Найти тему
@uspeh_rebenka

Способ, который поможет подростку учиться управлять собой и своим поведением

Итак, в вопросах управления экранным временем, да и поведением в целом, семье нужно столкнуться с реальностью.

Саморегуляция начинается с планирования и программирования достижения собственной цели, умения оценивать и корректировать собственную активность.

То есть сын или дочь должны проявляться, как субъект деятельности, который получает свои результаты. Который/-ая за них отвечает, в том числе перед родителями.

Вы не находитесь в слиянии со своим ребенком, который по вашему взгляду должен понять, что сейчас же нужно сделать. Он учится ориентироваться по карте местности, выстраивать свой маршрут и начинать движение.

И вот тут возникает преграда, почему школьнику не удается самостоятельно направлять произвольное внимание в зону «надо». То есть делать не только то, что хочется, но то, а то, что требует усилий и концентрации внимания.

Причем по собственной воле, а не потому, что рядом авторитарный родитель, с жесткой системой контроля, или просто взрослый, которому сложно справляться с собственной тревожностью, поэтому единственный выход – просто проораться.

Решение простое – постоянное обсуждение планов на будущее, возможных вариантов развития и самореализации. Но не с позиции силы, когда вы давите, что ребенок «должен закончить школу, а потом ВУЗ», причем определенно тот, который «мама» выбрала.

А с возможностью собственного анализа, продумывания пространства вариантов и личного выбора.

Что будет, когда ты отучишься? Что будет и где можно оказаться, если вообще не учиться? Конечно, признаться честно, эти разговоры эффективнее лет до 10. Дальше авторитет взрослых и учителей слабеет. Но, тем не менее. Дети учатся через проговаривание. Их сознание формирует не только Ютьюб.

Но и то, что обсуждают родители, куда они способны направить внимание. То есть дома у каждого уникальное информационное поле, которые его и формирует.

Всех подростков объединяет одно – страстное желание самоутвердиться, в том числе среди сверстников, стать крутым и взрослым. Быть героем для себя и своей семьи. Дайте им эту возможность.

Тогда необходимости компенсировать внутреннее напряжение через зависимость просто не будет. В противном случае самым лучшим ваш ребенок будет в онлайн игре, набирая виртуальные, а не реальные скиллы.

Контроль за результатами, как воспитательная функция, в любом случае остается за вами.

И тут главное правило, чем больше собственных сил вкладывает личность в какое-то направление, тем более значимей становится эта сфера жизни.

А, как всем известно, успешная деятельность напрямую взаимосвязана с самооценкой.

Когда делаешь не по приказанию, не по требованию, а по собственной воле. Поэтому чем больше ваш ребенок учиться переключаться на учебу сам, а потом видит реальные результаты в виде оценок за свои усилия, тем с большей ответственностью к этому относится. Это уже его ресурс, не ваш. Он/-а его развивает и контролирует.

На следующем возрастном этапе, обучение, как ведущая деятельность, трансформируется в работу, творчество и личность будет социально адаптирована. При этом, онлайн игры или какое-то другое цифровое хобби может в жизни остаться, а может перейти во что-то другое. К этому нужно стремиться.

Еще одна преграда, это эмоциональная нестабильность. Нашим поведением управляют чувства. Их можно сравнить с лошадьми, которые несут повозку с огромной скоростью. И для того, чтобы учиться ими управлять, надо уметь держать вожжи крепко в своих руках. Хладнокровно. Подростки этого не умеют.

Часто школьник просто сидит или лежит на диване, уставившись в одну точку. Или уставившись в экран. Родители не понимают, что происходит и как на это повлиять. И цели могут быть понятны, и с вами соглашаются, что учиться это важно и нужно. Но ни сил, ни желания, ни настроения, ни энергии просто нет. В чем дело?

Внешнее бездействие или апатия - реакция психической системы. На процессы, которые активно разворачиваются во внутреннем мире. При этом часто не осознаются ни самим подростком, ни близкими.

В мыслях крутится какое-то событие, переживание, в котором личность пытается разобраться. И, как следствие, происходит эмоциональная реакция.

Очень часто ребенок, который разбирается с какой-то сложностью своей жизни, сильно переживает из-за этого, не находит другого решения, как просто «отъехать от реальности». Чтобы стало полегче, поспокойнее, где тебя не пожирает твоя проблема, которую те не можешь решить.

Для этого нужно уметь способность к рефлексии.

Играющему за компьютером школьнику достаточно осознать, как лень и неохота делать уроки, то есть выразить свои чувства, как тут же вроде становится легче и переключиться.

Бывает, что внутреннее пространство полностью заполнено настолько сильными эмоциями, с которыми даже взрослому человеку сложно справиться, не терять контроль над своей жизнью. Например, влюбленность. Тогда хоть сколько обсуждай смысл обучения, толку не будет.

Взрослый, который точно может помочь определить эмоциональное состояние, а потом дать время успокоиться, вот что нужно подростку, базово находящийся в постоянных колебаниях.

Потому что чаще всего дети глушат эти переживания, убегая от реальности на улицы цифрового города. Причем, чем более серьезная нагрузка на психическую систему, а любой кризис в семье – то самое, тем больше вероятность появления в инфополе деструктивного, суицидального контента. Часто на своих страницах дети буквально кричат о помощи, публикуя статусы и высказывания.

Решение во всех случаях одно. Чаще спрашивать, что ты чувствуешь? На что конкретно ты так среагировал?

Рефлексия – это навык, чем больше вы в таком ключе обсуждаете происходящее, тем легче сыну или дочери быстро разобраться в своем состоянии. А, когда я понимаю, что со мной твориться, появляется возможность сделать более сознательный выбор поведения, а не под властью обезьяннего инстинкта.

И вот тогда, понимая свои цели, происходит волевое переключение внимания, то есть саморегуляция.

Именно эти настройки отличают слабых и зависимых от сильных и целеустремленных.

Учите этому своих детей вместо бесконечных войн вокруг экранного времени!

______________________

Читать все статьи по порядку

«Интернет зависимости.net. 50 воспитательных ошибок, которые толкают в цифровое болото» – Марина Николаевна Алексеева | ЛитРес