Про страх негативной оценки, отвержения и осуждения. Как проявляется и в чем проблема.
Недавно я сама столкнулась со страхом осуждения и негативной оценки. Так вышло, что мы не стригли собаку очень долго, а поскольку это шерстяной шпиц, он очень сильно зарос и покрылся колтунами. Пока я везла собаку грумеру, в голове крутились мысли: «а что я скажу, почему так долго не стригли? А что они подумают, когда увидят колтуны?…» Я вовремя этот момент отследила, и мастеру передавала своего пса уже отчасти с гордостью за то, что мой он такой «пушистый».
Это распространенные и естественные переживания: страх критики, страх негативной оценки, боязнь чужого мнения, боязнь отвержения и осуждения, страх выглядеть глупо, нелепо.
А у вас бывает такой страх негативной оценки? В каких ситуациях и с какими людьми?
Люди с социальной тревожностью постоянно переживают о том, что подумают люди. А вдруг они произведут плохое впечатление и их отвергнут, осудят, покритикуют. Тут важно разобраться, а куда это попадает, какую дыру закрывает желание всем нравиться?
Есть несколько вариантов глубинных убеждений с которыми справляется желание все нравиться:
- «Если я не нравлюсь, то это означает, что я плохой. Если меня одобряют, то это подтверждает мою успешность и значимость (Ты не будешь никчемным, если другие подтверждают твою ценность)
- «Если я не нравлюсь, меня отвергнут, а это значит, что я останусь в одиночестве» (Ты не одинок, если покажешь свою ценность для окружающих)
- «Если я не понравлюсь и меня отвергнут, я сам не справлюсь» (Ты не беспомощный, если другие люди твоя опора).
Одним из главных принципов стоицизма (философская школа, на которую опирается когнитивно-поведенческая психотерапия) является умение различать вещи, которые в нашей власти, и которые нет. «Мысли других не определяют масштаб Вашей личности». Требование всем нравится довольно завышенное, потому что нет в мире такой вещи или человека, которые нравились бы всем. И если вам нравится завтракать омлетом, а не кашей - это не значит, что каша плохая.
А что делать?
- Реально оценивать ситуацию: знать о себе все, что нужно знать, а не через призму других. Никто не знает, почему ты такой, какой ты есть, или почему ты поступаешь так, как поступаешь. Никто не знает, сколько всего выпало на твою судьбу, никто не знает о том, что ты поступаешь именно так из-за какого-либо опыта. Они составляют своё суждение на основании того, что они видят. Они не знают тебя настоящего. Себя настоящего знаешь только ты.
- Опора на себя: ты – единственный, с кем тебе самому придётся уживаться и с чьим мнением тебе нужно считаться при принятии решения. Ты – единственный можешь дать себе поддержку, любовь и опору. Не получится убежать от себя. Самостоятельность - это то, что даст Вам увереннсоть и опору на себя.
- Уметь быть одному: это твоя жизнь, и если тебе что-то не нравится, ты имеешь полное право отпустить, уйти, не слушать, не брать во внимание и при этом не бояться быть отвергнутым. Тебе должно быть комфортно с собой, не надо бояться потерять других людей, с которыми вы чувствуете себя не комфортно.На планете более 7 миллиардов людей - это просто огромное число и наш мозг даже не в состоянии представить, сколько это на самом деле. Задумайтесь, как это нужно жить, чтобы не взаимодействовать с людьми при желание? Это еще нужно очень постараться, чтобы остаться в одиночесвте. Только Ты сам можешь оставить себя в одиночестве - отвергать других людей, игнорировать, не общаться, не знакомиться.
Независимо от того, кем Вы являетесь, что делаете и насколько масштабны Ваши достижения или катастрофичны неудачи. Независимо от того, во что Вы верите, отстаиваете и преследуете - всегда будут те, кому Вы будете нравиться, и те, которых Вы будете раздражать. А по большому счету, большинству из них будет все равно.
Подписывайтесь на мой ТГ канал: https://t.me/psybelenkovak
Запись на консультации ТГ или Whats up +7916 413 60 43
Автор: Беленкова Ксения Геннадьевна
Специалист (психолог), По тревожным расстройствам
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru