Приветствую!! И снова на обзоре мотор , приехавший из Тольятти ))) - там склад )))) . Моторчик изготавливался -скорее всего - во второй половине 90х и не в Тольятти - для моделей радиогонок F-3-D 1/2 ( половинки ) - модели с двс объёмом 3,5 кб.см.. Как бы сказать - национальный класс гонок . Откуда и как он появился - точно не знаю , но слышал его протолкнули в федерации уральцы, делавшие двигатели для таких моделей. Класс половинок был относительно популярен и соответственно самодельных двс для них было большое количество ( те кто проще относились к соревнованиям- летали ни МВВСах и авто МАСТЕРах с таким же рабочим объёмом--3,5 кб.см.. )
Авиамодельный-самодельный микродвигатель с воздушным охлаждением с рабочим объёмом 3,45 кб.см.. Ход поршня 15,2 мм.. Диаметр цилиндра 17 мм.. Между рёбрами и лапкой вклеена трубка для отбора давления в бак.
На картере нет никаких обозначений- сложно найти автора. Но не так давно такой же двигатель засветился за Уралом. Есть мысль что это ВКК-но не уверен).
В верхней части картера есть прилив--часто встречается на таймерных двс--возможно для крепления капота. На вал , в зависимости от модели устанавливают либо кок, либо обтекатель воздушного винта.
Выхлоп направлен назад, на него надевается резонансная труба.
Необычная схема установки жиклёра-- в нижней части картера. Там же и цельнолитая с картером футорка.
Голова имеет горизонтальные рёбра охлаждения-- первоначально ( скорее всего ) была с вертикальными рёбрами. В голову вкручивается свеча Нельсон. Распределение цилиндрическим золотником .
Пара АВС с петлевой продувкой. Шатун с бронзовыми втулками.
Вал вращается в подшипниках качения. Передний подшипник фиксируется гайкой.
В последнее время от половинок стали отказываться. Начался переход на международный гоночный класс F-3-T или Q-40 с двигателем 6.5 кб.см.. Половинки конечно же участвуют в соревнованиях , проводимых на местном уровне, так сказать - долётывают остатки.
Спасибо! Не болейте!