А может всё вместе? Или чувства притуплены? Возможно, какое-то ярче других? Давайте обсудим как так получилось и что с этим делать.
Выключение эмоций происходит по двум причинам. Первая – из-за физиологических нарушений, например депрессии. Вторая – вследствие взросления. Рассуждения о первом варианте отдадим коллегам психиатрам и психотерапевтам. Мы же поговорим о втором.
Когда ребёнок рождается, он умеет испытывать все четыре базовые эмоции: гнев, радость, страх и печаль. Кстати, подробнее об этом рассказывала здесь.
Малыш растёт и начинает обучаться взаимодействию с этим миром. Внезапно он узнаёт, что громко кричать и топать от радости нельзя. Надо быть тихим и не мешать другим. Далее делится позитивными новостями с родителями, а те говорят: «Много порадуешься – много поплачешь». Усвоили. Счастья надо поменьше, чтобы после сильно не страдать.
Затем ребёнок делится радостным предвкушением каких-то приятных событий. Взамен слышит «Рано радоваться». А когда пора? Вопрос...
В итоге вырастает человек, который если и испытывает счастье, то с опаской. Мало ли что? Громко радоваться нельзя, сильно радоваться – опасно.
Так ребёнка учат подавлять свои эмоции. В этой статье приведён пример с эмоцией радости, с другими же происходит аналогичная ситуация. Бывает также, что приучают вместо одного чувства испытывать другое. Например, не плакать, потому что «ты же мужик», а злиться.
Что же делать? Постепенно перестраивать убеждения, создавать новое отношение к радости или иной эмоции. Для этого необходима психотерапия. Мы сами не можем помочь себе в этом, потому что не видим зерна, которое мешает научиться чувствовать. Потребуется много времени, чтобы методом проб и ошибок прийти к пониманию, а как я хочу, чтобы было?
Остались вопросы? Пишите!
Я не испытываю радость или гнев, страх, печаль
6 марта 20246 мар 2024
30
1 мин
2