В Турции определенно знают толк в еде. У местного населения очень развита национальная привычка есть вне дома.
В соответствии с этим, самые разные едальни расположены на каждом шагу. Чтобы приезжему туристу не растеряться в изобилии названий, мы решили составить список разных типов заведений, в которых можно поесть. У каждого типа заведений есть характерные особенности.
Вы находитесь в блоге "Поехавшие", вот уже второй год мы живем в Стамбуле, путешествуем и составляем свой дневник с наблюдениями о Турции на этом канале.
Restoran - здесь всё наиболее очевидно. Классический турецкий ресторан - это заведение с интерьером из золота и серебра (ненастоящего), с белыми скатертями, обилием декора и официантами, одетыми по форме. Здесь подают изыски турецкой кухни, вас с удовольствием обслужат не только по-турецки, но и по-английски или по-русски, устроят из подачи блюда настоящее шоу и включат сервис в сумму чека. Рестораны, как правило, любят занимать красивые видовые точки, открывать террасы или располагаться в богатых пафосных районах, где много туристов или местных знаменитостей.
Lokanta - она же столовая. В локантах преимущественно сидят местные жители. Здесь обычно подают бесхитростную турецкую еду на домашний манер. Работает по принципу самообслуживания на раздаче - можно ткнуть пальцем в понравившееся блюдо, и вам достанется порция на тарелке. Иногда цена за каждую позицию фиксирована, иногда - на развес. Можно выбирать, если вы ограничены в бюджете. Но не стоит ожидать чего-то невероятного от таких заведений.
Kebabci - она же - кебабная. Здесь готовят только мясо и блюда из него. Каждая кебабная - предмет гордости своего основателя, поэтому часто в названии мелькает Ali, Mehmet или Mustafa.
Balikci или balik restoran - рыбный ресторан. Здесь предлагают рыбу на гриле и зажаренную в масле, рыбный суп, "жаркое" из креветок, мидии, рыбу в хлебе (balik ekmek) или в лаваше (balik durum). Из других позиций в меню - максимум простой салат и напитки. Чаще всего располагаются около пристаней или в непосредственной близости к морю. Известные рыбные районы Стамбула - Adalar и Karakoy.
Cigerci - заведение, фирменным блюдом которого является печень (ciger). Приятный сюрприз, что турки умеют хорошо её готовить, быстро поджаривая на огне в большом количестве специй. Так что неприятного специфического запаха не остается, а блюдо получается очень мягким.
Corbaci - кафе, где подают только супы. Причем в турецком понимании суп чаще всего - это наваристый мясной бульон, который больше похож на гуляш. Искать какую-то другую еду, кроме супа, здесь не стоит!
Pilavci - место подачи плова. Плов на турецкий манер - недорогая еда, это рис на пару вместе с курицей или мясом.
Borekcisi - закусочная, где готовят свежие пироги из слоеного теста и подают их порционными кусочками. Своеобразный турецкий фастфуд: чаще всего в меню - пироги с фаршем или с сыром. Такие заведения открываются раньше всех остальных - в 7 утра и закрываются уже к 16 часам.
Pastane - кондитерская. Здесь подают не только традиционные турецкие сладости вроде пахлавы и лукума, но и более привычные печенье или пирожные. Особенно рекомендуем Сан-Себастьян под слоем шоколада!
Kahveci/kahvehane/kafeterya/kafe - вариации обозначений для кофеен. Как правило, здесь нет возможности плотно поесть, но будут сладости и некоторые закуски вроде сэндвичей или тостов с сыром. Если вы хотите взять именно кофе по-турецки, его можно будет найти в ресторанах и кондитерских. Остальные виды кофе, например, с молоком, лучше брать в кофейнях: есть гарантия, что там его сварят лучше.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ещё по теме: