За последний год в Турции мы посетили несколько десятков заведений. В основном – с национальной кухней (она тут очень популярна). Поэтому мы точно знаем, что стоит попробовать.
Мясо на углях
В Турции есть десятки видов блюд из мяса, но почти всё объединяет одно – их готовят на углях с идеально подобранными специями. Тут есть и дёнеры (мясо с большого вращающегося вертела), кебабы (фарш со специями на шампуре), кёфте (круглые котлетки на гриле), куриные крылышки и каре ягнёнка. Лучший вариант попробовать всё разнообразие – заказать в ресторане микс (karışık et) из разных видов мяса.
Баранья печень
Печень в Турции готовят несколькими разными способами. Но самый вкусный вариант – шашлык из бараней печени (kuzu ciğer şiş). Она нарезается на мелкие кусочки, щедро сдабривается специями и быстро готовится над раскаленными углями. Получается очень мягко, пряно, с приятным запахом. Ищите хорошую печень в специализированных заведениях (ciğerci).
Свежие десерты
Пахлаву, лукумы, сухофрукты и чурчхеллу можно найти во многих странах. Но в турецких кондитерских есть множество свежих десертов, которые нужно употребить в течении дня. А некоторые готовят прямо при вас. Наши любимчики – катмер (katmer) и кюнефе (künefe). Они готовятся из мёда, орехов, теста и сыра; подаются горячими. Обязательно попробуйте!
Турецкий завтрак
Отдельные элементы традиционного турецкого завтрака знакомы каждому россиянину. Однако, обилие и разнообразие еды делают этот завтрак поистине уникальным. Обычно в него входят: яйца (в разной форме), несколько видов сыров, оливки, маслины, мёд, джемы, ореховая паста, сливочное масло, пряная паста, колбаса, хлеб, помидоры, огурцы, жареные пирожки, картофель-фри, чай. И это минимальный комплект! Ищите в меню под названием serpme kahvaltı.
Мезэ
Мезэ (meze) считаются в Турции дополнениями к основному блюду. Это маленькие тарелочки, содержимое которых можно класть на хлеб или смешивать с мясом. Например: хумус, томатный соус, салат из печеных баклажанов, йогурт с травами и чесноком, пряный свекольный салат и т.д. В хороших ресторанах их подают в дополнение к основному блюду. Но если вы хотите попробовать всё разнообразие, рекомендуем заказать ассорти мезэ отдельно.
Если вам понравилась эта статья, поставьте ей лайк, и мы будем писать о турецкой кухне чаще!
А ещё можно почитать подробнее о турецких сладостях: