Найти тему
Всё про вино

Лосось – идеальное сочетание с благородными винами

Оглавление

Лосось по праву считается одной из самых благородных и вкусных рыб. Его нежное розовое мясо сочетает в себе изысканный вкус и полезные свойства. Лосось превосходно сочетается как с белыми, так и с красными винами. Однако подобрать идеальную пару к конкретному блюду из лосося бывает непросто.

От простого к сложному: общие рекомендации

Для начала определим общие ориентиры для сочетания вина с лососем. Как правило, эта жирная и питательная рыба гармонично сочетается с насыщенными, полнотелыми белыми винами. Особенно хороши вина, прошедшие выдержку в дубовых бочках – они добавляют к рыбе пряные и дымные тона.

Вот несколько универсальных вариантов белых вин к лососю:

  • Выдержанное в дубе Шардоне (Бургундия, Калифорния)
  • Баттонаж Шардоне
  • Дубовая Вионье (Напа)
  • Марсанна из Прованса
  • Белая Риоха (Испания)
  • Меурсо из Пьемонта (Италия)
  • Выдержанное белое Бордо (Франция)

В зависимости от рецепта, к лососю можно подобрать и более легкие варианты, например, розовые вина или красные с низким уровнем танинов.

Теперь давайте более детально рассмотрим сочетания конкретных вин с разными вариантами приготовления этой популярной рыбы.

Классика жанра: жаренный лосось

Простой обжаренный на сковороде лосось – это всегда правильный выбор. К нему хорошо подойдут следующие вина:

  • Шардоне с долгой бочковой выдержкой (Калифорния, Вашингтон, Чили) – прекрасно подчеркнет натуральный вкус рыбы, придаст легкий дымный привкус.
  • Семильон или Совиньон Блан из теплых регионов (Австралия, Калифорния) – насыщенные и маслянистые белые вина.
  • Ркацители из Грузии – неожиданное и интересное сочетание со своим ярким характером.
  • Легкие итальянские белые купажи с добавлением дубовой выдержки – подчеркнут лучшие нотки лосося.
  • Шардоне Шабли из Бургундии – элегантный «соперник» нежному вкусу рыбы.

Запеченный лосось

Запеченный в духовке лосось получается особенно сочным, маслянистым и ароматным. К нему стоит выбирать более крепкие вина.

Идеальные варианты:

  • Красное Гренаш / Гарнача Гри – прекрасно сочетаются со сладковато-пряным привкусом запеченного лосося.
  • Пино Нуар / Гамэ из Бургундии или долины Луары – элегантно дополнит насыщенную текстуру рыбы.
  • Вальполичелла Рипассо из Италии – образует гармоничный тандем с вкусом запеченного лосося.
  • Каберне Фран Калифорнии или Бордо – неожиданно интересное и контрастное сочетание.
-2

«Стейк» из лосося

Плотный, почти «мясной» лосось с хрустящей корочкой потребует более яркого и смелого сопровождения.

Подойдут следующие красные вина:

  • Кахетинское Саперави из Грузии – мощное и пряное вино с тонами чернослива.
  • Красное Чинкве Терре Виттельезе – «горячий» итальянец с характерным перечным привкусом.
  • Темпранильо/Гренаш Гри Арагон – стойкий испанский купаж с нотами сушеной вишни.
  • Мальбек Мендосы / Сальта (Аргентина) – сочное и насыщенное вино с нотами свежесваренного кофе.

Копченый лосось

Копченый лосось обладает уникальным вкусом – богатым и слегка солоноватым. Для сочетания с ним можно рискнуть и выбрать оригинальный напиток:

  • Коктейль Блади Мэри - вместе с лососем станет еще ярче и вкуснее.
  • Хмельной светлый эль или необычный сорт пшеничного пива – будут на удивление гармонично сочетаться с копченой рыбой.
  • Зеленое вино Вердехо из Руэды – поразительно подходит ему по тону.
  • Насыщенные ягодные ликеры – разведенные со льдом, станут отличной составляющей сытного завтрака с копченым лососем.

Лосось в сладком соусе

При приготовлении лосося в сладких соусах вроде сливочного или терияки (с коричневым сахаром, ананасом, агавой или медом) требуются специфические вина.

Подойдут:

  • Полусладкие белые вина с тропическими фруктовыми нотами – Гевюрцтраминер, Мускат.
  • Венгерский Токай – десертное вино с приятным ореховым привкусом.
  • Белое Вердехо с небольшим остаточным сахаром – интересный баланс кислотности и фруктовых нот.
  • Полусладкие игристые вина – Москато д’Асти, Бракето д’Акви.

Лосось в супах и рагу

Для лосося в супах, похлебках и рыбных рагу лучше выбрать свежее, «легкое» вино, чтобы не заглушать пряные и овощные тона блюда.

Идеально подойдут:

  • Белые игристые вина (испанская Кава, итальянский Просекко, французский Креман) – нейтральный и освежающий фон.
  • Зеленое вино Вино Верде из Португалии – легкий хлебный тон.
  • Совиньон Блан из Новой Зеландии или долины Луары – элегантная кислинка и свежесть.
  • Белое Рислинг или Грюнер из Австрии – с легким цветочно-фруктовым букетом.

Подведем итоги:

Эта восхитительная по своим вкусовым качествам рыба, которую можно приготовить десятком разных способов, отлично сочетается с широким диапазоном вин – от игристых до сладких десертных, от легких белых до ярко-характерных красных.

Главное – учитывать особенности конкретного блюда и приготовления лосося. Плотная запеченная рыба потребует более крепкого вина, нежели тонкие ломтики в лимонном соусе. Выбирайте вино, которое сможет гармонично сопровождать лосося как достойный «партнер», дополняя его индивидуальный вкус. И вечер за роскошным ужином будет просто безупречным.

-3

Еда
6,93 млн интересуются