Пережила большую потерю. После того как трагически ушли из жизни мои родители в 2006-м, попала в то же состояние. Для меня пережить потерю единомышленника, коллеги, друга оказалось также тяжело. Невероятно тяжело. Это был человек идейный, увлечённый своим делом, исследованиями и мы с ним показали и доказали невероятные вещи, полезные как для психотерапии, гипнотерапии так и для спасения людей. Могу смело утверждать, что он отдал свою жизнь ради познания и тех идей, которых придерживался, изучал, развивал.
Мне тяжело ещё по одной причине. В какой-то момент наши взгляды разошлись. И мы прекратили общаться. Теперь мне больно, что я опустила руки, не настояла на своём и не узнала о его болезни, которая забрала его очень быстро. Даже не успела понять, что произошло.
Максим Алексеевич Трушников
Явления, нами изучаемые, находятся на грани науки и мистики, они не объяснены научно до конца. Такие явления как суггестия, телепатия, телекинез, ИСС (изменённые состояния сознания), сомнамбулизм, прогностика, дистальное видение. Сюда же можно отнести гениальность. Наукой до конца непонятую и неописанную. Останавливаться на том, что гений – это признанный социумом "как гений" индивид с выдающимися достижениями, на мой взгляд, не совсем верно. Скорее всего, это верно, но наполовину. Потому что в ходе нашей работы открылись вещи более значимые и глубокие.
Одно из таких явлений – это связь гениальности с "Чёрным лебедем". Гений как "Чёрный лебедь" по Талебу. Почему это важно? Потому что мы говорим о структуре. Структуре, которую сложно выявить и предсказать.
Талеб утверждает, что "Чёрные лебеди" непредсказуемы и имеют глубокие последствия, а мы должны быть готовыми к ним и уметь адаптироваться.
И как гласит лозунг науки Функциональная геномика": познавши структуру – познай и функцию. И вот здесь важный момент. О функции. Есть у меня статья на эту тему. Про феноптоз и его перепрограммирование. Потому как считаю уход человека в возрасте менее чем за 80, не чем иным как включённой программой биологического самоуничтожения.
В связи с чем я связала два этих факта? В связи с тем, что мой коллега ушёл из жизни в день смерти Михаила Булгакова – 10 марта и в таком же возрасте. И был ряд феноменов, сопровождающих данный факт. Умалчивать их нельзя. Они имеют огромное значение для ряда наук: психология, медицина, функциональная геномика и т.д.
В 2022-м году получила ЧМТ и чуть не погибла, а перед тем тоже были некоторые явления, связанные с Булгаковым и его романом "Мастер и Маргарита". Это фото сделала 8 марта в Туапсе, в городе, где жила после развода Татьяна Николаевна Лаппа (Булгакова, первая супруга писателя). И его Муза. Сплошная мистика.
Думаю, что они связаны именно с фасцинацией и более того, с фрактальной фасцинацией гениальных идей. Идей категории "Чёрный лебедь".
Гипноигра, гипнотический сдвиг реальности – это те вещи, которые практиковал коллега. Но это опасные методы, и даже изучение их небезопасно. Не всем под силу. Многие сейчас увлечены такими вещами: на грани мистики и науки, гипноз, глубокие погружения. Пора о них говорить не только с точки зрения пользы и позитива.
Необходимо разбираться с научной точки зрения о влиянии и фасцинации событий и личностей категории "Чёрные лебеди". Об этом говорил и Роберто Орос ди Бартини, кто сам и был прототипом Воланда (информация из интервью с его коллегами и сыном).
Гений может быть рассмотрен как "Чёрный лебедь", то есть как редкое и непредсказуемое явление, так как гении – это редкие, непредсказуемые и выдающиеся личности, которые имеют огромное влияние на историю и культуру.
Считаю своей задачей рассмотреть идеи Б.Ф.Поршнева, которые изучал мой коллега, и другие специалисты не только в области психологии и гипноза, но и образования.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=gzF68U_-Xfg[/youtube]
Вот, что пишет Татьяна Викторовна Гудкова из Новосибирского государственного педагогического университета:
Не всякая передача сообщения в процессе общения способна достичь восприятия ее со стороны слушателя и может быть блокирована им. Информация проходит через специфический фильтр, функция которого, согласно Б.Ф.Поршневу, заключается в доверии и недоверии к ней. Восприимчивость человека к воздействию, его зависимость от другого собеседника трактуются им как феномен доверия и определяются как проблема социально-психологического внушения (суггестии).Исходное свойство речи состоит в выполняемой словом функции внушения (суггестии). Этот феномен рассматривается с позиции защитного психофизиологического механизма, благодаря которому возникает препятствие от негативного воздействия суггестии.Согласно представлениям Б.Ф.Поршнева, объяснение этого процесса заключается в следующем. В головном мозге при воздействии суггестии образуется очаг возбуждения, вокруг которого возникает очаг торможения, названный контрсуггестией: «Сила прямого влияния слова на психику индуцирует ограждение, складывающееся из разных психических механизмов. Вот недоверие и есть первый феномен из серии этих охранительных психических антидействий», – отмечает Б.Ф.Поршнев [8, с. 192]. Если рассматривать суггестию тождественной доверию, то контрсуггестия – недоверие: «Суггестия в чистом виде тождественна полному доверию к внушаемому содержанию, в первую очередь к внушаемому действию» [8, с. 193]. Полное доверие тождественно принадлежности двух общающихся к одному «мы», «т. е. к чистой и полной социально-психической общности, не осложненной пересечением с другими общностями, а конструируемой лишь оппозицией по отношению к “они”» [8, с. 193].Иными словами, доверие и недоверие – это своеобразные фильтры, возникающие на пути передачи информации в процессе коммуникации. Однако информация может быть истинной и полезной, но не принятой, не пропущенной фильтром. Или напротив, быть ложной и негативной, но принятой [8].Вместе с тем существуют средства, способствующие принятию информации и ослабляющие действие фильтров, посредством которых можно устранить недоверие к ней. Совокупность средств, с помощью которых можно повысить доверие к принятию информации, в результате чего увеличивается возможность воздействия, называют фасцинацией.
Фасцинация – это процесс или состояние, при котором человек или группа людей испытывают сильное влечение или привлечение к чему-то или кому-то. Это может быть связано с увлечением, интересом или восхищением, вызывающим сильное внимание и привлечение. В контексте коммуникации и общения, фасцинация относится к способности привлечь внимание и вызвать интерес у аудитории или собеседника.
Фасцинация гениальных идей, идей гениев, которые по сути являются лидирующими на уровне не только сознания, но и подсознания, их изучение – вот одна из задач науки о гениях.
Попадая под воздействие мощных фасцинативных идей, которые являются фрактальными, человек фактически отыгрывает роль. Гипноигра и роль. Способен ли человек этим процессом управлять? Скорее всего уже нет.
После этой потери пришла мысль уйти из психологии и работы с мышлением. Потеряла веру, веру в то, что методы реально могут помочь и спасти. Надо время, чтобы её возродить. И продолжить изучать эти сложные системы и явления, которые уже относят к медицине будущего.
Продолжение истории.
Благодарю Вас за то, что прочитали
Автор: Елена Белова
Специалист (психолог), Выпускница академии гениальности
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru