Найти тему
История войн и оружия

МиГ-29 для стран Варшавского договора

МиГ-29 ВВС ННА ГДР.
МиГ-29 ВВС ННА ГДР.

В 1983 г. на вооружение советских ВВС поступил МиГ-29, он задумывался как истребитель ближней зоны ПВО, когда наземные станции РЛС засекают врага, "МиГи" поднимаются в воздух и сбивают нарушителей.

МиГ-29 задумывался как дешевый массовый истребитель, а Су-27 как тяжелый и менее массовый. 67 % истребителей должны были быть МиГ-29, а 33 % - Су-27.

Советские ВВС активно пополнялись МиГ-29, только они оказались ненамного дешевыми, чем Су-27.

МиГ-29 ВВС Румынии
МиГ-29 ВВС Румынии

Тут подоспел развал СССР и развал Организации Варшавского договора. Причем сначала существование ОВД продлевали до 1995 г.

В настоящее время страны бывшего ОВД принимают на вооружение F-16, самолет близкий по радиусу действия к МиГ-29.

МиГ-29 ВВС Югославии
МиГ-29 ВВС Югославии

Причем существенную роль в развале ОВД и его экономического фундамента СЭВ сыграл СССР.

"В 1990 году в Софии проходила сессия СЭВ. Вот как ее описывает болгарский экономист Валерий Найденов: «Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломленная чешская делегация заявила: „Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!“ А Рыжков ответил: „Ну и выходите. Да, пожалуйста!“ Словом, скатертью дорога!"

А вот как разгромили ОВД.

Генерал Лобов, начальник штаба войск ОВД вспоминал:

"— Никогда не забуду тот черный день… Заседание Политического консультативного комитета проходило в московской гостинице «Октябрьская». Присутствовали все главы государств ОВД. Горбачев только приехал из США и сразу — на заседание. По сути дела, без подготовки.

Председательствовал в тот день венгерский руководитель. Он встал и сказал, что в повестке дня три вопроса. И предложил: давайте обсуждать их не будем, а возьмем только один вопрос — о ликвидации военной организации Варшавского Договора. Все закивали головами. И только румынский представитель возразил: мол, это несвоевременно. Подошла очередь высказаться Горбачеву. Но он стал говорить не о Варшавском Договоре, а о… визите в США.

После этого заседание быстренько закруглилось. Председательствующий предложил поручить подготовку и подписание соответствующих документов министрам иностранных дел и министрам обороны. Комментируя те события, Лобов с горечью говорил:

— Вот вам и политические подходы тогдашнего руководства страны к Варшавскому Договору. Конечно, мы, военные, всячески оттягивали, тормозили этот процесс в наивной надежде на какие-либо изменения. Но к марту 1991 года все было кончено…"

При отсутствии тесных экономических связей с уже не социалистическими странами и приходе к власти в странах СЭВ и ОВД проамериканских политиков рынок истребителей четвертого поколения в Восточной Европе для России съежился.

США используют любые методы, чтобы расчистить мировой рынок для своего вооружения.

Уже в 1990 г. был отменен заказ ГДР на 145 самолетов.

МиГ-29 ВВС ЧССР
МиГ-29 ВВС ЧССР

Но в случае сохранения СССР, СЭВ и ОВД "МиГи" пошли бы в Восточную Европу потоком.

Если первые МиГ-29 (9-12) поступавшие в страны ОВД были слабенькие по боевым возможностям с 2 тоннами боевой нагрузки, если бы СЭВ и СССР не развалили, то на вооружение ВВС СССР поступил бы МиГ-29М (9-15), а в страны-союзники пошли бы МиГ-29 в модификации (9-13), а потом и МиГ-29М.

МиГ-29 (9-12А), которые только пошли в страны ОВД имели следующие тактико-технические данные: максимальную взлетную массу 16 710 кг, максимальную скорость на 12 000 м - 2 450 км/ч. Практический потолок 18 000 м. Дальность полета 710 - 1 430 км, с подвесными топливными баками 2 100 км. Максимальная скороподъемность 325 м/с.

МиГ-29М (9-15) был готов к исходу 1991 г. Верхние воздухозаборники на нем убрали, основные воздухозаборники закрыли решеткой. В конструкции были применены композиты, была реализована возможность управления самолетом без отрыва рук от ручек управления. Хорошо поработали над увеличением дальности полета. Объем топлива во внутренних баках достиг 5 830 л, а с подвесными баками уже 9 630 л. Дальность полета на малой высоте 900 км, на большой высоте с 3 подвесными баками 2 000 - 3 200 км.

У МиГ-29М появились 9 узлов вооружений. Для них готовили новые ракеты "воздух-воздух". Боевая нагрузка вырастала до 4, 5 тонн.

В передней полусфере радар может обнаружить цель на фоне земли на 60 км, в задней полусфере на фоне земли на 35 км, в свободном пространстве до 80 км. РЛС могла сопровождать до 10 целей и обстреливать до 4.

На базе МиГ-29М хотели построить МиГ-29К для использования на авианесущих крейсерах.

МиГ-29К
МиГ-29К

В 1988 г. была осуществлена первая посадка на авианесущий крейсер "Тбилиси".

МиГ-29 ВВС Венгрии
МиГ-29 ВВС Венгрии

Прикинем сколько истребителей могло быть поставлено в Восточную Европу?

-7

МиГ-29 в многофункциональном варианте по идее должны были заменить Су-22, Су-7б, Су-17, МиГ-17, МиГ-27, МиГ-23, МиГ-21, Су-15, Ту-128, Як-28.

МиГ-29 ВВС Болгарии
МиГ-29 ВВС Болгарии

Если бы СССР не развалили в 1991 - 1992 гг. был бы готов МиГ-29М, как раз многофункциональный. И возможно это был бы истребитель с управляемым вектором тяги.

Если считать, что МиГ-29 должны были поступать на вооружение войск ОВД в соотношении 70 на 30, то СССР должен был поставить больше тысячи самолетов. Еще несколько сотен тяжелых Су-27. Остальные самолеты, кроме специализированных должны были отправиться на хранение.

МиГ-29 всех модификаций должны были заменить истребители (истребители-бомбардировщики и перехватчики) всех стран ОВД, плюс блока 70 стран социализма.

Заводы выпускавшие МиГи и не только были загружены на годы.

Но развал страны и организаций в Восточной Европе и по всему миру похоронил МиГ-29М на десятилетия.

Спасибо за прочтение.