Чтобы формализовать следствия исполнения программ, то есть фактически случающегося в объективной реальности и возможного для прогнозирования, определим событие. Из множества которых, подобно упорядоченных картинок отдельных фото, состоит общий фильм.
Событие обладает двойственностью тем, что оно произошло по факту, но, вообще говоря, могло бы и не произойти. Что предполагает качество фатальности. Фатальные события в Природе – сфера деятельности точных наук, выискивающих её законы, обусловленные чётко-установленными причинно-следственными связями. Например, связь высоты и скорости падения яблока на землю, зависимость агрегатных состояний воды от температуры и давления, последствия химических реакций, эффекты от электрического тока….
Качество противоположное фатальности – вероятность. Вычислением вероятности p, скажем, выпадения комбинации цифр на шестигранном кубике, вытаскивания покерного стрит флэша из колоды карт или клетки, на которой задержится шарик игровой рулетки, занимается теория вероятности.
Но в определённых явлениях проявляется нечто среднее между фатальностью и вероятностью. Когда по качеству случайные события проявляют логику возникновения и при многократном повторении обнаруживается неравномерность или высокая вероятность наступления отдельных событий, правила или программа их последовательного появления. Как в примерах возникновения фракталов территория, где может оказаться турист или место в корзине подсолнуха для следующей семечки.
Назовём такие события статистически закономерными или предсказуемыми с некой определённой устанавливаемой численной достоверностью.
Для дальнейшего пользования определим счётный критерий – оценку точности Оц, истинности предсказаний событий и проверки утверждений, который нам пригодится для верификации тезисов, высказываний и вычисляемых дат.
Усмотрение статистической закономерности использования в тексте разных букв алфавита, например в английском языке букв E c Оц=13% и Z c Оц=0.07% или предсказуемости их появления в словах из-за лингвистических особенностей языка, стало предпосылкой теории информации, начатой работами Кл. Шеннона.
При этом теорию вероятности и выведенную из неё теорию информации, определяющие количественную вероятность или статистическую закономерность, не интересуют источники и причины вероятности или статистики, да и сами свойства информации.
Вместе с тем отгадка программы выпадения цифр на конкретной игровой рулетке может вообще преобразовать вероятность в высоко достоверный или фатальный результат.
В бытовых примерах, если все кочаны цветной капусты схожи, имея, как и раковины улиток лишь определённую форму, турист в нашем треугольнике Серпинского чаще попадает в Тамбов. Некто парой кубиков через раз кидает две шестёрки – это очевидно не случайности. И надо искать объяснение этой предсказуемости или статистической закономерности в отрепетированных навыках игрока, качествах кубик или другим объяснением этой логики.
В отличие от события, рассматриваемого единичным фактом, у явления есть подоплека, обусловленная следствием развития. Иначе говоря, явление может быть объяснено информацией или описано программой цепочки событий, где осознаётся, например здравым смыслом, появление статистически закономерных событий. Подобно ритмов Саймона Кузнеца.
Образно иллюстрируя разницу между событием и явлением, событие представляет собой одну станция из целого таких же на дороге-явлении.
Расширенное определение явления И. Кантом необходимо, чтобы стать проницательнее для осознания сути объективной реальности. И понимать наличие в явлении не только опознаваемого органами чувств, обыденно-очевидного и трёхмерного, но и не постигаемого пока, и тем не менее имеющегося в Ноосфере. Иначе говоря, соединяя в мышлении явную, абстрактную и «нарисованную» мыслью модель явления с невидимым нашим взором качествами её оригинала.
Например, для пока малого и несознательного ребёнка игрушка вещ, которую можно катать по полу и таскать за собой. А на самом то деле она может быть оснащена «+» камерой подглядывать за ним.
При этом ребёнок кроме видимого тела имеет ещё «+» невидимую душу, познающую вещи. Взращенную в свою очередь «+» эволюцией.
В дальнейшем всё это объяснится точнее.
Явления обладают относительным качеством, если и когда, возможно и желательно выразить составное явление через отдельные первичные явления. Примеры составных явлений – коктейль из жидкостей или вода с веществом; смешанный лес из дубов и ёлок. Электронные приборы, собранные из химических элементов – пластика, кремния, меди и прочего.
Это качество относительности к первичным явлениям измеримо количественно и может быть выражено мерой порядка.
Из сути явлений, о чём можно догадаться по гармонии и логике в Природе, следует возможность просчета их развития путем наблюдений за устойчиво и ритмично происходящими событиями, даже не видя формального и схематичного описания этой программы.
--------------------------------
Из словаря Кибернетики:
Вероятность – когда событие изначально наступает иногда и случайно с качеством – оценкой возможности и осуществимости. Качественная оценка вероятности конкретизируется количеством: р – случая возникновения события из возможного числа N, в долях от 1 или %.
Оценка точности (Оц) прогноза события или верности тезиса – вообще говоря статистически обусловленное отношение тезиса, факта, утверждения к истине, выраженное однотипными количественными показателями, цифрой или в %%. Или отношение спрогнозированного, предсказанного или расчётного периода между последовательными событиями одного общего явления к фактическому: Оц= Sтезис /Sистина= |(Tфакт – Tпрогноза)/(Tпрогноза – T прогноза)|
Событие – факт объективной реальности и предмет возможного прогноза или предсказания; что имеет место быть, происходит, наступает в определённой точке пространства и времени; эпизод явления, эволюции, общественного развития или личной жизни.
Статистическая закономерность. Отличая от статистической вероятности, когда при достаточно большом числе опытов, например, при бросании 6-гранного кубика вероятность выпадения каждой цифры p →1/6. Случай статистической закономерности представим перекошенной монетой, например, у которой орёл выпадает в полтора раза чаще решки. При статистической закономерности отдельные события из однотипного общего множества случаются чаще чем иные. Скажем буква О в тексте на русском языке встречается в 45 раз чаще, чем Ф. Тогда будем называть практически фатальным или достоверным событием, наступающим с вероятностью p →1, скажем Оц> 0.9, а невозможным p→0 и Оц < 0.1.
Фатальность – когда событие по внутренней логике, закону, сути вещей, программе развития явления, должно наступить неизбежно, неминуемо, непременно и неотвратимо.
Явление в «школьном понимании» – всё, что «даёт о себе знать», осмысленное сознанием или осязаемое чувствами, в каком-то отношении «бросающееся в глаза» или слышимо ухом, воспринимаемое разумным мышлением, научно или абстрактно. Скажем, явление Природы. Философско-материалистическое, физическое и абстрактное явление школьного определения расширим пониманием философа Иммануила Канта «вещи в себе», а именно + закономерно развивающееся цепочкой событий, постигаемое информацией, в том числе подсознательно и прозрениям в отличие от физических и чувственных способов.
------------------------------
#вероятность #оценкаточности #событие #статистическаязакономерность #фатальность #явление