Пять лет назад во время поездки в Будапешт (тогда это было ещё относительно просто) я увидел на улицах электрический Volkswagen UP местной каршеринговой компании. Ну, как было не попробовать!
А теперь, уже дома, я вот уже год непрерывно связан с электромобилями: съемки рекламных роликов, презентации, путешествия и даже участие в соревнованиях и установление рекордов скорости. Например, на автомобиле российской сборки Evolute i-PRO я занял третье место в чемпионате Москвы по ралли -спринту в классе Light при том, что автомобиль не был специально подготовлен. На нем же и съездил из Карелии в Москву.
Одним из первых довелось познакомиться с премиальным внедорожником M-HERO, на который даже владельцы легендарных «Геликов» смотрели с удивлением и непониманием – «как это, есть что-то круче, чем их любимый G-класс?».
Но самыми яркими впечатлениями стали поездки на Байкал. В прошлом году на кроссовере VOYAH Free удалось даже установить официальный рекорд скорости в России для серийных электромобилей – 217.9 км/ч. Этот показатель превзошел результат Audiе-tron. Рекорд долго не продержался: вскоре он был побит на представителе линейки Evolute кроссовере i-JET, разогнавшемся аж до 221,6 км/ч.
Еще одно испытание, которому мы подвергли электромобиль, теперь уже электроседан VOYAH Passion– это тест на максимальный пробег без подзарядки. Не загрустить от монотонного движения со скоростью 45 – 60 км/ч помогали невероятные красоты озера и берегов Байкала, а также ощущение «гармонии от слияния с бесконечно вечным», как сказал бы интернет-классик. В итоге я через два часа и мои напарники в этой «эстафете» Максим Леонов, Андрей Леонтьев и Нина Абросимова довели результат до рекордных 448-ми километров! При том, что погодные условия в тот день были не самыми благоприятными – на момент окончания заезда температура опустилась до -23ºС.
А как обстоит дело у электромобилей с предельными режимами? Заносы, перекладки, контролируемые скольжения – все попробовали. И действительно, им есть, чем похвастаться: очень хороший контроль тяги от электромоторов, информативное управление. Глубина предельного угла заноса, из которого автомобиль еще можно вытянуть, не потеряв контроль, вполне сопоставима с лучшими европейскими полноприводными автомобилями, на которых довелось ездить – Porsche Macan, Audi A4/A6. Но есть и существенное отличие: если у немецких производителей система стабилизации отключается полностью, то на VOYAH Free и Evolute i-Jet она не будет «вмешиваться» до 80 км/ч, а затем принудительно включится. А у VOYAH Passion даже и до 80 км/ч стабилизацию полностью не отключить.
Лично для меня эта логика не понятна – сделать достойное шасси, которое отлично управляется, и ограничить электроникой удовольствие от вождения? Хотя... Скольким пользователям это актуально? Наверное, не более пары процентов владельцев и потенциальных покупателей. Тем более, что на городских дорогах не получится довести автомобиль до предела. А получить удовольствие от быстрого разгона по прямой можно и с включенной стабилизацией.
(Тут отвлекусь от техники на интересное наблюдение: берега зачастую кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле. Бывает, смотришь на берег и думаешь, что до него пара километров, проверяешь по карте и оказывается, что это более 10 км. Горы Бурятии на другой стороне Байкала находятся на расстоянии 50 – 60 км, а кажется, что до них рукой подать).
Но вернусь к автомобилям. Без систем стабилизации более очевидными становятся различия в управлении длиннобазным и стабильным электроседаном Passion в сравнении с коротким i-Jet, который более юркий и быстрее совершает перекладки при смене скольжений. Впечатляет и то, как современный кроссовер и большой седан совсем не ощущаются тяжелыми или неповоротливыми. Напротив, кажется, что управляешь небольшим хэтчбеком, это происходит за счет низкого центра тяжести электромобилей.
Что касается зарядки вдали от больших городов, то всегда можно заряжать электромобиль от обычной розетки, как телефон. Правда, для полного заряда может понадобиться до двух суток, и, если в доме нет наружной розетки, то придется тянуть удлинитель через окно или дверь.
Нашим основным местом съемок стало «Малое Море Байкала», самый крупный населенный пункт здесь – поселок Хужир. Еще не так давно наиболее распространенным транспортом в этих краях были собачьи упряжки, а сейчас УАЗы «Буханки». Но в плане зарядки нам повезло: на турбазе была силовая розетка на 380 вольт. Подключив к ней зарядную станцию, мы получали мощность до 11 кВт. Это позволяло заряжать автомобили с ёмкостью батарей 82 кВт/ч за ночь и дополнительно набирать около 12 % заряда в обеденный перерыв.
Чем закончу свой рассказ? Скоростью прогресса! Еще год назад меня удивляла встреча с такси Evolute i-Pro, я его фотографировал и отправлял знакомым, связанным с этой маркой. Сейчас я встречаю эти автомобили несколько раз в день и, конечно, перестал им удивляться. Предрассудков, что китайский автомобиль — это плохо и некачественно, у меня нет уже давно. Да и среди знакомых, даже яростных поклонников немецких марок, тех, кто говорит, что ни за что не задумался бы о китайском автомобиле, становится все меньше. И я уверен, что тенденция сохранится. Тем более, что ситуация на рынке располагает!
Автор Виталий Ларионов.