Лосось по праву считается одной из самых благородных и вкусных рыб. Его нежное розовое мясо сочетает в себе изысканный вкус и полезные свойства. Лосось превосходно сочетается как с белыми, так и с красными винами. Однако подобрать идеальную пару к конкретному блюду из лосося бывает непросто.
От простого к сложному: общие рекомендации
Для начала определим общие ориентиры для сочетания вина с лососем. Как правило, эта жирная и питательная рыба гармонично сочетается с насыщенными, полнотелыми белыми винами. Особенно хороши вина, прошедшие выдержку в дубовых бочках – они добавляют к рыбе пряные и дымные тона.
Вот несколько универсальных вариантов белых вин к лососю:
- Выдержанное в дубе Шардоне (Бургундия, Калифорния)
- Баттонаж Шардоне
- Дубовая Вионье (Напа)
- Марсанна из Прованса
- Белая Риоха (Испания)
- Меурсо из Пьемонта (Италия)
- Выдержанное белое Бордо (Франция)
В зависимости от рецепта, к лососю можно подобрать и более легкие варианты, например, розовые вина или красные с низким уровнем танинов.
Теперь давайте более детально рассмотрим сочетания конкретных вин с разными вариантами приготовления этой популярной рыбы.
Классика жанра: жаренный лосось
Простой обжаренный на сковороде лосось – это всегда правильный выбор. К нему хорошо подойдут следующие вина:
- Шардоне с долгой бочковой выдержкой (Калифорния, Вашингтон, Чили) – прекрасно подчеркнет натуральный вкус рыбы, придаст легкий дымный привкус.
- Семильон или Совиньон Блан из теплых регионов (Австралия, Калифорния) – насыщенные и маслянистые белые вина.
- Ркацители из Грузии – неожиданное и интересное сочетание со своим ярким характером.
- Легкие итальянские белые купажи с добавлением дубовой выдержки – подчеркнут лучшие нотки лосося.
- Шардоне Шабли из Бургундии – элегантный «соперник» нежному вкусу рыбы.
Запеченный лосось
Запеченный в духовке лосось получается особенно сочным, маслянистым и ароматным. К нему стоит выбирать более крепкие вина.
Идеальные варианты:
- Красное Гренаш / Гарнача Гри – прекрасно сочетаются со сладковато-пряным привкусом запеченного лосося.
- Пино Нуар / Гамэ из Бургундии или долины Луары – элегантно дополнит насыщенную текстуру рыбы.
- Вальполичелла Рипассо из Италии – образует гармоничный тандем с вкусом запеченного лосося.
- Каберне Фран Калифорнии или Бордо – неожиданно интересное и контрастное сочетание.
«Стейк» из лосося
Плотный, почти «мясной» лосось с хрустящей корочкой потребует более яркого и смелого сопровождения.
Подойдут следующие красные вина:
- Кахетинское Саперави из Грузии – мощное и пряное вино с тонами чернослива.
- Красное Чинкве Терре Виттельезе – «горячий» итальянец с характерным перечным привкусом.
- Темпранильо/Гренаш Гри Арагон – стойкий испанский купаж с нотами сушеной вишни.
- Мальбек Мендосы / Сальта (Аргентина) – сочное и насыщенное вино с нотами свежесваренного кофе.
Копченый лосось
Копченый лосось обладает уникальным вкусом – богатым и слегка солоноватым. Для сочетания с ним можно рискнуть и выбрать оригинальный напиток:
- Коктейль Блади Мэри - вместе с лососем станет еще ярче и вкуснее.
- Хмельной светлый эль или необычный сорт пшеничного пива – будут на удивление гармонично сочетаться с копченой рыбой.
- Зеленое вино Вердехо из Руэды – поразительно подходит ему по тону.
- Насыщенные ягодные ликеры – разведенные со льдом, станут отличной составляющей сытного завтрака с копченым лососем.
Лосось в сладком соусе
При приготовлении лосося в сладких соусах вроде сливочного или терияки (с коричневым сахаром, ананасом, агавой или медом) требуются специфические вина.
Подойдут:
- Полусладкие белые вина с тропическими фруктовыми нотами – Гевюрцтраминер, Мускат.
- Венгерский Токай – десертное вино с приятным ореховым привкусом.
- Белое Вердехо с небольшим остаточным сахаром – интересный баланс кислотности и фруктовых нот.
- Полусладкие игристые вина – Москато д’Асти, Бракето д’Акви.
Лосось в супах и рагу
Для лосося в супах, похлебках и рыбных рагу лучше выбрать свежее, «легкое» вино, чтобы не заглушать пряные и овощные тона блюда.
Идеально подойдут:
- Белые игристые вина (испанская Кава, итальянский Просекко, французский Креман) – нейтральный и освежающий фон.
- Зеленое вино Вино Верде из Португалии – легкий хлебный тон.
- Совиньон Блан из Новой Зеландии или долины Луары – элегантная кислинка и свежесть.
- Белое Рислинг или Грюнер из Австрии – с легким цветочно-фруктовым букетом.
Подведем итоги:
Эта восхитительная по своим вкусовым качествам рыба, которую можно приготовить десятком разных способов, отлично сочетается с широким диапазоном вин – от игристых до сладких десертных, от легких белых до ярко-характерных красных.
Главное – учитывать особенности конкретного блюда и приготовления лосося. Плотная запеченная рыба потребует более крепкого вина, нежели тонкие ломтики в лимонном соусе. Выбирайте вино, которое сможет гармонично сопровождать лосося как достойный «партнер», дополняя его индивидуальный вкус. И вечер за роскошным ужином будет просто безупречным.