Найти тему
Всё про вино

Как определить натуральное или поршковое вино?

Оглавление

Как определить качественное от некачественного: советы для разбирающихся в винах

5 способов определить натуральное или порошковое вино в домашних условиях

“Просто добавь воды!” — эхом раздается в нашей памяти реклама сладкого напитка из пакетиков, которая не сходила с экранов телевизоров в нескучные девяностые. Если вы думаете, что и для производства “порошкового” вина существует такое же волшебное средство, добро пожаловать в наше расследование.

Вокруг порошкового вина собралось слишком много мифов, большинство из которых мы сегодня развеем, а вам останется лишь устроить настоящее шоу в компании друзей с определением натурального или порошкового вина. И блеснуть эрудированностью за бокалом любимого сухого или полусладкого с видом опытного сомелье.Выбирайте напиток на свой вкус и устраивайтесь поудобнее.

Мифы о порошке: из чего делают вино

Некоторые винные этикетки гордо заявляют о том, что для изготовления напитка был использован “сухой виноматериал”. Именно это и послужило почвой для появления мифа о порошковых винах. На самом же деле такое словосочетание используется виноделами для определения любого виноградного алкогольного напитка, еще не разлитого в бутылки и имеющего в своем составе самый низкий уровень сахара (не более 4 г/л).Однако в современном мире не могло обойтись и без реального порошка — специализированных вкусо-ароматических добавок (ВАД), которые смешиваются со спиртом, самогоном и сахаром или декстрозой (если нужен более сладкий вариант) для получения виноподобного напитка.Конечно, на прилавках магазинов, в супермаркетах и уважающих свою репутацию ресторанах вы не найдете подобного “шмурдяка” (как его ласково называют на юге России). В основном, некачественные вина в торговых точках представлены дешевым алкоголем, изготовленным с применением низкосортного виноматериала второго или даже третьего отжима собственного производства или с других винзаводов.К таким суррогатам тоже добавляются ВАДы, а при необходимости — сахар, винные дрожжи и даже красители.

Мифы о порошке: из чего делают вино

Выбор большой, но настоящего гурмана не обмануть. Буквально с первого взгляда на бутылку иногда можно найти подделку. Но не будем торопиться, а посмотрим на самые распространенные визуальные различия.

Упаковка и цена

Главная тара для любого вина — стеклянная бутылка. Тетрапаки и пластик — емкости для других напитков. Чаще всего они имеют низкую стоимость и продаются даже в больших объемах. Слишком яркая и броская этикетка тоже может свидетельствовать о том, что производитель пытается стыдливо прикрыть дешевый напиток привлекательной внешностью и даже дорогостоящим маркетингом.Еще одной уловкой производителей иногда становится интересная надпись “специальное вино”, которая сбивает с толку обывателей. Такой категории в виноделии просто не существует. А вот маркировка “винный напиток” хотя бы говорит о честности производителя. Обычно в нем содержится до 50% натуральных ингредиентов (некачественный виноматериал) с добавлением спирта, воды, красителей и ароматизаторов.

Регион происхождения

В России виноградарство и виноделие только-только становится на ноги после тотального уничтожения в эпоху сухого закона. Поэтому собственного виноматериала на наших заводах не всегда хватает. На выручку приходит импортное сырье. Самый крупный поставщик сухого виноматериала в мире сегодня — Испания, далее идут: Молдавия, Узбекистан, Уругвай и ЮАР.2014 год стал знаменательным для российского виноделия. В этот год был принят Закон о классификации российских вин по региону происхождения:

  1. Столовые. Использование российского и импортного виноматериала разрешено в любом соотношении.
  2. Вина защищенного географического указания (ЗГУ). Вино должно на 85% состоять из винограда Краснодарского, Ставропольского края, Крыма, Дагестана или Ростовской области. 15% оставили для других регионов (в том числе, импортных).
  3. Вина Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Алкогольные напитки, изготовленные из конкретного сорта винограда, произрастающего на конкретной зарегистрированной территории, разливающиеся на месте. Например, Мысхако или Абрау-Дюрсо.

Наличие одной из трех маркировок на отечественном вине дает надежду на то, что перед вами — вкусный настоящий напиток, без применения не самых полезных примесей и добавок.

Информация о производителе

Если вы обнаружили на полках любимого магазина новую торговую марку, не спешите проводить впечатляющую дегустацию. В эпоху интернета найти информацию обо всем на свете — проще простого. Конечно, если она имеется. После изучения этикетки, обратитесь к поисковым системам на компьютере или в смартфоне, узнайте как можно больше о компании-производителе:

  • четко указанный реальный юридический адрес и адрес производства;
  • наличие информации о компании, используемом сырье и оборудовании, сортах винограда;
  • сертификаты, лицензии, свидетельства, оценка качества и соответствия всем требованиям;
  • отзывы на официальном сайте и за его пределами.

Добросовестные производители не будут прятать или подтасовывать факты, а значит, и само вино.

Экспертное мнение

Осення пора — период, когда самые известные дегустационные конкурсы объявляют свои результаты. Лучшие молодые вина сезона определяют такие мероприятия как “Вина Черного Моря”, “Vinorus”, “Кубок Союза виноградарей и виноделов России (СВВР)”. Дополнительной гарантией покупки качественного вина могут служить отчеты Роскачества.

Проба вина

После визуального знакомства можно переходить к оценке вкуса, цвета и состояния вина:

  1. Чем опытнее дегустатор, тем быстрее он определит натуральность: букеты вкуса и оттенки аромата. Но яркий химический или спиртовой вкус дадут о себе знать даже простым любителям.
  2. Правильное белое вино имеет абсолютно точный цвет — мягкий соломенный оттенок без лишних добавок или преломлений.
  3. Цвета истинного красного вина имеют несколько вариаций: бордово-гранатовый, кирпично-коричневый и глубокий багряный.

Обратите внимание на запах вина после откупоривания бутылки. Если вы почуяли нотки уксуса или неестественной кислоты, к такому напитку лучше не прикасаться.

Как определить натуральное или порошковое вино дома: советы для любителей

Вкусовые и цветовые качества алкогольных напитков из винограда на 100% может определить только настоящий опытный сомелье. А вот подручными методами не грех воспользоваться любителям, которые хотят попробовать действительно качественное вино, ощутив всю его прелесть, полное раскрытие вкуса и такое тонкое послевкусие.
Для этого надо будет только вспомнить школьные уроки физики или проделать один из 5 способов ниже.

-2

Вода и Вино

Эти две жидкости имеют абсолютно разную плотность. Настоящее вино никогда не смешается с водой. Чтобы убедиться в этом воочию, наберите в стопку алкогольный напиток и поместите ее в емкость, наполненную водой до краев. Вино, оставшееся в стопке, можно смело пить и получать удовольствие от раскрывающейся гаммы вкусов. А то, которое смешалось с водой, окрасило ее и исчезло из стопки, можно даже не пробовать.

Эти две жидкости имеют абсолютно разную плотность. Настоящее вино никогда не смешается с водой. Чтобы убедиться в этом воочию, наберите в стопку алкогольный напиток и поместите ее в емкость, наполненную водой до краев. Вино, оставшееся в стопке, можно смело пить и получать удовольствие от раскрывающейся гаммы вкусов. А то, которое смешалось с водой, окрасило ее и исчезло из стопки, можно даже не пробовать.

Содовая проверка

Еще одним химическим опытом с вином, которым можно похвастаться перед друзьями или испытать самому, является моментальное изменение цвета вина. Добавьте щепотку соды в чайную ложку вина и наблюдайте: натуральный виноградный напиток станет темнее и даже может изменить цвет до оттенков серого и синеватого. Некачественный суррогат с красителями — останется неправдоподобно красным.

Смешивание с глицерином

Воздействие вина на глицерин проявляется по-разному, в зависимости от того, из чего этот напиток был сделан. Например, натуральное вино оставит его в покое, никоим образом не повлияв на состояние и цвет вязкой жидкости. А вот химическое месиво добавит глицерину красок: от желто-красных до фиолетовых.

Пенная вечеринка

Самый простой тест, который сразу же даст результат:

  1. Переверните бутылку с вином несколько раз до образования в ней пенки.
  2. Налейте немного напитка в бокал, рюмку или другую емкость для экспериментов.
  3. Наблюдайте за дальнейшими действиями пенки.

У натурального вина пена очень быстро соберется в центре и постепенно опустится на дно, попутно растворяясь. В некачественном напитке вся пенка рассредоточится по краям бокала и останется там надолго.

“Дамские ножки”

Вообще, этот способ определения плотности и качества вина назывался “винная дорожка”, но наш народ быстро нашел сходство с женской красотой и придал ему более пикантное звучание.

Принцип метода заключается в медленном вращении бокала с вином и изучении дорожек винных капель, стекающих по стенкам. То есть, если вино настоящее, то дорожки будут видны отчетливо, а также будет создаваться впечатление легкой пленочки (чем старше вино, тем она будет тоньше).

Одним из самых современных способов проверить вино на подлинность является сканирование QR-кода на этикетке бутылки. Такой метод приведет вас на сайт с полной информацией о приобретенном напитке.

Как говорят профессионалы: “Сложнее всего выбрать качественное вино, если ты в нем разбираешься”. Не позволяйте безответственным производителям одурачить вас, продавая низкосортные вина по цене и с этикетками качественных глубоких напитков.

Теперь вы точно знаете, как определить порошковое или натуральное вино по внешнему виду бутылки, вкусу и цвету самого напитка и даже при помощи подручных средств в домашних условиях.

Вино должно быть тонким аккомпанементом для любого повода, но не причиной утреннего сожаления о неправильно выбранном напитке.

Еда
6,93 млн интересуются