"Из одного за другим региона страны приходят трагические новости о падении цен на квартиры! Не переключайтесь и досмотрите до конца."
Стиль первого абзаца взят с одного отвратительного канала на Ютюбе. Там ещё диктор гнусавым голосом сообщает сообщения о трагических новостях, вычитывая их с лент информагентств пачками в день.
Однако, если серьёзно, то из одного за другим регионов действительно поступает обнадёживающая аналитка. Цены на вторичную недвижимость к концу февраля 2024 года активно снижаются, например, в ХМАО, Оренбурге, Москве, Челябинске, Екатеринбурге и тд.
Где больше, где меньше.
Для тех, кто верил в незыблемость рынка недвижимости и бесконечность его роста - вести по-настоящему трагические.
Мало кто в прошлом году был готов согласиться с прогнозами настоящих экспертов, что после начала цикла повышения ставки ЦБ, первым ляжет рынок вторичного жилья. И через несколько месяцев цены опустятся.
Наконец-то расчёты и прогнозы аналитиков нашли своё подтверждение.
Тренд сформировался и только начал набирать силу.
Да, друзья. Это уже свершившийся факт.
Всего год назад немало комментаторов ругали автора и смеялись над прогнозами, что стремительный рост цен в городах не принесет людям счастья. И чем выше заберутся цены, тем сильнее будет и откат назад.
Законы экономики отменить невозможно.
Ну, что ж. Дождались.
Имеет ли смысл приводить графики? Думаю нет. Информация льётся, как из рога изобилия. Каждый без труда найдёт.
Думаете это всё?
Нет, конечно. Тряхнуло рынок вторички сейчас. А, афтершоки следом закачают и новостройки. Не сомневайтесь.
Не все. Это стоит отметить отдельно. Только многоквартирные дома в крупных городах.
Скажу больше. Часть новых объектов продолжит строиться и пользоваться повышенным спросом. Только поймите правильно. Первичка она разная. Элитка в Москве так и будет доступной для богатых. Им на наши ипотеки плевать с высокой колокольни. Их кошельки бездонные. 30-50 миллионов рублей за однушку в 30 квадратов? Да легко!
Я про другие новостройки! Только это не многоквартирные городские высотки эконом и комфорт класса. Их кризис долбанёт знатно. Так и останутся стоять полупустые, нераспроданные.
Я про загородную недвижимость, про ИЖС. Этот сегмент глубоко не развит. Безусловно не в зачаточном состоянии, но и до пика расцвета ещё далеко. Он лишь впереди.
А новостройкам больше не хватит одеяла из покупателей. Как бы застройщики не перетягивали всё на себя. Пирог конечный. Желающих то оторвать кусок полно. На всех не напасёшься.
Вот теперь можно смело говорить, что Россия повторила ошибку Китая и пошла точно по его модели.
Уже более 2-х лет в Поднебесной не получается распродать 3 миллиарда квадратных метров новостроек. Не берут китайцы бетонные коробки и всё тут. Как на стараются Правительство и Компартия, а спрос на стороне вторички и загородных жилых домов.
Китайцы, как и американцы, в своё время, наигрались в небоскрёбы и массово начали бежать из тесных, загазованных городов в собственные дома. Там и воздух чистый и простора полно. Нет соседей алконавтов, которые то орут по ночам, то топят живущих этажом ниже.
В коттеджных посёлках благодать. Выходя из своего дома, ваша спина не будет вам сигнализировать, что в окнах торчат десятки глаз шпионов, отмечающих во сколько вы вышли, в какую строну отправились, что несёте домой.
В пандемию не потребуется заводить собаку, чтобы просто выйти на улицу и сделать глоток свежего воздуха. У вас всегда есть в распоряжении личный двор для этого.
Потому то, настоящая Америка одноэтажная. А, в городах, стоит в Даун-таунах кучка небоскрёбов. Притом нередко это вовсе и не жильё, а офисы.
У нас же странная любовь жить в муравейниках. Мучаясь, подниматься пешком на 28 этаж, если отключается свет и лифт обездвиживается. Переплачивать дикие деньги грузчикам за подъем мебели на верхотуру.
Платить за отопление двушки столько же, сколько и владельцы 4-х комнатных загородных домов платят.
Забавно, но в прошлом году цена двушки в городе была такой же, как и шикарного 4-5 комнатного дома в ближайшем пригороде, куда даже ходит городской автобус.
Американцев палкой не загонищь жить в многоэтажный человейник. Для них это значит опуститься на самое дно по социальной лестнице. Это, как если бы, остался шаг до бомжа. При первой же возможности даже американская молодежь переезжает жить в собственные дома. Пусть в ипотеку, но в свой, личный.
В городах живут только лузеры и криминальные личности.
Либо это второе жилье, после частного дома. Как у нас, но наоборот. У нас загородный дом - это второе жильё, а у американцев первое.
Ну или дети-студенты остаются в городских квартирах, чтоб учебное заведение было поближе.
Так что? Пойдём мы по пути китайцев, выбравших уже 2 года назад, путь американцев?
А душные, тесные и безобразно шумно-грязные городские квартиры оставим студентам!
Мне кажется с российскими просторами это оптимальное решение.
Кстати, семейная молодежь давно начала обживать и дачные массивы. Что раньше считалось уделом пенсионеров.
Приоритеты постепенно меняются. И это хорошо!