Найти в Дзене
Всё про вино

Как правильно дегустировать вино

Оглавление

6 постулатов, на которых базируется правильная дегустация вина.

Дегустация вина — дело очень приятное. Многие считают это развлечением, но на практике снятие алкогольной пробы является весьма серьезной процедурой. Вино — это утонченный и элегантный напиток и лишь некоторые понимают его истинный вкус.

Профессиональные сомелье знают особенности дегустации вина, но как быть простому смертному? В этой статье мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые обязательно пригодятся в вашей жизни.

Выбираем тару

С чего начинается винопитие? Правильно, с красивых бокалов. Для такого алкогольного напитка как вино необходима правильная распивочная тара. Классический тюльпанообразный бокал из стекла будет самым подходящим вариантом. Тонкие стенки чаши, вытянутая тонкая ножка и кристальная прозрачность стекла здесь являются главными показателями. Вино — это не водка и стаканами его не пьют. Помним, да? Изысканность и утонченность характеризует не только сам напиток, но и посуду для него. Неправильно выбранная тара не позволит раскрыть настоящий вкус и аромат этого благородного напитка.

Не забывайте про аккуратность и чистоту. Перед употреблением бокалы должны быть чистыми, без остатков ворсинок от салфеток или отпечатков жирных пальцев. Во-первых, это неэстетично и даже неприятно. А во-вторых, даже крошка инородного вещества может изменить свойства вина. Также следите за тем, чтобы в чаше не оставалось капель воды после мойки или какой-то иной жидкости. Бокалы желательно насухо протирать бумажным полотенцем или материалом из микрофибры (она, кстати, не оставляет следов и ворсинок).

Очень важен и тот момент, как вы держите сам бокал. Во время дегустации необходимо нужно брать тремя пальцами за его ножку и ни в коем случае не прикасаться к самой чаше. От руки идет тепло, которое оказывает влияния на температуру налитого вина. Такой момент весьма нежелателен, ведь состояние напитка к дегустации подготавливается с точностью до одного градуса. Для легких и сухих вин температурная норма составляет 13 градусов, для красных — 15, для крепких — 17, а для десертных и игристых — 19.

Не используете различные кремы или лосьоны для рук перед данной процедурой. Как правило, они имеют выраженный резкий запах, который может перебить аромат алкоголя.

Наливаем правильно

Всегда помните о том, что вино сложный и многогранный алкогольный напиток. При его дегустации важна не только тара употребления, но и то, каким образом он наливается. Да-да, здесь тоже есть своя техника.

Наверняка вы слышали фразу “чтобы вино подышало”. Открывать бутылку с вином желательно за 5-10 минут до его потребления. При взаимодействии с кислородом оно проснется и забурлит своими достоинствами. Ведь всем после долгой спячки сначала нужно прийти в себя и уж потом покорять мир. А в данном случае — сражать наповал ваши вкусовые сосочки.

Напитком наполняется лишь ⅓ бокала, не нужно лить до краев. Вино должно плавно стекать по стенкам бокала и мягко попадать в рот. Здесь не тот случай, когда нужно отхлебывать.

Если в дегустационном списке находятся сразу несколько разных сортов, то советуем сначала попробовать более легкие, а затем постепенно увеличивать градус. Слабоалкогольные вина — это обычно игристые, белые или розовые. Красные напитки потяжелее и, как правило, покрепче. После каждой пробы выпивайте глоток негазированной воды. Так вы освежите ваши вкусовые рецепторы и поддержите их работоспособное состояние.

Визуально оцениваем

“Встречаем по одежке” — как говорится. Перед дегустацией вино нужно оценить визуально. Для этого подносим бокал на уровень глаз и смотрим на цвет и прозрачность. Желательно это делать в хорошо освещенной комнате или встать напротив окна, чтобы естественный свет попадал на бокал. Если напиток качественный, то в нем не будет видно каких-либо разводов и помутнений.

-2

Цвет определяется иначе. Расположите бокал напротив белой стены или поместите сзади него обычный лист бумаги. Цвет напитка должен быть ровным, насыщенным и глубоким. Если вы видите мутные коричневатые оттенки, то скорее всего напиток испорчен. Такое может произойти в результате нарушения технологии изготовления или неправильного хранения.

Далее бокал с вином следует осторожно взболтать. На его стенках появятся дорожки из жидкости, которые называют “винные ножки” или “винные слезки”. Они характеризуют содержание спирта в напитке. После вращения бокала “слезки” стекают по его внутренней стенке и, когда тара остается в покое, начинают будто подниматься над краем вина. Ведь этиловый спирт — это газ, который имеет свойство испаряться.

Узенькие или худые “ножки” говорят о повышенной крепости алкоголя. Легкий напиток оставляет толстенькие широкие “ножки”. Также смотрите на то, сколько времени они держатся на стенках бокала. Здесь оценивайте по принципу: “чем дольше — тем качественнее”.

Вращаем бокал

Вернемся к таре. Не посчитайте это мнением надменного сомелье, но вращение бокала во многом характеризует личность дегустатора. Многие знают, что вино в чаше надо “взболтнуть”, но не все знают как это сделать правильно. Одни начинают вертеть напиток так, словно желают создать цунами в бокале, и вино чуть не плещется через край. Другие хватают саму чашу пальцами или всей пятерней сразу, когда держать необходимо строго за ножку. Третьи вообще трясут тару взад/вперед — это наверное какой-то особенный метод, не поддающийся объяснению. Внимание! Так делать не надо!

А надо вот так: аккуратно берем пальцами бокал за ножку и приподнимаем его на 4-5 сантиметров от поверхности, на которой он стоит. Также ножку тары можно зажать между указательным и средним пальцами, оставив её основание на столе, чтобы сделать парочку вращательных оборотов. Вторым способом снимают пробу настоящие профессионалы. Поэтому, если вы хотите блеснуть эрудицией, запомните его. Ну и обязательно потренируйтесь перед дегустацией. Ведь с первого раза такой фирует вряд ли получится. Хотя, кто его знает…

Нюхаем букет

Обоняние является одним из главных инструментов работы любого сомелье. Следовательно, нос — это определяющий дегустационный орган. По аромату напитка можно определить очень много его качеств, а также распознать сорт вина. Интенсивность и сложность букета характеризуют его качество и выдержку. Односложный запах присущ молодым винам, а выдержанный алкоголь отличается насыщенным и гармоничным благоуханием.

Для начинающего дегустатора следует запомнить три основных шлейфа: пряный (ваниль, ирис), цветочный (фиалка, роза), фруктовый (ананас, цитрус). Если вы чувствуете эти нотки, то вино хорошее и качественное. Отметим, что более опытные сомелье могут уловить дубовые и даже грибные тона.

Но вдыхать аромат напитка тоже надо правильно: чуть приоткройте рот и погрузите нос в бокал, а затем сделайте медленный, но глубокий вдох. Это позволит дать общую оценку и поймать первый букет. Затем следует слегка покрутить бокал, чтобы позволить вину раскрыться, и снова вдохнуть его аромат. Теперь уже можно распознать конкретные детали и уловить нотки лакрицы или черешни, а может и грибов (кто его знает?)))

Оценка вина по запаху похожа на первую встречу с человеком. Изначально происходит представление и знакомство, а уже потом более близкое общение, с целью узнать собеседника глубже. Так и вино — по-настоящему раскрывается со второго вдоха.

Пробуем и смакуем

Наконец переходим к главному действию — проба на вкус. Видите, сколько манипуляций необходимо произвести перед этим? И кто-то еще сомневался в сложности и серьезности процедуры дегустации?

-3

После проведения всех описанных выше манипуляций можно, наконец, попробовать этот благородный алкогольный напиток. Сделайте первый небольшой глоток и постарайтесь его пожевать. Представьте, как вы едите мармеладку и проделайте все это с вином. Так оно равномерно распространиться по всем вкусовым рецепторам во рту и задействует каждый из них. Затем слегка приоткройте губы, выдохните и выплюньте вино. Да, именно так! Ничего принимать внутрь не нужно. Попробуйте оценить базовые характеристики напитка: терпкий, сладкий, кислый и т.д.

Немного успокоив свой вкусовой хаос, делайте второй глоток вина. Здесь уже нужно быть поответственнее и максимально сосредоточиться на своих ощущениях. Вино во рту согревается и начинает выделять ароматические вещества. Это позволяет глубже понять его структуру и вкус. Если вы четко слышите один отдельный компонент, то это некачественный напиток. Также показателем низкого качества служит излишняя вязкость. Хорошее вино имеет вкусовой баланс, в нем гармонично сплетены все вкусовые оттенки.

В конце постарайтесь тщательно проанализировать послевкусие напитка. Это немаловажный аспект дегустации. Если алкоголь плохой, то послевкусие пропадет очень быстро. И наоборот, качественное вино оставляет после себя глубокий и богатый оттенок на долгое время. Но этот последыш должен быть весьма приятным, так как чрезмерная кислотность или терпкость также свидетельствуют о низком качестве напитка.

Уже не лузер

Или: “Теперь я знаю, как нужно снимать пробу с вина и даже немножко разбираюсь в параметрах его оценки”. Только правильно пройдя все этапы дегустации можно насладиться истинным вкусом сего благородного напитка. И еще — не забывайте о том, что все должно быть в меру. Вино пьют бокалами, а не бутылками)))