. В итоге, после моих предложений сумма неожиданно снизилась, причем значительно – до 50 тысяч ровно.
Хоть ожидаемая сумма и выросла в два раза, но я согласился в свете открывшихся новых неисправностей.
После моего согласия тут же заработала болгарка и отпахала первый участок выхлопной трубы – путь для отступления был отрезан… Решил пройтись в качестве времяпрепровождения по ближайшему торговому центру.
Через пару часов сами слесарные и сварочные работы закончились, а вот с перепрошивкой случилось непонятное, авто не отдавали.
Опыт с чиповкой у меня небольшой был, несколько лет назад перепрошивал свой предыдущий автомобиль Шевроле Круз с двигателем 1.6, который не хотел разгоняться. Понимал, что перепрошивка занимать может около получаса.
Но не в этом сервисе. Уже на следующий день по звонку приехал забирать ласточку.
Первый запуск двигателя – и на панели приборов высветился «беременный мужик», т.е. неисправность подушек безопасности.
Вот его я вообще не ожидал увидеть. При чем тут вообще он, был у меня вопрос. Ну хоть бы СНЕСК.
СервисМэн сразу открестился, типа это не по их вине, и вообще давайте денег и катитесь…
А куда – в другой сервис, на диагностику. Ну и поехал в тот же корейский на районе. По пути показалось, что коробка-автомат вела себя неадекватно, позже узнал почему.
Подцепили комп, оказалось совсем нет нужной прошивки в мозгах автомобиля, поэтому и ругался модуль подушек безопасности на нестыковки. Уж здесь за такую новость с меня даже денег не взяли и посоветовали ехать обратно в сервис, специализирующийся на глушителях и перепрошивках.
Решено было сначала позвонить. Ну вот хоть здесь повезло, после нескольких разбирательств, мне пообещали сделать все по адресу моего проживания. Через два дня приехал мастер, который и шаманил что-то в сервисе. С его слов, на мой авто с двигателем 2,4 они накатили версию для автомобиля с 2-х литровым мотором.
За 15 минут мою же старую прошивку залил, только предупредив, что наше расставание не навсегда, и через несколько дней он снова приедет с новой версией программы, работающей с удаленным катализатором.
Все остальные мелочи не вижу смысла описывать.
Надо отдать должное, хоть и заставили понервничать, но дело было доведено до конца, но вот само обстоятельство с этой перепрошивкой как-то не укладывалось в моей голове.
Позже узнал, что обычно для перепрошивки авто без катализатора в нормальных конторах уже есть готовые программы, а некоторые сервисы сами пытаются переделать имеющуюся прошивку под старый евростандарт, но не всегда у них это получается, вот и пытаются втюхать из имеющегося ассортимента.
Хорошо, что сразу ошибка на панели приборов вылезла, и немного проездил на машине в таком состоянии. Боюсь даже предположить, что могло дальше случиться с автомобилем.
Здесь сработала старая поговорка: "Не было бы счастья да несчастье помогло".
Кардан на фото можно не искать - его нет :).
Отдельно внимания заслуживает вопрос о вырезанном катализаторе. При мне один мужичек уехал из сервиса после удаления без своего катализатора. Автосервисы и так кроме всего прочего навариваются на замененных деталях, сдавая их в металлолом и т.д., а уж на дорогостоящих катализаторах тем более.
На сайтах объявлений куча предложений об их скупке, причем даже с выездом к клиенту.
Я свой например продал за 5 тыс.
Буду рад, если кому-то пригодится этот очерк и избавит от некоторых ошибок, допущенных мною.