Как определить качественное от некачественного: советы для разбирающихся в винах
5 способов определить натуральное или порошковое вино в домашних условиях
“Просто добавь воды!” — эхом раздается в нашей памяти реклама сладкого напитка из пакетиков, которая не сходила с экранов телевизоров в нескучные девяностые. Если вы думаете, что и для производства “порошкового” вина существует такое же волшебное средство, добро пожаловать в наше расследование.
Вокруг порошкового вина собралось слишком много мифов, большинство из которых мы сегодня развеем, а вам останется лишь устроить настоящее шоу в компании друзей с определением натурального или порошкового вина. И блеснуть эрудированностью за бокалом любимого сухого или полусладкого с видом опытного сомелье.Выбирайте напиток на свой вкус и устраивайтесь поудобнее.
Мифы о порошке: из чего делают вино
Некоторые винные этикетки гордо заявляют о том, что для изготовления напитка был использован “сухой виноматериал”. Именно это и послужило почвой для появления мифа о порошковых винах. На самом же деле такое словосочетание используется виноделами для определения любого виноградного алкогольного напитка, еще не разлитого в бутылки и имеющего в своем составе самый низкий уровень сахара (не более 4 г/л).Однако в современном мире не могло обойтись и без реального порошка — специализированных вкусо-ароматических добавок (ВАД), которые смешиваются со спиртом, самогоном и сахаром или декстрозой (если нужен более сладкий вариант) для получения виноподобного напитка.Конечно, на прилавках магазинов, в супермаркетах и уважающих свою репутацию ресторанах вы не найдете подобного “шмурдяка” (как его ласково называют на юге России). В основном, некачественные вина в торговых точках представлены дешевым алкоголем, изготовленным с применением низкосортного виноматериала второго или даже третьего отжима собственного производства или с других винзаводов.К таким суррогатам тоже добавляются ВАДы, а при необходимости — сахар, винные дрожжи и даже красители.
Мифы о порошке: из чего делают вино
Выбор большой, но настоящего гурмана не обмануть. Буквально с первого взгляда на бутылку иногда можно найти подделку. Но не будем торопиться, а посмотрим на самые распространенные визуальные различия.
Упаковка и цена
Главная тара для любого вина — стеклянная бутылка. Тетрапаки и пластик — емкости для других напитков. Чаще всего они имеют низкую стоимость и продаются даже в больших объемах. Слишком яркая и броская этикетка тоже может свидетельствовать о том, что производитель пытается стыдливо прикрыть дешевый напиток привлекательной внешностью и даже дорогостоящим маркетингом.Еще одной уловкой производителей иногда становится интересная надпись “специальное вино”, которая сбивает с толку обывателей. Такой категории в виноделии просто не существует. А вот маркировка “винный напиток” хотя бы говорит о честности производителя. Обычно в нем содержится до 50% натуральных ингредиентов (некачественный виноматериал) с добавлением спирта, воды, красителей и ароматизаторов.
Регион происхождения
В России виноградарство и виноделие только-только становится на ноги после тотального уничтожения в эпоху сухого закона. Поэтому собственного виноматериала на наших заводах не всегда хватает. На выручку приходит импортное сырье. Самый крупный поставщик сухого виноматериала в мире сегодня — Испания, далее идут: Молдавия, Узбекистан, Уругвай и ЮАР.2014 год стал знаменательным для российского виноделия. В этот год был принят Закон о классификации российских вин по региону происхождения:
- Столовые. Использование российского и импортного виноматериала разрешено в любом соотношении.
- Вина защищенного географического указания (ЗГУ). Вино должно на 85% состоять из винограда Краснодарского, Ставропольского края, Крыма, Дагестана или Ростовской области. 15% оставили для других регионов (в том числе, импортных).
- Вина Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Алкогольные напитки, изготовленные из конкретного сорта винограда, произрастающего на конкретной зарегистрированной территории, разливающиеся на месте. Например, Мысхако или Абрау-Дюрсо.
Наличие одной из трех маркировок на отечественном вине дает надежду на то, что перед вами — вкусный настоящий напиток, без применения не самых полезных примесей и добавок.
Информация о производителе
Если вы обнаружили на полках любимого магазина новую торговую марку, не спешите проводить впечатляющую дегустацию. В эпоху интернета найти информацию обо всем на свете — проще простого. Конечно, если она имеется. После изучения этикетки, обратитесь к поисковым системам на компьютере или в смартфоне, узнайте как можно больше о компании-производителе:
- четко указанный реальный юридический адрес и адрес производства;
- наличие информации о компании, используемом сырье и оборудовании, сортах винограда;
- сертификаты, лицензии, свидетельства, оценка качества и соответствия всем требованиям;
- отзывы на официальном сайте и за его пределами.
Добросовестные производители не будут прятать или подтасовывать факты, а значит, и само вино.
Экспертное мнение
Осення пора — период, когда самые известные дегустационные конкурсы объявляют свои результаты. Лучшие молодые вина сезона определяют такие мероприятия как “Вина Черного Моря”, “Vinorus”, “Кубок Союза виноградарей и виноделов России (СВВР)”. Дополнительной гарантией покупки качественного вина могут служить отчеты Роскачества.
Проба вина
После визуального знакомства можно переходить к оценке вкуса, цвета и состояния вина:
- Чем опытнее дегустатор, тем быстрее он определит натуральность: букеты вкуса и оттенки аромата. Но яркий химический или спиртовой вкус дадут о себе знать даже простым любителям.
- Правильное белое вино имеет абсолютно точный цвет — мягкий соломенный оттенок без лишних добавок или преломлений.
- Цвета истинного красного вина имеют несколько вариаций: бордово-гранатовый, кирпично-коричневый и глубокий багряный.
Обратите внимание на запах вина после откупоривания бутылки. Если вы почуяли нотки уксуса или неестественной кислоты, к такому напитку лучше не прикасаться.
Как определить натуральное или порошковое вино дома: советы для любителей
Вкусовые и цветовые качества алкогольных напитков из винограда на 100% может определить только настоящий опытный сомелье. А вот подручными методами не грех воспользоваться любителям, которые хотят попробовать действительно качественное вино, ощутив всю его прелесть, полное раскрытие вкуса и такое тонкое послевкусие.
Для этого надо будет только вспомнить школьные уроки физики или проделать один из 5 способов ниже.
Вода и Вино
Эти две жидкости имеют абсолютно разную плотность. Настоящее вино никогда не смешается с водой. Чтобы убедиться в этом воочию, наберите в стопку алкогольный напиток и поместите ее в емкость, наполненную водой до краев. Вино, оставшееся в стопке, можно смело пить и получать удовольствие от раскрывающейся гаммы вкусов. А то, которое смешалось с водой, окрасило ее и исчезло из стопки, можно даже не пробовать.
Эти две жидкости имеют абсолютно разную плотность. Настоящее вино никогда не смешается с водой. Чтобы убедиться в этом воочию, наберите в стопку алкогольный напиток и поместите ее в емкость, наполненную водой до краев. Вино, оставшееся в стопке, можно смело пить и получать удовольствие от раскрывающейся гаммы вкусов. А то, которое смешалось с водой, окрасило ее и исчезло из стопки, можно даже не пробовать.
Содовая проверка
Еще одним химическим опытом с вином, которым можно похвастаться перед друзьями или испытать самому, является моментальное изменение цвета вина. Добавьте щепотку соды в чайную ложку вина и наблюдайте: натуральный виноградный напиток станет темнее и даже может изменить цвет до оттенков серого и синеватого. Некачественный суррогат с красителями — останется неправдоподобно красным.
Смешивание с глицерином
Воздействие вина на глицерин проявляется по-разному, в зависимости от того, из чего этот напиток был сделан. Например, натуральное вино оставит его в покое, никоим образом не повлияв на состояние и цвет вязкой жидкости. А вот химическое месиво добавит глицерину красок: от желто-красных до фиолетовых.
Пенная вечеринка
Самый простой тест, который сразу же даст результат:
- Переверните бутылку с вином несколько раз до образования в ней пенки.
- Налейте немного напитка в бокал, рюмку или другую емкость для экспериментов.
- Наблюдайте за дальнейшими действиями пенки.
У натурального вина пена очень быстро соберется в центре и постепенно опустится на дно, попутно растворяясь. В некачественном напитке вся пенка рассредоточится по краям бокала и останется там надолго.
“Дамские ножки”
Вообще, этот способ определения плотности и качества вина назывался “винная дорожка”, но наш народ быстро нашел сходство с женской красотой и придал ему более пикантное звучание.
Принцип метода заключается в медленном вращении бокала с вином и изучении дорожек винных капель, стекающих по стенкам. То есть, если вино настоящее, то дорожки будут видны отчетливо, а также будет создаваться впечатление легкой пленочки (чем старше вино, тем она будет тоньше).
Одним из самых современных способов проверить вино на подлинность является сканирование QR-кода на этикетке бутылки. Такой метод приведет вас на сайт с полной информацией о приобретенном напитке.
Как говорят профессионалы: “Сложнее всего выбрать качественное вино, если ты в нем разбираешься”. Не позволяйте безответственным производителям одурачить вас, продавая низкосортные вина по цене и с этикетками качественных глубоких напитков.
Теперь вы точно знаете, как определить порошковое или натуральное вино по внешнему виду бутылки, вкусу и цвету самого напитка и даже при помощи подручных средств в домашних условиях.
Вино должно быть тонким аккомпанементом для любого повода, но не причиной утреннего сожаления о неправильно выбранном напитке.